подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Предвыборная лихорадка. Очередная реинкарнация "политических трупов"

Картина
Картина "Последний день Рады". Автор: Гражданин Художник.

24 июля в Украине фактически стартовала предвыборная кампания на досрочных выборах в Верховную Раду.

24 июля в Украине фактически стартовала предвыборная кампания на досрочных выборах в Верховную Раду. Формально выборы еще не объявлены, но вероятность того, что они могут быть не назначены невелика. Для этого в Раде должна быть образована новая коалиция, что в нынешних условиях выглядит маловероятным. Ключевые политические персоны – Порошенко, Турчинов и Яценюк уже даже предварительно договорились о сокращении предвыборной кампании с 60 до 45 дней.

Выборы состоятся при любой погоде

Главными аргументами, которые приводили противники досрочных парламентских выборов осенью текущего года, являются: сложность проведения выборов в условиях антитеррористической операции на Донбассе и неготовность избирательного законодательства. Однако и противники скорейших выборов прямо против самого их проведения не выступали, а лишь говорили о другой дате - весне 2015 года. Неудивительно, что политики не решаются выступать откровенно против проведения досрочных выборов, ведь общественное мнение в этом вопросе однозначно. Согласно последним социологическим опросам, больше двух третей украинцев выступают за смену нынешнего состава парламента.

Как только стало известно о распаде коалиции, в Верховной Раде в среде депутатов сразу же началось броуновское движение. Одним из основных вопросов, которым озаботились парламентские силы, стало изменение избирательного законодательства.

Президент Петр Порошенко считает, что новый закон о выборах должен определять пропорциональную избирательную систему с открытыми списками. Тем не менее, это идея выглядит сложно реализуемой, поскольку насобирать голосов в парламенте для такого решения, скорее всего, не выйдет. Собеседники "Українських Новин" во всех фракциях Рады говорят, что максимум чего может добиться Президент, это изменение смешанной системы, которая действует ныне, на партийную, но с закрытыми списками и с возможностью для политических сил блокироваться.

Сам Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что для него в приоритете само проведение выборов. "Какой компромисс будет достигнут в Верховной Раде - это пока открытый вопрос…Украина не имеет времени на разговоры. Договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками - пусть идут на пропорциональную систему, вообще не способны договориться - будут избираться так, как в законодательстве есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде", - заявил Порошенко.

Перспективы пропрезидентских и экс-коалиционных сил

Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Петр Порошенко.

В принципе, Порошенко сейчас устраивает любая избирательная система, поскольку вряд ли она значительно изменит прогнозируемую поддержку пропрезидентских сил. Украинцы, к сожалению, все еще являются приверженцами партий лидерского типа, поэтому высокие рейтинги президентской "Солидарности", в которой вряд ли кто-то из избирателей пока сможет назвать хоть одну фамилию, не удивляют. Тем не менее, источники в окружении Президента отмечают, что у Порошенко рассматривается не только вариант с единой пропрезидентской партией, но и возможность идти на выборы двумя, а то и несколькими колонами. Вместе с тем, проблема Порошенко на президентских выборах, которая состояла в отсутствии длинной скамейки запасных, никуда не делась, поэтому вариант с единой пропрезидентской партией выглядит в настоящее время более предпочтительным.

Кроме того, несмотря на любовь украинцев к лидерским проектам, Президент все же формально должен держаться "над схваткой", да и в условиях войны особого времени на выборы у него не будет, поэтому в партийную команду нужны яркие харизматичные политики.

Одним из самых "лакомых кусочков" для пропрезидентской партии мог бы стать премьер-министр Арсений Яценюк, однако тут у главы государства возникли некоторые проблемы. По словам источника из окружения Порошенко, не так давно "показавший зубки" премьер запросил "непомерную квоту в списке для своих, на которую Президент не согласен".

У самого Яценюка сейчас и вовсе звездный час, поскольку поле для маневра на этих выборах у него как никогда широко. Он может и дальше вести переговоры с Президентом, пойти вместе с "Батькивщиной", членом которой все еще является, реанимировать "Фронт змін" или создать какой-то новый проект.

Вариант с воссозданием или созданием новой политической партии лично для Яценюка  смотрится наиболее перспективным, но выборы - дело не из дешевых, а для разговоров со спонсорами времени не так уж и много, да и правительство сейчас требует повышенного внимания к себе.

Вариант с "Батькивщиной" выглядит наименее политически выгодным. Если на выборах 2012 года "Батькивщина" и Яценюк были нужны друг другу, то сейчас дело обстоит иначе. Премьер явно может играть свою игру, а в то, что Юлия Тимошенко способна поступиться лидерской позицией в партии верится с трудом.

Перспективы "Батькивщины" без Яценюка выглядят туманно, чему свидетельством низкий как для Тимошенко ее показатель на президентских выборах. Одна из самых ярких политических фигур начала 2000-х никак не может нащупать контакт с избирателем. В судьбе "Батькивщины" очень многое будет зависеть от способности Юлии Владимировны анализировать происходящие вокруг процессы и способности меняться.

Виталий Кличко.

В партии УДАР ситуация выглядит тоже неоднозначно. Поддержавшая на президентских выборах Порошенко партия, на первый взгляд, может рассчитывать на блок с "Солидарностью", если законодательство даст такую возможность. Однако собеседники в партии рассказывают, что переговоры с Порошенко идут сложно, потому что, как и в случае с Яценюком, Президент не согласен с тем процентом, которого хочет УДАР для своих представителей в возможном блоке.

Не исключают в партии и самостоятельного похода на выборы. Первым номером в таком случае будет лидер партии, мэр Киева Виталий Кличко. Вместе с тем, новый столичный глава очень вяло взялся за управление столицей, что может в дальнейшем сказаться на парламентских перспективах его политической силы.

Анатолий Гриценко. Фото: informator.su

Неясны также перспективы четвертого номера президентской гонки Анатолия Гриценко. Если он решит участвовать в выборах самостоятельно вместе с "Гражданской позицией", то наш "настоящий полковник" может закрепить свой бренд "Першого непрохідного". Но высокий результат на президентських выборах все-таки дает ему шанс преодолеть избирательный барьер, при усилении идентификации политической силы с брендом "Гриценко", а также при укреплении партии узнаваемыми персонами. Вероятна, и даже более логична для Гриценка стратегия присоединения к одной из существующих политсил, в особенности, если будет разрешено участие в выборах для блоков. Но в таком случае пострадает его имидж независимой и удаленной от олигархических сил персоны.

Радикалы и националисты

Олег Ляшко.

После президентских выборов, на которых лидер Радикальной партии Олег Ляшко неожиданно для многих занял третье место, рейтинг его поддержки продолжает расти. Согласно некоторым последним социологическим исследованиям его Радикальная партия и вовсе занимает первое место среди предпочтений избирателей.

Для многих такая поддержка партии, в которой никого, кроме самого Ляшко, избиратели и не знают, выглядит удивительной. Однако объяснить ее не так уж и сложно. Фактически, Ляшко играет на всех слабостях украинцев. В условиях войны часть населения склонна к радикальным действиям, которые Ляшко под неусыпные взгляды телекамер показывает, светясь в зоне АТО или клеймя коммунистов и "регионалов" в парламенте. С другой стороны он постоянно использует образ "защитника трудящихся" и разбрасывается направо и налево популистскими лозунгами. Вот так, по крупице и справа и слева собирается рейтинг.

При этом Ляшко в глазах избирателей часто предстает ярым поборником украинской идеи, работая то на традиционном ранее для Тимошенко электоральное поле украиноязычного рабочего класса центральных областей, то на электоральном поле националистов.

Такая активность Ляшко не может нравиться главной националистической партии страны по результатам парламентских выборов 2012 года – "Свободы". Согласно последней социологии, "Свобода" находится далеко от 5%-го проходного барьера. Поэтому, прежде всего, "Свобода" заинтересована в том, чтобы изменения избирательного законодательства предусматривали снижение проходного барьера.

Не против "Свобода" и нормы о блоках, которая обсуждается на данном этапе. В "Свободе" всерьез рассматривают возможность объединения с другой националистической силой – "Правым сектором". И хотя в "Правом секторе" уже успели заявить о том, что на выборы политсила не пойдет, но от варианта о совместном со "Свободой" походе в парламент публично пока не отказываются.

"Война" за Юго-Восток

На парламентских выборах 2012 года Партия регионов сумела получить по партийным спискам и мажоритарным округам более 200 мандатов. Большинство голосов избирателей ПР получила в юго-восточных областях. После краха Виктора Януковича в этих регионах образовался электоральный вакуум, на заполнение которого будут претендовать сразу несколько политических игроков.

Многое в заполнении этого вакуума будет зависеть от днепропетровского губернатора и олигарха Игоря Коломойского, который после донбасских событий не без оснований в глазах избирателей выглядит хранителем мира и спокойствия. Выберет ли Коломойский вариант поддержки какой-либо из действующих политических сил или создаст новый политический проект пока непонятно, однако в кругах близких к олигарху рассказывают, что в настоящее время губернатора пытаются уговорить идти самостоятельно, чего он еще никогда не делал.

Игорь Коломойский. Фото: 24daily.net

Оппонировать потенциально сильному сопернику в юго-восточных областях будут прежде всего осколки Партии регионов. Именно для участия в парламентских выборах один из бывших лидеров ПР Сергей Тигипко воссоздал партию "Сильная Украина". С этой же целью возникла Партия развития Украины, которую создает часть отколовшихся от ПР политиков во главе с Сергеем Лариным.. Пока эти политпроекты не показывают необходимого результата, но для разгона предвыборного поезда время у них еще есть.

Не стоит списывать со счетов и непосредственно Партию регионов, которая несмотря на провал, наблюдающийся последние полгода, все еще может рассчитывать на прохождение в Раду. Ее перспективы зависят сразу от нескольких факторов. Прежде всего, от результатов антитеррористической операции на Донбассе, где находится традиционное электоральное поле "регионалов". Несмотря на потерю доверия среди жителей Донбасса, ПР остается одной из немногих политических сил, которые в принципе понимают специфику этого региона.

В условиях же, если АТО не завершится до выборов, у ПР также есть шансы пройти в Раду. Это может произойти в случае, если до выборов суд запретит деятельность Коммунистической партии, избирателей которых "регионалы" с удовольствием подберут.

Левый фланг

На левом фланге, который казался нерушимым уже около 10 лет, наблюдается активное оживление. Связано оно с перспективой запрета деятельности КПУ. Как ни странно, но власти невыгоден запрет партии еще до выборов, поскольку в настоящее время рейтинги КПУ хоть и не позволяют ей попасть в будущий парламент, но в случае ее запрета, позволят туда пройти "регионалам", что вряд ли порадует как саму власть, так и ее избирателей.

Петр Симоненко.

Возможный запрет КПУ не дает спокойно уснуть и другим участникам левой направленности. Активизировался лидер Социалистической партии Николай Рудьковский, но далеко не факт, что он  способен объединить левые силы.

Кроме того, неожиданно проснулись и уже подзабытые политические проекты. История с фейковым "самоубийством" лидера Прогрессивно-социалистической партии Наталии Витренко выглядит как попытка достать уже давно запылившуюся на полках украинской истории политсилу.

Рожденные Майданом

А что же Майдан? Еще зимой, вышедший на улицы своих городов украинский  народ показал, что недоволен не только действующей властью, но и действиями политиков в целом. Лидеры оппозиции также неоднократно освистывалась на Майдане, что свидетельствует о наличии в обществе спроса на новые политические партии.

Вот только с их появлением пока дела идут не так уж и радужно. Нет, они есть, но их узнаваемость в обществе оставляет желать лучшего. Кроме того, киевские выборы стали ярким примером того, что молодые политики склонны к тем же ошибкам, которые присущи их старшим коллегам. Неспособность к объединению привела к тому, что на столичных выборах УДАР "разобрал" разрозненных неокрепших конкурентов по кусочкам и получил абсолютное большинство в Киевсовете.

Спроса на новые лица похоже боятся и во власти. Решение о сокращении избирательной кампании с 60 до 45 дней с одной стороны, конечно, можно списать на нежелание проводить выборы в условиях проблем со стартом отопительного сезона, который может возникнуть из-за конфликта с Россией. С другой стороны – короткая предвыборная гонка дает действующим политическим игрокам фору перед молодыми силами, которые могут просто не успеть серьезно запомниться избирателю.

В результате Украина, скорее всего, получит все те же давно знакомые лица в парламенте. Единственным изменением станет то, что конфигурация будет другой, и коалиция в Раде будет в руках правоцентристов (если такой термин вообще можно применять к украинским партиям).

Украинский народ давно перерос действующих политических игроков, и с удовольствием отправил бы их на свалку истории, но с построением новых партий, действия которых бы соответствовали запросам общества, возникают все новые и новые сложности, которые во многом связаны с войной в стране.

Народ хочет выборов, но у него сейчас явно нет времени на очередные политические игрища, которые он снова передаст на откуп профессиональным говорящим головам. В итоге, вместо полной перезагрузки парламента мы увидим энное перевоплощение уже давно запомнившихся политиков. Очередная реинкарнация "политических трупов" не за горами. Садитесь удобней у телевизоров.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей