подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Зачем российским книгам лицензии? Писатели и политики о правительственной инициативе

С предложением лицензирования выступил вице-премьер-министр Александр Сыч.

В условиях прекращения вещания в Украине ряда российских телеканалов за антиукраинскую пропаганду и искажение фактов, в правительстве инициируют лицензирование российских книг.
С таким предложением выступил вице-премьер-министр Александр Сыч. По его словам, лицензирование позволит не допустить на рынок книги с антиукраинским содержанием. Кроме того, чиновник поддерживает идею о введении персональных санкций против деятелей российской культуры, которые занимают антиукраинскую позицию. Такие меры хотят применить и к их продукции – книгам, музыке и фильмам. Также Сыч высказывал предложение о квотировании иностранной книжной продукции в целом.  Впрочем, эксперты и писатели единодушны, что полностью не допустить подобный товар на украинский рынок невозможно и всегда можно будет найти его в Интернете. Однако такие меры позволят убрать с прилавков и витрин магазинов продукцию, которая рекламирует и пропагандирует антиукраинские идеи.
"Українські Новини" опросили писателей и депутатов об их отношении к лицензированию российских книг.


Писатель Андрей Курков.

О реальности (предложений) у меня может и есть определенные сомнения, но актуальность неоспорима. Тем более я это говорю как человек, у которого снова запрещена в России книга... Лицензирование - это не запрет. Вполне логично не пускать на украинский рынок книги с антиукраинским содержанием, которые могут поступать из России.. Запретить эти книги полностью невозможно, потому что они могут попасть к читателю через интернет, или кто-то их привезет, но в книжных магазинах их не может быть ... (Для поддержки украинских авторов) нужно воспроизведение книжного рынка, необходимо стимулировать открытие новых книжных магазинов и поддержки культуры чтения.


Писатель, издатель и общественный деятель Виталий Капранов

Правительство это инициирует не само, а по результатам работы межведомственной комиссии, в которую входят представители ассоциации книгоиздателей и книготорговцев. Это инициатива общая. Наконец, наше правительство поняло, что все эти отраслевые и достаточно сложные гуманитарные регулирования можно делать лишь в сотрудничестве с общественностью и это дает шанс, что они будут эффективными и не навредят... Книги не единственная продукция, которая будет лицензироваться. Все это делается Министерством экономики и у него есть соответствующие структуры. Единственное, что будет отличать книги от остальных товаров - это согласование с общественностью и общественный контроль над тем, что ввозят. Нам очень не хочется иметь в Украине антиукраинскую литературу на прилавках, типа книжной серии «Новороссия». Это очень вредно и опасно ... Речь не идет о полной блокаде ( это может быть в интернете и даже ввозиться с российскими танками), но о том, чтобы запретить завозить и расставлять по прилавкам, как рекламу, размещать на витринах антиукраинские лозунги. Речь идет о легальном рынке импорта, чтобы в доме была чистота...



Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Владимир Яворивский:

Речь не идет о запрете российских книг. Кто может запретить Толстого, Пушкина, Ерофеева и других? Речь идет о том громадном перекосе, который сложился на украинском книжном рынке. В России их книжная индустрия, очень быстро стала на ноги. Они очень быстро ввели льготы для своей книги. Это было сделано сознательно, чтобы российской продукцией заваливать все постсоветское пространство. У них книжная индустрия и книгоиздание на очень высоком уровне. При этом они закидывают контрабандой Украину: фурами завозят книги, они у них дешевые, при этом еще и не уплачивают ввозной пошлины. В результате наша украинская книга конкурировать с российской не может. Речь идет о том, чтобы выровнять ситуацию, дать дорогу украинской книге. Много завозится книжного мусора… Запретить необходимо пропагандистскую литературу. Это дело государства и оно имеет право защищаться. Если мы сегодня защищаемся от российских бандитов, то почему бы нам не защищать свою книгу и язык… У нас есть очень хорошая литература и есть люди, которые готовы ее читать, но нет книжных магазинов, очень маленькие тиражи.



Депутат Верховной Рады Олесь Доний (внефракционный):

Украинское книгоиздание требует поддержки. Она должна быть многопрофильной, поскольку у нас действительно происходит монополизация рынка российскими книгами. Программа по поддержке украинской книги, как показал опыт, неэффективна. Более целесообразно –  освободить наши книги, хотя бы на определенное время, от различных выплат, в частности от налога на добавленную стоимость,. Подобная программа (на российские книги) была в России еще в 90-х годах… Дискриминационные меры, которые могут быть наложены на иностранные книги, не решают проблемы полностью, но временно могут быть наложены. Тем более, по моему мнению, необходимо осознать, что сейчас продукция с России не только бизнес, но и часть идеологии. Распространение российской продукции является распространением идеологии. Должны быть наложены на период агрессии дополнительные пошлины. В этом плане подобные инициативы правительства являются позитивными… Но нужно одновременно заинтересовать украинский бизнес инвестировать в украинское книгоиздание. Надо чтобы бизнес увидел возможность заработка. Другими словами, необходимо вводить не только дискриминационные меры в отношении российской книги, но дополнительные льготы для украинского книгоиздания, чтобы бизнес увидел, что это выгодно и начал инвестировать. Это касается и сети книгораспространения. Пока все попытки создания книжной сети заканчиваются несколькими городами, например книжные магазины «Є»… Должна быть стратегическая программа поддержки украинского книгоиздания.



Архив
Новости