Публикации 2017-02-23T05:42:42+02:00
Українські Новини
Последние баррикады: как пытаются разобрать Майдан

Последние баррикады: как пытаются разобрать Майдан

Никаких предварительных анонсов акций по "благоустройству", разбору баррикад, или каким-либо другим мероприятиям в центре Киева официальные столичные ведомства не предоставляли.

На днях спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сказал, что освобождение Луганска и Донецка когда в рамках антитеррористической операции предварительно анонсироваться не будет. "Мы будем говорить только о моменте освобождения этих городов", - резюмировал спикер СНБО.

Похоже, примерно такой же логикой руководствовались власти Киева, когда в четверг в очередной раз попытались разобрать палатки и баррикады на Крещатике и Майдане Незалежности. Никаких предварительных анонсов акций по "благоустройству", разбору баррикад, или каким-либо другим мероприятиям в центре Киева официальные столичные ведомства не предоставляли. Тем не менее, около 9:30 утра киевляне с удивлением обнаружили, что коммунальные службы активно разбирают баррикады на Крещатике и возле Майдана.

 

Коммунальщики хорошо подготовились: на место они прибыли не только с грузовиками для вывоза мусора, но также и с автомобильными кранами, при помощи которых разбирали баррикады из бетонных блоков и других тяжелых предметов. При этом работали они сразу с двух сторон: на Крещатике от Бессарабской площади, а также от Европейской площади. Сопровождали их представители милиции и специальных батальонов "Киев-1" и "Киев-2".

Не ожидавшие такой слаженной работы, люди, которые сейчас проживают на Майдане, поначалу растерялись и не оказали активного сопротивления. Это позволило коммунальщикам разобрать часть баррикад и палаток на Крещатике возле перекрестка с ул. Прорезной и непосредственно возле Майдана.  Однако вскоре "майдановцы" собрались и начали оказывать противодействие: подожгли баррикады и покрышки.

 

Коммунальщики оказались готовы к такому развитию событий, и прибывшие вместе с ними сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациями начали тушить баррикады и покрышки с привлечением специальной техники. Обильный черный дым привлек внимание многих киевлян: к мету событий начали стягиваться любопытствующие, которые преимущественно оставались в стороне и снимали происходящие на электронные устройства.

Далее события вышли из мирного русла: в коммунальщиков и правоохранителей полетели камни, зажигательные смеси и даже гранаты, были отдельные попытки навязать правоохранителям силовое противостояние.

 

В результате как минимум один человек из "майдановцев" с пистолетом и гранатами был задержан, в палатках же на Майдане был обнаружен обрез охотничьего ружья, патроны, боевые гранаты для подствольного гранатомета и несколько пистолетов. По информации из разных источников в результате столкновений пострадали до 10 бойцов батальона "Киев-1".

Вместе с тем правоохранители не были настроены на активное противостояние и под натиском протестующих ретировались. Вслед за ними Крещатик и Майдан покинули и сотрудники коммунальных служб. В качестве "трофеев" обитателям Майдана достались грузовик и автомобильный кран.

По состоянию на 12:00 активные действия в центре столицы прекратились. Однако вскоре к догорающим баррикадам вернулись сотрудники ГосЧС, которые потушили все оставшиеся гореть и тлеть баррикады.

Около двух часов активных действий на Крещатике и Майдане не происходило, лишь возле здания Киевской городской государственной администрации была замечена активность: в него заходили вооруженные люди, предположительно из батальона "Киев-1", а также молодые люди спортивного телосложения. Отметим, что группы таких людей были замечены на прилегающих к центру города улицах еще утром. "Майдановцы" успели окрестить их "титушками" и утверждали, что их специально набирали спозаранку на автовокзалах для участия в разгоне Майдана.

Около 14:30 сотрудники коммунальных служб возобновили уборку сгоревших баррикад, приближаясь по Крещатику к Майдану.

В свою очередь их противники начали возводить новые укрепления посреди улицы возле Главпочтамта, а также устанавливать бетонные блоки возле Дома профсоюзов. При этом обитатели начали вести себя более агрессивно: нападали на несогласных их позицией и журналистов с аргументацией "не снимайте наши лица".

Тем временем глава Координационного совета Майдана Андрей Хома со сцены объявил, что в 19:00 в четверг пройдет внеочередное вече в связи с возможной зачисткой центра Киева от протестующих.

Однако пока не понятно, будет ли к этому времени кому и зачем собираться. Да и кто захочет прийти на это вече. Ведь уже днем по всему Крещатику и даже на самой площади время от времени спонтанно собирались кружки, в которых активно пререкались обитатели Майдана и обычные киевляне, которые поддерживали Евромайдан. И по настроениям в ходе этих дискуссий было понятно, что на сегодняшний день обычные жители столицы вряд ли массово выйдут в защиту "майдановцев".


Архив
Новости

ok