подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Юристы не знают, когда Порошенко сможет распустить Раду. Эксперты разошлись во мнениях

Ожидалось, что президент объявит о внеочередных параментских выборах во время торжеств на День Независимости, однако некоторые эксперты ставят под сомнение легетимность подобного решения.

24 июля из коалиции "Европейский выбор" в Верховной Раде вышли фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", "Всеукраинское объединение "Свобода" и 19 внефракционных парламентариев с целью проведения требуемых обществом перевыборов парламента. Конституция предоставляет право главе государства распустить Раду в случае неформирования в течение месяца парламентской коалиции. Уже предварительно установлена дата выборов - 26 октября, однако в случае если руководству страны удастся договориться о сокращении сроков избирательной компании, то выборы смогут состояться уже 12 октября. Ожидалось, что президент Петр Порошенко объявит о внеочередных параментских выборах во время торжеств на День Независимости, однако некоторые эксперты ставят под сомнение легетимность подобного решения.

"Українські Новини" опросили юристов относительно законной даты подписания Порошенко указа о досрочном прекращении полномочий Рады VII созыва.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера

У Порошенко появятся основания для роспуска парламента с 27 августа. Дело в том, что было решение Конституционного суда относительно вето Президента. Тогда суд разъяснял 10-дневный и 15-дневный срок для подписания Президентом законов. В этом решении (от 7 июля 1998 года) КС сказал, что если последний день срока выпадает на праздничный или нерабочий день, то последним днем конституционного срока считается ближайший рабочий день. Это уже является правовой позицией КС в части конституционных сроков, то есть ее обойти никак нельзя, как бы мы к этому не относились. Поскольку 24 июля прекратила существование коалиция, то месячный срок должен был бы закончиться 24 августа, но 24 августа – это, во-первых, День независимости, государственный праздник, а, во-вторых, выпадает на выходной день. По Кодексу законов о труде Украины 25 августа, понедельник, будет считаться также нерабочим днем из-за того, что День независимости выпал на воскресенье. 26 августа будет первым рабочем днем после 24 августа, поэтому именно 26 число будет последним днем, когда коалиция может еще быть спасена или создана новая. Если 26 августа этого не случится, значит с 27 августа у Президента появятся возможности для принятия решения о досрочном прекращении полномочий парламента.

Бывший министр юстиции и руководитель юридического департамента штаба Порошенко на внеочередных президентских выборах Роман Зварыч

Ответить на вопрос о возможной дате подписания президентского указа ни один юрист вам не сможет. Для того чтобы можно было включить таймер, необходимо знать с какого момента начинается срок. Например, достаточно ли объявить о прекращении деятельности коалиции спикером парламента или надо для этого как-то зарегистрировать решение фракции, которая выходит из коалиции или, может, надо, чтобы соответствующие заявления внесли отдельные члены фракции? Дело в том, что есть 2 решения КС, где речь идет об индивидуальном членстве народных депутатов в коалиции, при том, что в Конституции речь идет о том, что коалиция формируется депутатскими фракциями. Тут есть множество правовых обстоятельств, которые могут не обязательно приходиться на один и тот же день, а это важно, поскольку для того, чтобы можно было включить месячный таймер, необходимо установить юридический факт несуществования коалиции. Если в Конституции отсутствует возможность установить юридический факт, когда коалиция прекратила свое существование, тогда это должно было бы быть выписано в законе «О Регламенте Верховной Рады Украины», но если вы посмотрите в регламент, вы там не увидите ни одного слова о коалиции. Регламент принимался в соответствии с Конституцией 1996 года и когда парламент возвращал нас к Конституции 2004 года, почему-то все 450 депутатов «забыли» принять соответствующее изменения в регламент. Если же все-таки отсчитывать срок с момента объявления спикером о распаде коалиции, то Президент сможетобъявить о роспуске 24 августа. Нет вообще никаких ограничений. Где есть преграда, что он не сможет этого сделать? Потому что это государственный праздник? Может, конечно, действительно есть такое решение КС, которое могло бы ограничить Президента как раз в досрочном прекращении полномочий парламента, хотя я о таком решении не знаю.

Депутат Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", заслуженый юрист Украины Валерий Карпунцов

24 июля у нас распалась коалиция. Конституция, а именно ст.90, говорит о сроке в месяц. При этом никаких исключений там не наведено, относительно праздничных или пленарных,или каких-либо других дней. Если же в законе говорится о месяце, то речь идет о календарном месяце. Поэтому, я думаю, что Порошенко 24 августа объявит о роспуске парламента и уже 25 августа подпишет соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий Рады.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей