Публикации 2016-12-05T05:44:48+02:00
Українські новини
​Кого в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице" трясет от инициатив Президента? ("закрытые" документы, инвестдоговора)

​Кого в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице" трясет от инициатив Президента? ("закрытые" документы, инвестдоговора)

Часть третья.

В предыдущих публикациях этой серии:

Часть вторая. "250 "избранцев": кто живет за заборами "Кончи-Заспы" и "Пущи-Водицы"

Часть первая. Жителей элитных "Кончи" и "Пущи" не напугали разговоры о грядущем выселении.

4 августа президент Украины Петр Порошенко сделал, пожалуй, первый за годы независимости шаг по отмене многочисленных льгот высшим чиновникам и генералитету. Распоряжением №977 глава государства снял обозначения "не для печати" и отменил порядка 30 указов и распоряжений своих предшественников. В том числе – снял пожизненные льготы с генералов и приравненных к ним советников юстиции. А также отменил распоряжения о предоставлению "пожизненно" охраны и домов в элитных коттеджных поселках "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" бывшим премьер-министрам Украины.

Автору удалось получить копии этих, теперь уже не секретных документов. Также, с помощью собственных источников в руководстве ДУС, удалось ознакомиться с несколькими распоряжениями, до сих пор имеющими гриф "Не для печати", а также с инвестиционными договорами, заключенными между чиновниками и элитными коттеджными городками.

Есть все основания утверждать: указы Порошенко носят скорее ярко выраженный PR-характер. Это сигнал заевшимся чиновникам – ждите, дойдет очередь и до вас. Сами же указы президента касаются лишь единиц. И, ни коим образом, не отразятся на основной массе "небожителей". Потому что сами основы их сегодняшнего благоденствия закладывались не там и не теми документами, которые отменил президент!

Кого и как "отменил" президент?

В принципе, все отмененные президентом распоряжения стандартны по форме. Выходящему на пенсию чиновнику ПОЖИЗНЕННО предоставляется в распоряжение домик в "Конче-Заспе" или "Пуще-Водице", один-два охранника, водитель, пара горничных и право вызова дежурных автомобилей из гаража ведомства, откуда чиновник увольняется. Также за ними пожизненно сохраняется зарплата со всеми надбавками и доплатами и … 50% скидка на коммунальные тарифы в фактически подаренном государством элитном коттедже.

При этом, как правило, термин "пожизненно" касается не только самого чиновника. После его смерти жены (дети) могут продлить и продлевают договоры с ДУСом и продолжают здесь жить. Так, в списке обитателей "Кончи-Заспы" минимум шесть домов сегодня закреплены за "вдовой N" либо "семьей N".

Зачастую распоряжения президента являются лишь стартом для дальнейшего обустройства экс-чиновников. Как, например, распоряжение Кучмы, впервые закрепившее пожизненно за экс-премьером Януковичем помещение в теперь уже легендарном "Межигорье".

Именно с этого документа началось обустройство Януковича в "Межигорье"

Иногда "пожизненные" льготы получали чиновники уровнем значительно ниже премьер-министра. К примеру, будущий вице-премьер и премьер Азаров, за которым пожизненно закрепили домик №19 в "Конче-Заспе" еще при уходе с поста главы налоговой.

Бывали и совсем экзотические "льготы". Как, например, у снова вернувшегося во власть Владимира Горбулина. Еще в 1999 году наряду с пожизненным имением он получил право и дальше пользоваться дипломатическим паспортом Украины. Хотя, пенсионер с диппаспортом – откровенный нонсенс по международным нормам.

Неизменно получали "персональную льготу от президента" такие важные для благополучия глав государства персоны, как выходящие на пенсию руководители Конституционного суда. Как, например, Маляренко, получивший пожизненно элитный домик уже от Ющенко.

Иногда, в самом распоряжении президента специально указывалось, что "подаренный" государством дом за счет государства же и содержится. Непонятно только, зачем "счастливчику" еще требовалась 50% льгота по платежам, от которых он избавлялся полностью?! Как, например, экс-премьер Марчук.

Иногда пожизненные льготы отменялись самим президентом. При этом, вычеркивалась строка "пожизненное денежное содержание". На святое право "элитного домика" никто из президентов не посягал.

У некоторых счастливчиков непосредственно в распоряжение вносился номер дома. Так, дом №23 навечно принадлежал экс-главе КСУ Скоморохе, №32 – его коллеге Селивону, №38 – экс-министру Зленко, №64 – экс-премьеру Масолу, №75 – его коллеге Фокину и №17 – экс-спикеру Литвину. В то же время в распоряжениях по экс-премьерам Звягильскому и Кинаху номера домов не значатся, хотя на момент выдачи распоряжений эти политики уже давно жили на госдачах.

Некоторые распоряжения по нескольку раз "рихтовались" и изменялись. Как, например, по экс-спикеру Ткаченко. По нему вышли три распоряжения, в связи с изменением перечня льгот и адреса проживания. Примерно такая же история со скандальным премьером Лазаренко, пребывающим под арестом в США. В июле 1997 года Кучма предоставил ему стандартный "сервисный пакет" благ.

А уже в мае 1998 года отменил часть своего распоряжения, поскольку "конкуренты" из Кабмина успели "подарить от себя" господину Лазаренко домик №4 в "Конче-Заспе".

Существует и еще один ранее "закрытый" документ, который расписывал, на какие блага может претендовать тот или иной сотрудник АП. Естественно, этот документ применялся очень и очень выборочно, в противном случае домиков в "элитных поселках" не хватило бы даже на "первый призыв" президентских канцеляристов. Зато, благодаря этому документу отдельным "особо отличившимся" чиновникам государственные дачи мог предоставлять даже не президент, а глава или заместители главы его администрации.

Одним из последних документов в этом ряду было распоряжение Януковича о пожизненном закреплении госдачи за экс-главой Нацбанка Стельмахом.

Любопытная история произошла и с экс-президентом Ющенко. Многие месяцы все наблюдали за эпопеей "когда Ющенко наконец-то выедет с государственной дачи?". Оказывается, он мог с нее и не выезжать. Поскольку дача эта предоставлялась ему также пожизненно!

Для президентов – отдельный вход

Впрочем, если кто печется о благополучии Ющенко, может не переживать. По странному стечению обстоятельств, Петр Порошенко таки пропустил ряд распоряжений и указов своих предшественников. Потому, на части таких документов, в том числе – по ряду премьеров и президентам Украины – гриф "не для печати" остается, а нормы этих документов продолжают действовать.

Автору удалось найти реквизиты по крайней мере одного из таких "забытых" Порошенко документов. Так вот, блага Виктора Ющенко сегодня закреплены не отмененным Порошенко распоряжением №164 от 2001 года, а Указом №349/2010 от 14 марта 2010 года "Об обеспечении, обслуживании и охране В.Ющенко". Который, по-прежнему, действует и сохраняется "под грифом". Автор, на всякий случай, обратился в АП с просьбой предоставить этот документ, а также указы по остальным президентам. А вдруг дадут?

Вообще, президенты – отдельная категория. Их блага закреплены законом и отдельными указами. При этом, пока никто из президентов не брался за блага предшественников. По понятным причинам…

Так, Леонид Кучма живет и здравствует на предоставленной ему в вечное пользование госдаче. О Викторе Ющенко говорилось выше. А Виктор Янукович попросту "не успел" получить президентские блага.

Оригинальнее всех поступил первый президент Леонид Кравчук. Еще в 2011 году он значился в списке обитателей "Конча-Заспы". Тогда же президент оспорил эту информацию, доказав, что проживает в "Конча-Заспе", но в частном домовладении на частной земле.

Как показало расследование "Украинской правды", пол гектара земли в элитном государственном коттеджном поселке Кравчук "купил" еще в 2002 году. Вторую половину гектара, на которой располагался и выделенный государством дом, ему "подарили" в довесок к "купленным" уже в 2009 году. В том же году пять членов семьи Кравчука получили от местных властей право на "приватизацию в общем порядке" по 10 соток на каждого прилегающей к участку Кравчука территории, которая по странному стечению обстоятельств оказалась "ничейной". Таким образом, Кравчук действительно получил под застройку 1,5 гектара "своей" земли, из которых две-трети еще недавно числилось за государственной "Кончей-Заспой".

Ты тудой не ходи!!!

В начале июля после первых публикаций "Українських Новин" новоназначенный глава ДУСи Сергей Березенко заявил, что будет разбираться с хозяйством и льготами "Кончи-Заспы" и "Пущи-Водицы". Сегодняшние инициативы президента стали наглядной демонстрацией серьезности намерений Порошенко и Березенко.

Попытки "разворошить осиное гнездо" государственных дач предпринимаются не в первый раз. Но в первый раз достигнуты хоть какие-то явные результаты!

По словам источников в руководстве ДУСа, всерьез за это брались в 2008 и 2011 году. Правда, без громких анонсов и помпы. И если в 2008 году дальше разговоров дело не пошло, то в 2011 инициаторам процесса удалось создать рабочую группу и написать кое-какие проекты решений. Но ссориться с жителями элитных поселком Янукович не захотел и все документы опять легли под сукно.

Само существование элитных коттеджных городков стало возможно благодаря кабминовскому решению, а не президентскому. Так, государственные пансионаты были переданы специализированному подразделению КМУ, впоследствии включенными в состав ДУСа, еще в декабре 1991 года. И именно отсюда нужно начинать борьбу с госдачами как явлением.

Причем, многие решения Кабмина нельзя просто так взять и отменить. Вред от их отмены может быть колоссальным. Как, например, от формальной отмены постановления №18 от 1994 года. Это единственный документ, который наряду с госдачами закрепляет также особый статус за Мариинским дворцом в Киеве. Отмени его – и церемониальная резиденция превратится в обычный "недострой" на балансе ДУСа. Который тут же можно продать в частную собственность кому-то из "денежных" депутатов. Естественно, на такое никто не пойдет. Если ты, конечно, не временный глава АП, пытающийся увести из госсобственности ликеро-водочный завод.

Анализ кабминовских документов наглядно показывает, что указов Порошенко явно недостаточно. Фактически, он лишил нескольких человек только права на охрану и бесплатные транспортные услуги. Пожизненное владение госдачами давно продублировано кабминовскими документами без привязки к распоряжениям президента. Как, например, по "упраздненному" указом Порошенко экс-премьеру Пустовойтенко.

А по ряду чиновников даже охрана закреплялась кабминовскими решениями.

Прошу дать благ мне и моей жене.

В отличие от президентских распоряжений, которые касались экс-премьеров, кабминовские бумаги предоставляли льготы министрам, их заместителям и другим чиновникам. Как это происходило, можно судить по письмам экс-министра МВД Василишина и последовавшего за ним кабминовского решения.

Ничтоже сумяшеся, чиновники меняли дома в "Конча-Заспе" как перчатки, и все это одобрялось кабминовскими решениями. При этом выделяемая государством жилплощадь доходила по размерам до 7-комнатных особняков!

"Нарезались" госдачи не только для проживания. Так, министр Арсений Яценюк (тот самый, который публично отказался позднее от собственной дачи) попросил у Кабмина два дома "для нужд" возглавляемого им МИДа. И, конечно, получил их.

Как и о чем договариваются с ДУСей?

На самом деле, большинство обитателей элитных поселков уже не боится ни каких решений президента или кабмина. Есть форма для перевода полностью или частично имущества ДУС фактически в собственность – инвестиционные договора. И местные жители этим правом активно пользуются.

Удалось вычислить две основных схемы, включаемых в такие договора. По первой – инвестор берет государственный домик и строит на его месте новый - намного больший. При этом право собственности на все достроенное тут же переходит к инвестору. За ДУСом остается лишь площадь в размере старого домика. То есть, даже если президент захочет отобрать такой дом, государство может получить себе только предбанник или стоящий по соседству сарай. Все остальное – частная собственность навсегда!

Проследить эту схему можно по договору экс-генпрокурора Медведько.

Инвестиционный договор был заключен в декабре 2007 года.

За 1,2 миллиона экс-генпрокурор увеличивал размер дома втрое. При этом, из 425 метров нового дома государству доставались 170.

Сам застройщик получал право впоследствии перепродавать и дарить свою долю по собственному усмотрению.

На случай же, если ДУС "передумал", существует отдельный пункт. По которому инвестору переходит полное право на… все здание.

И все это скреплялось подписями и печатями.

Чиновники не отказывают себе в средствах. Так, нынешний посол Украины в Китае Олег Демин "отвалил" на строительство еще в 2007 году 1,3 миллиона.

А замгенпрокурора Ренат Кузьмин в 2008 году уложился в миллион.

Другая схема предусматривает, что новострой таки остается у государства. А стоимость строительства становится долгом ДУСа перед застройщиком. Который погашается путем погашения стоимости арендной платы. А учитывая мизерный размер выставляемой платы – дом переходил в гарантированное пользование застройщику на двадцать-тридцать и больше лет.

Так, другой прокурор Юрий Гайсинский построился еще в 2002 году на 3,5 миллиона (!).

При этом, минимальный срок аренды здания был определен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации.

Экс-министр Николай Онищук по такой схеме построился в 2008 году на 900 тысяч гривен.

Иван Васюник – на миллион.

При этом в самом договоре предусматривалось право последующей передачи дома в частную собственность застройщику.

Минимум до 2027 года здесь поселился и действующий чиновник Горбулин, и экс вице-премьер Семиноженко.

Сан Саныч Омельченко – местный житель минимум до 2028 года.

А есть и вовсе "поселенцы", намеревающиеся встретить на госдаче свой 100-летний юбилей.

Так, у экс-депутата от БЮТ Осыки срок договора заканчивается в 2052 году (!)

А вы говорите: их сейчас выселят? Далеко не факт! И за всех этих людей госбюджет платит 50 млн гривен ежегодно!



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok