подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Финал "Революции достоинства". Политики и эксперты об уроках и итогах Майдана

"Українські Новини" опросили политиков и экспертов об их отношении к наведению порядка на Майдане Незалежности.

Массовые акции протестов начались в Украине 21 ноября 2013 года как реакция на приостановку Кабинетом Министров подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Позже Евромайдан трансформировался в "Революцию достоинства", участники которой восстали против власти Виктора Януковича и его "семьи". Майдан простоял в центре Киева 264 дня. В понедельник, 11 августа, после того как коммунальные службы в сопровождении милиции и специальных батальонов "Киев-1" и "Киев-2" разобрали баррикады и демонтировали палатки на Майдане Незалежности, по улицам Крещатик, Архитектора Городецкого и Михайловской было восстановлено движение транспорта. Пока остается ограниченной для движения только улица Институтская, а также остались нетронутыми "новогодняя елка" и мемориальные доски с именами погибших участников массовых протестов в январе-феврале возле монумента Независимости.

"Українські Новини" опросили политиков и экспертов об их отношении к наведению порядка на Майдане Незалежности.

Депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк (фракция "Всеукраинское объединение "Свобода")

Я отношусь положительно к наведению порядка на Майдане, ведь Майдан - это не территория ограниченная шинами и палатками, это территория духа. После того как был свергнут Янукович и состоялась аннексия Крыма большинство людей, которые были на Майдане, переместились защищать государственную независимость. Тот Майдан, который остался потом - это уже не был Майдан, это позор для тех, кто выходил на Майдан, там появились люди, которые начали пить и материться, хамить, устраивать какие-то разборки. Стыдно, когда иностранцы, смотря на то, что сейчас там, думают, что Майдан - это Майдан бомжей и неадекватных людей.

Я не хочу вести дискуссию о тех методах, которыми это делалось, потому что я там не был и мне трудно сказать насколько правильно убирались палатки и баррикады, но то, что их надо было убрать - это 100% и то, что их надо было переместить на Донбасс - это тоже 100%.

Конечно, очень много требований "Революции достоинства" не выполнено: не принят закон о люстрации, не запрещена Коммунистическая партия и Партия регионов, не конфисковано имущество антигосударственных элементов, сегодня олигархи в стране - это национальные герои, хоть Майдан и выходил против олигархов. Но революция достоинства – это положительные изменения, это реформы, а не бандитизм и насилие. У нас сегодня есть и новейший Майдан, он сам органично переформатировался и его не надо пытаться переформатировать документами. Например, многие майдановцы ушли в армию, некоторые работают в инициативе "Реанимационный пакет реформ" и нарабатывают законодательные инициативы. Вот это - новейший Майдан.

Но в то же время сама территория Майдана должна оставаться священным местом памяти. Это сакральное место украинской истории и там не должны проводиться какие-либо развлекательные мероприятия или ярмарки, а на месте снесенных палаток не должны быть поставлены торговые палатки. Возможно, стоило бы сделать подъем на улице Институтской пешеходной зоной и назвать хотя бы эту часть улицы "Героев Небесной сотни", создать там своеобразный мемориальный комплекс, чтобы люди имели доступ к каждому месту, где героично погибли лучшие сыны государства.

Депутат Верховной Рады Владимир Яворивский (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина")

Фото с сайта ipress.ua

Я был против того, чтобы разгонять Майдан. Слава Богу, до этого не дошло. И я не видел агрессии со стороны власти, просто пригнали технику, чтобы сделать уборку, а агрессию проявляли обитатели Майдана, Майдана-2, я бы его так назвал, потому что язык не поворачивается его называть Майданом.

Майдан выполнил свою функцию - он выгнал Януковича и фактически всю его камарилью со страны. Майдан сделал то, что сейчас рождается новая Украина - патриотическая. Причем рождается и там, на Востоке, на поле боя, и сегодня здесь, в Центральной Украине и Западной.

Майдан освободил Украину от этой страшной орды и он должен остаться, воплотившись в "народном вече". Майдан нужен как санитар власти, как еженедельное вече, где каждый может высказаться и быть услышан, чтобы вся страна смотрела, чтобы люди шли со своими проблемами и вопросами. И чтобы обязательно на час-полтора, если они могут, на него приходили и Президент, и премьер-министр с министрами, и спикер с депутатами и слушали, что люди будут говорить.

Также нужен и музей Майдана. Он должен быть, конечно же, не на Крещатике, а на Майдане, возле Монумента Незалежности или Лядских Ворот, со стороны Главпочтамта. Хочется, чтобы там оставалась палатка, где были бы представлены экспонаты "Революции достоинства".

Депутат Верховной Рады Владимир Куренной (фракция "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко")

Фото с сайта argumentua.com

Действия власти не только корректны, но и остро необходимы не только для всего города, но и для всей страны, потому что Майдан - это не географическая точка, это система ценностей, и на сегодня есть непонятные люди, которые продолжают там стоять, а ценность этого стояния равна нулю.

Миссия выполнена - свержен авторитарный диктаторский режим Януковича.

Нужно было еще раньше освобождать центр европейской столицы от этого "движения Боба Марли", тем более, что сегодня общество реализует свои запросы, которые оно ставило на Майдане, другим способом, появились другие механизмы влияния, поэтому стояние на площади - бессмысленно.

У Майдана было 2 функции: протестная, а именно свержение диктаторского режима, и вторая - обозначение основных новых трендов развития Украины, которые обеспечат ей продвижение в будущее, здесь и европейская направленность, и подписание ассоциации. Да, я согласен, что сейчас коррупция все еще не преодолена, а люстрация не проведена, но эти проблемы стоянием на площади уж точно не решаются.

Несомненно также, что нужно устанавливать мемориал Небесной сотни и всех людей, кто отдал за идеи Майдана свою жизнь. Нужно разрабатывать проект, нужно проводить широкие открытые обсуждения и лучший проект нужно реализовывать.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко

Я считаю, что действия власти были адекватны ситуации, которая сложилась на Майдане. Однако я не называл бы это Майданом, это просто люди, которые проживали на его территории и имели мало общего с событиями акций протеста февраля.

Майдан выполнил свою функцию еще в феврале, когда смог скинуть Януковича. Теперь Майдан должен продолжить свое существование, однако не ограничиваясь при этом территориальными рамками Майдана Незалежности, а перейти в движение по контролю за обновлением власти.

Память же о Майдане необходимо сохранить, это не должно обсуждаться. Должен быть создан мемориал памяти Небесной сотни, но баррикады необходимо убрать, ведь баррикады символизируют разделение страны, а сейчас Украине необходимо единение. Возможно и сохранение палаток, но это должна быть символическая палатка, а не место проживания.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

 

 

Все-таки методы, которые привели к свертыванию Майдана на последней фазе его существования - адекватны. Что касается того как он был убран, да есть вопросы, но трагедии в этом нет. Потому что суть Майдана состоит не столько в том, чтобы стоять на центральной улице Киева, а в том, чтобы граждане получили реальное право избирать и быть избранными, управлять государством, получили реальные гарантированные права на свободу выражения протеста, гражданские акции и так далее. То есть, чтобы украинские граждане были обеспечены европейскими стандартами демократии и прав человека.

Майдан выполнит свою задачу, когда народ получит реальный доступ к власти, когда государство перестанет быть собственностью олигархов, а станет собственностью народа. Еще нужно сделать много институциональных реформ в политической сфере для того чтобы Майдан выполнил свое предназначение. В конце концов, Майдан это не просто кусок площади, Майдан - это дух свободы и если этот дух свободы в Украине будет, то будет Майдан существовать в Украине, просто в других более цивилизованных, более институализированных и более организованных формах.

Майдан обязательно нужно сохранить в виде мемориала, либо памятника, мемориала Небесной сотне, ведь все это наша история, которая, к сожалению, имеет свое измерение в цене человеческой жизни. Поэтому надо, чтобы помнили будущие поколения, как нужно завоевывать свободу и какими жертвами. Палатки, это уже романтика, она ушла, начинаются будни, постмайданные будни и нужно теперь не столько разрушать, сколько созидать и строить. Майдан должен стать способом жизни, а не территорией в центре Киева, украинской формой свободы, а мемориал должен стать напоминанием о том какой ценой завоевывалась свобода и европейский путь развития Украины.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Привлечение властью простых киевлян для уборки Майдана свидетельствует о слабости тех специальных структур, которыми она располагает для этих целей - простые киевляне и коммунальщики должны были убирать Майдан.

Но Майдан и не имел реальных политических целей с момента, когда его начали использовать для смены власти. Майдан способен скинуть власть, но неспособен ее поставить. Назначение министров на Майдане, людей которые не имеют необходимого опыта за их активное участие в событиях на Майдане - следствие такой неспособности. Майдан перестал существовать уже тогда, когда его стали использовать для смены власти.

Все же мемориал на Майдане должен быть создан, однако без палаток, в которых живут люди, ведь люди должны помнить о жертвах, которые были принесены.



Архив
Новости