Правительство давит на средний класс, который и привел его к власти. Эксперты о налоговых инициативах Яценюка.

В частности, о перспективах принятия правительственных предложений и их последствиях для украинской экономики.

На этой неделе премьер-министр Арсений Яценюк представил правительственные предложения по налоговой реформе. Среди целого ряда предложений особый резонанс вызвали инициативы по снижению ставки единого социального взноса и реформирование системы налогообложения доходов физических лиц. В частности, Кабмин предложил увеличить дифференциацию ставок данного налога.

Эксперты прокомментировали Українським Новинам перспективы принятия правительственных предложений и их последствия для украинской экономики.

Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины.

"Критические замечания будут, когда появится окончательный вариант предложений правительства. Пока могу сказать, что направление движения выбрано верное. Система единого социального взноса требует реформирования. Если бы премьер имел в кресле министра соцполитики не представителя родной партии, а просто специалиста, то он бы пошел и дальше. И по фондам соцстрахования сокращение (ставок) было бы, и так далее. Хотя это не за горами. Но первое, что следует реформировать — это единый соцвзнос. И ставку этого взноса, и схему уплаты, и систему расходования средств взноса. Где искать компенсацию того, что мы теряем на снижении ставки единого соцвзноса? Здесь нужно заинтересовать налогоплательщиков, что предлагается в одной из схем реформирования налога на доходы физлиц.

То есть, послушаем мнение Минфина и фискалов, Минсоцполитики, поговорим, подумаем и к концу августа месяца выйдем на приемлемую схему. Направление движения правительства - верное.

Если в начале сентября будет работать Верховная Рада и хотя бы до конца сентября налоговые новшества будут приняты, то можно будет принять госбюджет-2015 на новой налоговой базе. Как правило, украинский бизнес просто ставят перед фактом (принятия налоговых новшеств), а тут будет запас целых 3 месяца подготовиться (октябрь-декабрь). Это терпимо. И с этим можно мириться".

Владимир Дубровский, эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина.

"Есть много критических замечаний (к проекту налоговых новшеств Кабмина). Это не та реформа, которую ожидал бизнес и граждане, поскольку она не меняет сегодняшнего принципа налогообложения, когда Налоговая имеет свои планы, и в соответствии с ними корректирует показатели предприятий, вынуждает их показывать ту или иную прибыль. В такой системе есть предпосылки для давления на предприятия, для создания привилегий, для коррупции. И эти проблемы в предложенном проекте не решаются. Также не решается проблема налогового давления на зарплаты. Такое давление несколько снижается, но способ, которым правительство планирует это сделать, не является оптимальным. Так как предложенная модель предполагает, что с меньших доходов будут уплачиваться большие налоги (максимальная ставка ЕСВ для минимальной зарплаты). Это не является ни справедливым, ни эффективным. Так как может привести к тому, что создающие рабочие места с хотя бы минимальными зарплатами получают стимул или не создавать таких рабочих мест, или создавать их в тени. Не является целесообразным и введение военного налога именно на зарплаты, поскольку у нас зарплаты и так обложены очень высокими налогами.

Правительство также планирует ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов физлиц. Думаю, это шаг в неверном направлении, так как прогрессивная шкала - это не налогообложение богатых, а налогообложение среднего класса. Того самого среднего класса, который привел нынешнее правительство к власти и сделал Майдан. Конечно, проще всего максимально обложить налогами средний класс, который находится в "белом" секторе. Но мы не для этого делали революцию.

Налоговую систему необходимо было бы реформировать намного более радикально. Просто сокращение количества налогов — это не упрощение налоговой системы, если при этом не меняется подход. Ведь предлагается отменить незначительные налоги и сборы, которые уплачивала мизерная часть налогоплательщиков.

Очень хорошо, что правительство занялось вопросами налоговых реформ. Но было бы еще лучше, если бы оно прислушалось к рекомендациям экспертов. И не просто людей с улицы, а серьезных специалистов. Пока проект, предложенный правительством, не выдерживает критики.

Кроме того, согласно Бюджетному кодексу, все бюджетные новации должны быть приняты до 1 июля, чтобы стать основой для следующего госбюджета. К сожалению, у нас это правило постоянно нарушается и на него никто не обращал внимания. Это плохо и это нужно исправлять. Но сейчас, учитывая экстремальную ситуацию с государственными финансами, вполне реально было бы осуществить настоящие налоговые реформы. Время еще остается для того, чтобы принять госбюджет-2015 уже на основании новой налоговой базы. Но с настоящим реформированием".

Тарас Козак, президент Инвестиционной группы УНИВЕР.

"Государство должно выращивать бизнес, потому что бизнес дает рабочие места и платит налоги. У нас государство относится к бизнесу и к налогоплательщикам как к сковородке. Когда месяц назад ввели НДС-счета - это сковородку накрыли крышкой, чтобы не смогли сбежать, и теперь никакие налоговые ямы работать не будут. В то же время власть решила уменьшить огонь, когда решила снизить ЕСВ, но крышка уже накрыта, и никто не убежит.

Ослабление ЕСВ вероятно присутствует, однако, в этой позиции много лукавства. Потому что никто не сказал ине объяснил, что ЕСВ это не налог, ЕСВ это взнос в пенсионный фонд. В концепции ничего не сказано, что Пенсионный фонд будет ликвидирован. То есть Пенсионный фонд остается со своими расходами. При этом мы понимаем, что зарплаты платятся в конвертах, но власть делает вид, что зарплаты, которые платятся - платиться так и будут, надо только поменять на них нагрузку. Вследствие этого будет ли у бизнеса настоящее желание открывать зарплаты? Все, что можно будет не показывать - будут не показывать! Если налоговые ямы уже не работают, потому что НДС-счета введут, то расчет всего будет осуществляться наличными, и бизнес еще больше спрячется. Привлечем ли мы в таких условиях новый бизнес? Нам нужно привлекать новые рабочие места, нужно привлекать транснациональные компании. Сейчас, например, в России в связи с санкциями закроются многие иностранные предприятия, которые имели производство в России и они же куда-то пойдут. Пойдут ли они в Украине? В таких условиях - не пойдут, они еще и из Украины убегать будут. Для того чтобы пришли надо кардинальное упрощение, кардинальное снижение этих налогов. Да, на год-два у нас будет сильное падение по доходам, но для этого есть международные кредиторы. И если за это время проведут настоящую дерегулятивную реформу, которая позволит нам работать как во всем мире, то за 2 года ВВП вырастет за счет детенизации в 2 раза. Люди готовы платить, но им нужно понимать, что эти налоги идут куда нужно, а не чиновнику на "Мерседес".

В таблице Яценюка присутствует сравнение, что вот мы уменьшим ЕСВ и сравняемся с ЕС. По размеру налогов мы то сравняемся, но по администрированию мы отстаем в разы. Чтобы к нам пришли иностранные инвесторы, мы должны конкурировать, а налоги должны быть значительно ниже. Нам нужно конкурировать с Грузией, Молдавией, Беларусью даже, где эти налоги значительно-значительно ниже.

Я считаю, что мы выдаем желаемое за действительное. Присутствует ли настоящее желание у депутатов менять систему, менять государство, систему власти, бюджетирование? Нет! Я не вижу оснований для чего нужно депутатам принимать эти изменения. Чем проще бизнесу, тем меньше взяток и тем меньше кормовая база для коррупции".

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

"Безусловно, налоговой и бюджетной системе Украины крайне необходимы изменения. Этого ожидает бизнес, этого требует как политическая, так и экономическая ситуация в стране. Без проведения реформ, никаких сдвигов в экономике не произойдет, а инвестклимат не улучшится.

Мы понимаем, что это сделать в один миг не удастся, будут ошибки и непопулярные решения, но без них процесс реформ и совершенствования невозможен. Особенно остро это ощущается, когда страна переживает сложнейшие времена, когда на востоке страны происходит длительная изнуряющая АТО. Но в любом случае, перед принятием любых решений в такое время надо четко понимать все без исключения последствия, экономический и общественный эффект от того или иного шага. Особенно чувствительна, в этом смысле, налоговая сфера, которая обеспечивает поступления в бюджет. Мы надеемся, что предлагая налоговые нововведения, власть руководствуется трезвым расчетом экономического эффекта и беспристрастными оценкам экспертов, а не политической волей отдельных должностных и заинтересованных лиц.

Мы видим сейчас определенную последовательность правительства по крайней мере в том, что инициативы изменений в Налоговый кодекс предлагаются одновременно с изменениями и в Бюджетный кодекс. Но это лишь одна сторона медали. Изменения в Налоговый кодекс, которые вступили в силу в начале этого месяца, не совсем согласуются с принципом стабильности и предсказуемости налоговой системы, которым предусматривается, что "изменения в ... налоги и сборы не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года". Однако имеет смысл сказать, что такие стрессовые решения продиктованы ситуацией в стране.

Что касается дальнейших реформ, бизнес-сообщество Украины, которое принимало участие в работе многочисленных рабочих и экспертных групп, созданных различными министерствами и ведомствами, уже давно ждет результат этой работы и соответствующих реформ, и не видит причин для того, чтобы и дальше откладывать их воплощение "в долгий ящик". А на вопрос, сможет или нет правительство принять бюджет-2015, я бы ответила так - это будет зависеть от того, каким образом правительство построит сотрудничество с парламентом, каким образом объяснит необходимое обществу, ведь если правительству удастся заручиться общественной поддержкой своих инициатив, оно получит мощный инструмент лоббинга в парламенте."



Архив
Новости

ok