Битва за книжную полку. Плюсы и минусы квотирования иностранных книг

В условиях запретов России на ввоз различной украинской продукции, Украина может ввести ограничение на распространение в стране иностранных книг, прежде всего, российских.

В условиях запретов России на ввоз различной украинской продукции, Украина может ввести ограничение на распространение в стране иностранных книг, прежде всего, российских. В конце июля Александр Сыч вице-премьер, в компетенции которого находятся гуманитарные вопросы, заявил, что Украина может ввести лицензирование либо квотирование иностранных книг, прежде всего российских.

"Мы введем лицензирование российской книги и квотирование иностранной книги в зависимости от того, сколько процентов на рынке занимает украинская книга. Это касается не только российской книги, но импортных книг в целом", - заявил он.

Сыч не конкретизировал подробности таких инициатив, но часть экспертов считает, что ограничения, особенно если они будут внедряться непродуманно, могут иметь печальные последствия для книжного рынка страны и общества в целом.

Квотирование и специализированная литература

По оценкам некоторых экспертов большинство книжных магазинов имеют в своем ассортименте 95% импортной продукции, а отечественное книгопроизводство не может удовлетворить потребности населения в научной, технической и профессиональной книге. Другие уверены, что ситуация не такая плачевная и лицензирование простимулирует развитие книгоиздания на русском языке в Украине.

Александр Афонин

В частности президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин считает, что введение квоты на иностранную книжную продукцию не совместимо с интересами государства в первую очередь, потому что оно может стать барьером для доступа на рынок необходимой специализированной литературы.

"Ассоциация несколько лет назад заявила, что введение квот на ввоз книг – это вещь не осуществимая, разве что чисто политическим методом, но это приведет скорее всего к негативными и даже вредным результатам для состояния ума человека и экономики страны, поскольку будут вырублены целые жанровые ниши научной, инженерной, технической литературы, а это значит будет нанесен ущерб подготовке кадрового ресурса, который должен работать на реформирование государства", - заявил Афонин.

Александр Красовицкий

В свою очередь генеральный директор и основной владелец харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий считает, что проблему отсутствия технической и профессиональной литературы отечественного производства могло бы решить государство.

"Проблема технической и профессиональной литературы двоякая. Если наше государство будет давать деньги библиотекам на приобретение (отечественных) книг, то тогда они появятся на рынке, если нет – то нет. Чтобы что-то стимулировать нужно тратить деньги", - считает он.

Книжные магазины: быть или не быть?

По мнению Афонина, еще одной серьезной проблемой является судьба украинских книжных сетей, которые в случае введения квотирования либо закроются, либо перепрофилируются на торговлю другими товарами. В этом с ним соглашается и президент общественной организации «Форум издателей», член межведомственной комиссии по вопросам развития книгоиздания при вице-премьер-министре по гуманитарным вопросам Александра Коваль.

Александра Коваль

По ее данным сейчас пропорция украинские/русские книги на рынке составляет ориентировочно 20:80 (без школьных учебников). Значительное количество магазинов и оптовых книготорговых компаний, имеющих в своем ассортименте до 95% импорта в случае квотирования будут ликвидированы. "А это значит, что сотни людей останутся без работы. А и без того небольшая книготорговая сеть Украины, которая насчитывает не более пяти сотен стационарных магазинов, будет окончательно разрушена", - заявляет Коваль.

Однако, такая ситуация наблюдается не во всех торговых сетях. Как заявила директор киевского магазина сети "Книгарня "Є" Екатерина Федоренко в общем объеме ассортимента магазина в Киеве (он является самым большим в сети) все наоборот - около 20% занимают книги иностранного производства и соответственно 80% - украинского. Наибольшим спросом среди покупателей пользуется художественная, историческая литература и автобиографии, популярны книги современных украинских писателей. Федоренко также отметила интерес читателей к книгам посвященным теме Майдана и ситуации в стране. Таким образом говорить о том, что в случае квотирования иностранной продукции существенно пострадают все книжные сети не совсем корректно.

Часть издателей вообще не считает, что заявления Сыча о квотировании книг может иметь серьезные последствия.

Александр Красовицкий заявляет, что этот вопрос в правительстве вообще не обсуждался.

"Говоря о квотировании вместо лицензирования, он ошибся. Поскольку на заседании Комиссии по книгоизданию при Кабмине, в которую я тоже вхожу, вопрос о лицензировании обсуждался, а о квотировании не обсуждался. Я не понимаю, каким образом можно вводить квоты, я думаю, что одно слово было заменено другим", - сообщил он.

Лицензирование – дорога в никуда или панацея?

К вопросу о лицензировании российских книг эксперты также относятся неоднозначно, считая крайне необходимым четко определить механизм и процедуру осуществления такой меры."Процедура лицензирования может быть каким-то образом предусмотрена, хотя достаточно трудно разработать механизм как просмотреть все поставляемые книги", - заявил Афонин."Форум читателей" называет лицензирование дорогой в никуда, недемократическим, дорогими неэффективным способом.

Красовицкий же в свою очередь считает лицензирование зарубежной литературы необходимой мерой. "Я твердо убежден, что если правильно прописать механизм, то он не ущемит качественную российскую книгу и он даст толчок для развития книгоиздания на русском языке в Украине. Если же не прописать грамотно механизмы, то поступающие в Украину книги просто уйдут в неофициальный ввоз через границу и ничего не изменится", - заявил он. Издатель считает, что в случае принятия решения о лицензировании необходимо также принятие дополнительных механизмов, которые бы ограничили "черный" ввоз книг на территорию Украины. "Задача состоит в том, чтобы не попадали в страну книги, которые могут быть оскорбительными для украинского народа и чтобы они, попадая сюда, не "убивали" книгоиздание украинское, в том числе на русском языке", - считает владелец «Фолио».

Нужно ли вводить квотирование и лицензирование иностранных книг – сейчас вопрос открытый. Логично, что интересы разных участников рынка расходятся. Полностью удовлетворить интересы всех не получиться никогда.

Однако, в случае принятия радикальных решений следует четко прописывать механизм проведения лицензирования и квотирования, учитывая возможные последствия в виде контрабанды, дефицита и тд.

Кроме того, необходима государственная поддержка для книжных магазинов, украинских издательства,библиотек. В том числе и виде госзаказа на определенную книжную продукцию. Украина должна самостоятельно удовлетворять потребности населения в специализированной литературе, постепенно наращивая ее объемы.

Для того, чтобы "поднять" украинскую книгу стране нужна действенная программа импортозамещения книжной отрасли. Тогда государство может внедрять широкие меры по регулированию поставок импортной продукции в Украину.

При этом необходимо понимать, что вопрос препятствия распространению в

Украине экстремисткой и антигосударственной литературы в теперешних условиях крайне важен и государство вправе его поднимать и внедрять, но главное, чтобы не произошла подмена понятий и вместе с водой мы не выплеснули и младенца.



Архив
Новости

ok