подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Гонтарева рассказала журналистам, как будет спасать гривну

19 июня Верховная Рада назначила главой Национального банка Валерию Гонтареву.

19 июня Верховная Рада назначила главой Национального банка Валерию Гонтареву. С момента ее назначения официальный курс гривны снизился с 11,85 UAH/USD до 12,60 UAH/USD, временная администрация была введена в 3 банка, а миссия МВФ договорилась с украинскими властями о выделении второго транша. За 1,5 месяца, глава Нацбанка подробно побеседовала с журналистами впервые в пятницу, 8 августа и рассказала о той ситуации, которая сейчас сложилась в банковской системе.

О неплатежеспособных банках

Первое - мы продолжаем очищение банковской системы от неплатежеспособных банков. В наших приоритетах однозначно стоит здоровье банковской системы страны. Когда мы говорим, что будем бороться с заоблачными ставками, которые есть на рынке, то нужно бороться рыночными, а не административными методами. Как Национальный банк видит эту борьбу? Если банку сейчас нечего терять, а он хочет оставаться на плаву, то он будет ставить любую ставку, которую мы можем себе представить. Он просто берет деньги и никому их отдавать потом уже не будет. Неплатежеспособных банков на рынке быть не должно. Не должно быть банков, которым все равно по какой ставке брать (привлекать средства).

Второе, что мы должны делать — это очистка банков, которые попали под финмониторинг. А попали они туда потому, что те операции, которыми они занимались последние 10 лет, должны были попасть под все санкции… Я хочу, чтобы все банки услышали, что никаких шансов у них жить теми операциями, которыми они жили раньше - нет… За прошлый год через такие банки было проведено 294 млрд (гривен) операций по обналичиванию. Они не осуществляют банковскую деятельность, и нормативы банковской деятельности не выдержат. Один из таких банков передан в Фонд гарантирования вкладов, и это только первая ласточка. Все остальное мы скоро увидим.

О стресс-тестировании в банках

В приоритете у НБУ был стресс-тест 15 банков. Следующий у нас стресс-тест 20 банков. Программа МВФ настаивала на этом. Нужно отметить, что 35 (тестируемых) банков — это 80% нашей банковской системы, они создают стабильность и убирают системные риски. Все это направлено на очищение системы, ведь НБУ может давать банкам ликвидность, но капитал — не может. Все понимают, что форс-мажоры, которые происходят, могли привести к тому, что у банков недостаток капитала. Но это все под нашим контролем. Будет составлена программа докапитализации банков.

По второму траншу МВФ

Мы выполнили все условия для выделения транша. Они (совет директоров МВФ) планируют на 29 число (августа заседание) и Кристин Лагард (глава фонда), которая нас поддержала, хочет открыть (кредитование) 29 числа.

О курсе

У нас уже есть гибкий курс. О свободном курсе говорить рано, у нас еще есть некоторые ограничения. Гибкость говорит о том, что мы не будем его держать, мы не будем давать никаких ориентиров и коридоров. Но это не говорит о том, что НБУ не будет участвовать в рынке, если видит развивающуюся спираль происходящего. Поэтому НБУ сегодня вышел опять с двусторонней котировкой: bid мы поставили по 12,45 UAH/USD, offer поставили по 12,60 UAH/USD. Поэтому НБУ, сегодня не будет давать рынку раскручивать эту спираль. Есть задача — гасить панические настроения, поэтому Национальный банк вышел на рынок сегодня.Мы идем в рынке и пытаемся его стабилизировать.

Об административных мерах

Если маховик раскручивается, то мы можем применять административные меры. Потому что одновременно мы даем ликвидность на рынок и не имеем возможности для массивных интервенций, для того, чтобы ситуация не раскручивалась... Нужно будет применять меры в дальнейшем. Я не приверженец административных мер. Мы встречались с председателями 35 крупнейших банков и говорили о том, можно ли снимать нынешние ограничения. Но ситуация нам говорит, что снимать еще рано. Как бы нам не пришлось их увеличивать.

Внутреннее реформирование

Могу сказать, что у нас есть техпомощь и спецгруппа консультантов, которые работают по реформированию внутренней структуры Нацбанка. Это представители канадского Центробанка, которые нам помогают разработать новую структуру.

Будут происходить драматические изменения, которые будут касаться процессов сокращения персонала. И могу сказать, что в сопоставимых с нами по размеру территории и по населению странах персонал в центробанке в 5 раз меньше.

У НБУ есть очень много чего-то, чего не должно быть. Возьмем все эти наши образовательные институты, телеканал БТБ, и у нас почему-то есть спорткомплекс на Троещине или турбаза в Яремче... Этого всего не должно быть. Будем решать, что с этим делать.

Еще есть задача, чтобы электронный документооборот не оставался словами. Я просто прослезилась, когда собрала банки, мы тогда решили, какие ограничения будем снимать. Потом на правлении я обещала, что посоветуюсь с крупнейшими ритейлерскими банками, чтобы не срывать им рынок. После этого я написала председателю одного банка e-mail, что мы то и то планируем. И вечером я получила ответ, что я не просто первый глава НБУ, который написал ему e-mail, я первый сотрудник НБУ, который ему за 23 года его работы написал e-mail.

Инфляционное таргетирование

Мы привыкли жить так, что у нас в стране есть валютный курс и его стабильность — это залог успеха. На самом деле залог успеха — это финансовая стабильность. И инфляционное таргетирование — это и есть то, с помощью чего мы можем обуздать инфляцию и перейти к нормальным низким мировым процентным ставкам. На самом деле, если бы не война в стране, то за 12 месяцев мы бы точно перешли к полноценному инфляционному таргетированию. С тем, что происходит сейчас, мы надеемся с МВФ, что этот путь мы пройдем за 12-18 месяцев. Программа фонда предусматривает, что военные действия должны закончиться за 3 месяца, из которых прошло уже 3 недели. Главное в нашем таргетировании, и это большой вызов для НБУ, — все макропрогнозы мы должны делать самостоятельно. Вы знаете, что половина прогнозов сейчас делается в Министерстве экономики. После введения таргетирования будет так, что на основепрогнозов Минэкономики будут делать бюджет, а НБУ будет делать свои прогнозы и строить свою денежно - кредитную политику, нацеленную на таргетирование. Свою денежно - кредитную политику НБУ будет строить сам. Это и будет тот день, День независимости НБУ. Какого бы председателя вы ни поставили. Пока политическую независимость НБУ вы видите в моем лице, но экономическую мы будем иметь только когда Нацбанк будет делать макропрогнозы и строить планы.

Стэнли Фишер

О встрече с экс-главой МВФ Фишером

Когда я была в Вашингтоне, я встречалась с легендой финансовых рынков, бывшим главой МВФ и ЦБ Израиля Стэнли Фишером. Он сейчас является заместителем Йеллен (глава Федеральной резервной системы США), и у нас состоялся профессиональный разговор между мной - юным главой НБУ — и им, легендой рынка. И когда я ему рассказала о вызовах перед главой НБУ, то даже он сказал, что с такими проблемами за 70 лет не сталкивался. В Израиле они никогда не воевали с кем-то, кто сильнее, чем они как армия, и у них никогда не ложились военные расходы на бюджет. У них вся страна работала на это и у них есть отдельный фонд, который должен это оплачивать. Он сказал, что если я смогу с этим справиться, то я должна буду написать об этом книгу.

О российских банках

Объем российского капитала в украинской банковской системе — это 18,5 млрд гривен (32% общего объема иностранного капитала), активы - это 13% в системе. Это очень много. Мы уже усилили мониторинг банков с государственным российским капиталом. И хотя санкции не на уровне НБУ принимаются, но свои рекомендации мы давали. У нас поступление ликвидности от них было, как видите, депозиты, которые снимали в российских банках, там процент был в 2 раза выше, чем по всему рынку. Они не взяли ни копейки рефинансирования, каждому из них их материнские структуры предоставили большие линии рефинансирования в Украину и, таким образом, они рассчитываются с вкладчиками. Но финмониторинг мы усилили, форс-мажоры могут быть всегда. В случае неадекватных действий моментально будут приняты меры. Пока мы видим обратную ситуацию. Пока деньги заходят сюда. Заметьте, капитал у них российский, но клиенты, активы и пассивы у них украинские. И мы это все должны помнить.

О мегарегуляторе

Была проделана большая работа международными консультантами по сокращению проверяющих и контролирующих органов. Когда проанализировали рынок сам по себе, то пришли к выводу, что эта комиссия (Нацфинуслуг) никогда не была работоспособной сама по себе и количество прозрачных участников рынка было небольшое. Самое простое было отдать (регуляторные полномочия от Нацфинуслуг) Нацбанку. Ломбарды - это кредитование под залог, кредитные союзы, факторинговые операции - это то, что можно к нам (НБУ) отнести. Поэтому консультанты выбрали НБУ. Комиссия по ценным бумагам существует и хорошо работает. К ним ушли НПФ, с чем я согласна, но большая часть ушла в НБУ.

Если это решение (о передаче Нацбанку регуляторных функций Нацфинуслуг) будет принято, то думаю, что будут созданы специальные департаменты. По страхованию отдельно, по регулированию отдельно, факторинг отдельно и так далее. Не могу сказать, что мы этого хотели, но если Родина скажет: "Надо", мы будем делать.



Архив
Новости