Публикации 2016-10-26T05:23:28+03:00
Українські новини
Выходной для милиции: как киевляне сами свой Майдан разобрали

Выходной для милиции: как киевляне сами свой Майдан разобрали

Киевляне видимо досконально изучили произведения Николая Гоголя, воплотив в жизнь знаменитую фразу Тараса Бульбы "я тебя породил, я тебя и убью".

Трудно сосчитать, сколько попыток штурма силовиками пережил образовавшийся в ноябре 2013 года палаточный городок на Майдане Незалежности. Вчера в последнем из штурмов поучаствовали даже специальные батальоны "Киев-1" и "Киев-2", которые были частично сформированы из людей, стоявших на Майдане ранее. Киевляне видимо досконально изучили произведения Николая Гоголя, воплотив в жизнь знаменитую фразу Тараса Бульбы "я тебя породил, я тебя и убью" по отношению к нынешнему палаточному городку.

Объявленный на 9:00 утра субботник начался несколько позднее, но уже с 8:30 на Майдане стали скапливаться люди, которые ожесточенно спорили с жителями палаточного городка о целесообразности их пребывания в центре столицы.

Около 9:20 на пересечении улиц Архитектора Городецкого и Крещатик начали работу сотрудники коммунальных служб, сопровождаемые грузовиком и трактором. Они вывозили остатки палаток, которые "майдановцы" разрешили убрать. При этом одна женщина в яркооранжевой робе, убирая мусор, взяла пакет с крупами и понесла его к грузовику. Коммунальщицу задержали люди в камуфляже, заявившие, что крупы она украла. Милиция быстро во всем разобралась и женщина вернулась к работе.

К 10:00 возле баррикады на Крещатике со стороны Бессарабки, в сопровождении одного охранника, появился мэр Киева Виталий Кличко. Политик, окруженный плотным кольцом телекамер и журналистов, загрузил в грузовик несколько покрышек и досок, после чего отправился к палатке Центральной рады сотен Майдана, которая находилась неподалеку от "новогодней ёлки".

Кличко разбирает баррикады

"Майдановцы" не пустили в палатку журналистов, а сами стали на входе. Через 10 минут переговоров политика с лидерами обитателей площади в палатку зашло еще несколько человек, а спустя 15 минут еще пятеро. Когда у меня возникла мысль, что возможно между сторонами переговоров завязалась драка и "майдановцы" попросту не могут одолеть бывшего боксера, поэтому вызывают подкрепление, на пороге палатки появился мэр.

Кличко сообщил журналистам, что он договорился о расчистке проезжей части Крещатика и постепенном демонтаже палаток. Это же он повторил со сцены, когда его попросили на нее подняться.

Кличко на сцене Майдана

Жители Майдана были недовольны таким результатом переговоров, поэтому кричали вслед мэру разные оскорбления. Киевляне, которые пришли на субботник, также были не в восторге, поэтому взяли инициативу в свои руки и стали сносить палатки, которые были установлены на улице Городецкого возле Консерватории.

Первые несколько жилищ жители центральной площади Киева ожесточенно обороняли, но вскоре отошли. Большинство из них смирилось с поражением, но некоторые взяли в руки бутылки с зажигательной смесью и камни. Участники субботника задержали всех тех, кто бросал брусчатку и "коктейли Молотова" и, как заявили очевидцы, передали их правоохранителям. Стоит отметить, что сами правоохранители сообщили Українським Новинам, что им никто никого не передавал.

В самый разгар потасовки, около 12:00, со стороны площади Ивана Франка по Городецкого к баррикадам начали приближаться 2 колонны сотрудников Соломенского отделения милиции, в касках и вооруженные дубинками, общей численностью около 100 человек. Участники субботника, заметив правоохранителей, дали им понять, что сами разберутся с жителями палаточного городка, после чего сотрудники МВД развернулись и отправились в обратном направлении.

Спустя несколько минут после стычек на Городецкого неизвестные подожгли баррикаду возле Лядских ворот, со стороны Дома профсоюзов. Огонь быстро разгорелся и грозился перекинуться на весь палаточный городок. "Майдановцы", киевляне и сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям стали действовать сообща и потушили пожар. При этом жители палаточного лагеря и участники субботника не преминули обвинить друг друга в поджоге.

Спустя некоторое время неизвестные подожгли 3 палатки возле самой стелы Независимости, но они также были потушены. Началась активная уборка всех баррикад, в которой принимало участие около 2 тыс. человек и около 10 единиц техники (тракторы, погрузчики и грузовики).

По состоянию на 19:40, коммунальщики и киевляне расчистили проезжую часть улицы Крещатик, Архитектора Городецкого, а также дорогу между Лядскими воротами и Домом профсоюзов. На Майдане Незалежности осталось 7 палаток и сцена, а сотрудники коммунальных служб и участники субботника продолжают сгружать мусор в грузовики.



Архив
Новости

ok