​Митрополит не всея Украины

Избрание Онуфрия не изменит политику УПЦ (МП)

17 августа, после интронизации, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий станет полноправным предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Его избрание митрополитом Киевским и всея Украины на Соборе епископов УПЦ (МП) в среду стало определенным компромиссом между условно "пророссийскими" и "проукраинскими" силами внутри церкви. Однако даже если Онуфрий сможет проводить столь же выдержанную внутреннею и внешнюю политику как и почивший Владимир, в новых условиях рано или поздно он столкнется с необходимостью сделать выбор и определиться насколько украинской является церковь Московского патриархата.

Митрополит Онуфрий

Политический выбор

О том, что выбор нового предстоятеля УПЦ (МП) является не только внутрицерковным делом, но весьма важен для Украины в целом, в среду утром Собору епископов напомнили Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, обнародовав свои обращения к священникам.

Президент, в частности, отметил роль церкви, особенно в такой сложной ситуации, в которой сегодня находится Украина и призвал епископов избрать достойного преемника Владимира. "В таких условиях чрезвычайно важной является консолидирующая миссия Церкви в обществе, ее мощный воспитательный и патриотический потенциал", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь премьер выразил мнение, что церковь должна быть примером жертвенности, морального совершенства и патриотизма. "На вас, епископов, которые собрались в Киеве со всей Украины, возлагается особая миссия - избрание нового митрополита Киевского, который будет продолжать дело тех Киевских митрополитов, которые мечтали видеть нашу страну независимой и цветущей, а ее православную церковь - единой и достойно представленной во Вселенском православье", - отметил он.

Пусть и небольшой, но достаточный вклад в то, чтобы напомнить о политической составляющей выборов предстоятеля УПЦ (МП) внесли и представители Народного Руха Украины. Утром к центральному входу в Киево-Печерскую лавру, где проходил Собор епископов, пришло около 10 представителей НРУ, которые развернули плакаты "Геть московского попа", "МП - не церковь Христова, а структура ФСБ" и подобные. Также у входа в Лавру собралось несколько десятков прихожан УПЦ (МП), которые вместе со священниками молились за будущее церкви.

Митинг НРУ под Лаврой

Во избежание столкновений милиция разделила кордонам группы собравшихся, однако все же ближе к 12:00 произошла небольшая потасовка, в результате которой пострадал один из плакатов представителей НРУ. В дальнейшем инцидентов не было, в том числе благодаря аккуратным действиям сотрудников правоохранительных органов. Отметим, что охрана Лавры была усилена, однако не нарочито. Возле центрального хода дежурило около двух десятков сотрудников милиции, в том числе и конной, несколько правоохранителей стояло вдоль улицы Лаврской. Вдали от глаз прохожих, на боковых улицах стояло несколько автобусов и машин с милиционерами, но других инцидентов, которые потребовали бы их вмешательства, не было.

Потасовка возле Лавры

 

Тем временем в самой лавре около 10 утра началась панихида по Владимиру, в которой приняли участие собравшиеся на Собор епископы, другие священники, а также несколько десятков прихожан. После завершения панихиды епископы направились на Собор, а прихожан попросили покинуть территорию Лавры. С этого момента и до завершения всех мероприятий, связанных с избранием митрополита, доступ на ее территорию был закрыт. Внутрь пустили лишь прессу, но уже после того, как закончился Собор и началась церемониальная часть.

Около 12:30 к журналистам вышел пресс-секретарь УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко) и сообщал, что Собор проходит в спокойной атмосфере, на нем присутствуют все 74 правящие и викарные иерархи. Обратило на себя внимание то, что, по словам Георгия, на соборе отсутствовали представители каких-либо других стран и организаций, в том числе Русской православной церкви.

Собор УПЦ (МП)

Тем не менее, то, что Собор проходил в закрытом режиме, без каких-либо наблюдателей, не помешало просачиваться информации о происходящем внутри. Около 15:00 глава информационного управления, секретарь священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) написал на своей странице в Facebook, что, по его информации, в первом туре голосования за нового митрополита Киевского Онуфрия поддержало 36 архиереев, митрополита Бориспольского и Броварского Антония - 24, митрополита Винницкого и Барского Симеона - 9. Позже эта информации подтвердилась.

Через час после сообщения Зори, ожидающие итогов голосования журналисты услышали звон колоколов, который ознаменовал избрание нового предстоятеля УПЦ (МП) и одновременно узнали, что им стал Онуфрий. Его кандидатуру на этот пост во втором туре поддержало более половины архиереев УПЦ (МП) - 48 из 74, хотя для избрания хватило бы и простого большинства.

После этого журналистов пустили в Лавру, где новоизбранный митрополит Киевский должен был отслужить первый молебен в новом статусе и прочитать проповедь. Однако ожидание этого затянулось почти на 2 часа – Онуфрий появился в Успенском соборе Лавры ближе к 18:00. По словам представителей пресс-службы УПЦ (МП), это было связано с тем, что Собор еще продолжал заседание, в частности для того, чтобы принять обращение к верующим.

Такая задержка, видимо, была связана не только с формальными причинами. Вскоре после обнародования информации об избрании в Лавру начали прибывать политики и бизнесмены, которые спешили поздравить нового митрополита Киевского. В частности, приехали депутат Рады от фракции Партии регионов Вадим Новинский, бывший парламентарий и экс-председатель Львовской областной государственной администрации Василий Горбаль.

Праздничный молебен по случаю избрания Онуфрия

Еще до момента прихода Онуфрия в Успенский собор стало известно, что выбор епископов УПЦ (МП) благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наконец, почти в 18:00 новоизбранный предстоятель УПЦ (МП) в сопровождении священнослужителей вошел в Успенский собор. Несмотря на почтенный возраст, выглядел он достаточно бодро.

Диалог без взаимопоноимания

Новоизбранный предстоятель УПЦ (МП) Онуфрий (в миру – Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное (Черновицкая область). Постриг принял 18 марта 1971 года, в 1972 году закончил Московскую духовную семинарию, в 1988 году - Московскую духовную академию, где получил ученую степень кандидата богословья. С 1988 по 1990 год был наместником Свято-Успенской Почаевской лавры. С 9 декабря 1990 года хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского, а в 2000 году возведен в сан митрополита. С 24 февраля 2014 года был местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Онуфрий известен среди священников своей умеренностью, некоторые характеризуют его образ жизни как "монашеский". С одной стороны, он старается держаться "вне политики", однако до сих пор ему вспоминают сделанное в 2013 году заявление, против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Критичных оценок относительно роли России в событиях на востоке Украины он не давал, но постоянно апеллировал к необходимости скорейшего прекращения насилия и установления мира. В апреле направил письмо к Президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить разделения Украины и военного противостояния между украинцами и россиянами.

Первые заявления Онуфрия в качестве новоизбранного митрополита Киевского не дают оснований говорить, что он каким-либо образом будет пересматривать свои подходы. С одной стороны он подтвердил необходимость продолжения диалога о единстве украинского православия, однако, лишь на канонических основаниях. А это означает, что "неканоничные" церкви, например УПЦ (КП), должны будут принять правила, устанавливаемые Московским патриархатом. В этой связи представители УПЦ (КП), в частности Зоря, уже выразили мнение, что избрание Онуфрия станет препятствием для диалога между церквями. В свою очередь предстоятель УПЦ (КП), патриарх Филарет назвал Онуфрия "не патриотом". "Онуфрий представляет интересы Москвы, против европейского выбора Украины, отверг мое предложение по сбору средств для армии. После его избрания я не верю в возможность объединения церквей", - прокомментировал избрание Филарет.

Интересно, что при этом новоизбранный предстоятель УПЦ (МП) заявил, что его церковь собрала около 700 тыс. гривен для помощи жителям восточных областей, а также направила туда 120 тонн гуманитарной помощи.

Он также отметил, что отношения между церквями должны строиться, не исходя из желаний их глав, а на основе внутренних настроений в самих религиозных организациях.

Возможно, столь острая критика Онуфрия со стороны УПЦ (КП) в том числе связана с конфликтными отношениями между Филаретом и Онуфрием еще с начала 1990-х годов, когда последний выступал против необходимости автокефалии УПЦ. Напомним, что в итоге позиция Филарета за автокефалию привела к расколу Украинской церкви.

Вместе с тем эксперты считают, что избрание Онуфрия предстоятелем УПЦ (МП) не принесет ощутимых изменений ни в вопросах объединения церквей, ни в позиции этой церкви в целом.

"Ничего не изменится, потому что церковь Московского патриархата не ориентирована на украинские ценности, на украинские приоритеты", - резюмировала заведующий отдела истории религии и практического религиоведения отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей