Публикации 2017-01-04T05:14:21+02:00
Українські Новини
Нелетная Россия? По кому ударит запрет на транзитные полеты для европейцев

Нелетная Россия? По кому ударит запрет на транзитные полеты для европейцев

5 июля Россия заявила, что может закрыть транссибирский транзитный авиакоридор европейских авиакомпаний.

5 июля Россия заявила, что может закрыть транссибирский транзитный авиакоридор для европейских авиакомпаний. Такие меры Минтранс соседней страны готовит по поручению премьера Дмитрия Медведева в ответ на санкции ЕС против авиакомпании «Добролет». В итоге, ситуация "в воздухе" может сложиться весьма неоднозначно.

В первую очередь запрет европейского транзита через территорию России повлияет непосредственно на нее же. Поскольку в год Россия получает в виде платы за транзит через авиапространство Сибири около 300-400 млн долларов США, за время действия такого запрета (квартал) она может потерять 75-100 млн долларов, что, несомненно, является достаточно весомой суммой. А также, несомненно, и доверие мировых партнеров, что негативно скажется на планах страны по развитию авиаотрасли. Ранее, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов отмечал, что в перспективе до 2020 года в воздушное пространство России можно привлечь до 70 тыс. транзитных рейсов, и потенциальный доход от обслуживания транзитных полетов и технических посадок может достичь 3 млрд долларов США в год. Можно ли будет достичь таких объемов, закрыв небо для европейских компаний, неизвестно.

Для европейских авиакомпаний подобные санкции со стороны России могут привести к существенному увеличению длины маршрутов, а соответственно и времени полетов. "Для европейских авиакомпаний облет России чреват значительным увеличением времени рейса из европейских хабов в страны азиатско-тихоокеанского региона. Если запрет будет введен, иностранные авиакомпании вынуждены будут удлинить маршруты своих рейсов в среднем до 4 часов, что, соответственно, выльется в увеличение расходов авиакомпаний. В итоге вырастут затраты на топливо и оплату труда персонала, увеличится нагрузка на технику и, конечно, уменьшится эффективность использования парка самолетов", - отмечает координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Кава.
Он также подчеркивает, что в случае введения Россией запрета на транссибирские авиаперевозки европейские авиакомпании могут потерять свою конкурентоспособность по сравнению с авиакомпаниями из стран юго-восточной Азии, которые также работают на линиях в Европу.

В то же время, среди авиационных экспертов существует мнение, что в случае согласования с арабскими странами сниженных тарифов на транзитные перелеты, этот вариант может стать разумной альтернативой "Российскому коридору" за счет уравновешивания большей длительности полета меньшей стоимостью транзита.

Кава в свою очередь не считает этот вариант реальной альтернативой транссибирскому коридору. Вторая альтернатива -  полеты в Азию через Арктику еще более протяженный по расстоянию, чем «арабский коридор, что вынудит авиакомпании совершать дополнительную посадку, в связи с чем стоимость авиабилета может вырасти до 70%.

Эксперт также отмечает, что Украины запрет России на транссибирские авиаперевозки не коснется. Единственным неудобством для украинских пассажиров может стать увеличение времени полета в страны юго-восточной Азии, что, по сути, не является препятствием для совершения путешествий.

В то же время мировая авиаотрасль потеряет очень много – рост себестоимости перелетов и цен на авиаперевозки, потери капитализации авиакомпаний от снижения биржевых котировок компаний, потеря доверия пассажиров. Все это ударит по и так находящейся в кризисе гражданской авиации.

Поэтому понятна позиция международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая выражает надежду на то, что политические осложнения между Россией и Евросоюзом, не повлияют на договоренности по использованию европейскими авиакомпаниями транссибирских маршрутов,  Однако, анализируя последние действия российских властей, шансов на то, что надежды международного регулятора оправдаются, немного.



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok