Публикации 2017-02-21T05:52:43+02:00
Українські Новини
Зачем российским книгам лицензии? Писатели и политики о правительственной инициативе

Зачем российским книгам лицензии? Писатели и политики о правительственной инициативе

С предложением лицензирования выступил вице-премьер-министр Александр Сыч.

В условиях прекращения вещания в Украине ряда российских телеканалов за антиукраинскую пропаганду и искажение фактов, в правительстве инициируют лицензирование российских книг.
С таким предложением выступил вице-премьер-министр Александр Сыч. По его словам, лицензирование позволит не допустить на рынок книги с антиукраинским содержанием. Кроме того, чиновник поддерживает идею о введении персональных санкций против деятелей российской культуры, которые занимают антиукраинскую позицию. Такие меры хотят применить и к их продукции – книгам, музыке и фильмам. Также Сыч высказывал предложение о квотировании иностранной книжной продукции в целом.  Впрочем, эксперты и писатели единодушны, что полностью не допустить подобный товар на украинский рынок невозможно и всегда можно будет найти его в Интернете. Однако такие меры позволят убрать с прилавков и витрин магазинов продукцию, которая рекламирует и пропагандирует антиукраинские идеи.
"Українські Новини" опросили писателей и депутатов об их отношении к лицензированию российских книг.


Писатель Андрей Курков.

О реальности (предложений) у меня может и есть определенные сомнения, но актуальность неоспорима. Тем более я это говорю как человек, у которого снова запрещена в России книга... Лицензирование - это не запрет. Вполне логично не пускать на украинский рынок книги с антиукраинским содержанием, которые могут поступать из России.. Запретить эти книги полностью невозможно, потому что они могут попасть к читателю через интернет, или кто-то их привезет, но в книжных магазинах их не может быть ... (Для поддержки украинских авторов) нужно воспроизведение книжного рынка, необходимо стимулировать открытие новых книжных магазинов и поддержки культуры чтения.


Писатель, издатель и общественный деятель Виталий Капранов

Правительство это инициирует не само, а по результатам работы межведомственной комиссии, в которую входят представители ассоциации книгоиздателей и книготорговцев. Это инициатива общая. Наконец, наше правительство поняло, что все эти отраслевые и достаточно сложные гуманитарные регулирования можно делать лишь в сотрудничестве с общественностью и это дает шанс, что они будут эффективными и не навредят... Книги не единственная продукция, которая будет лицензироваться. Все это делается Министерством экономики и у него есть соответствующие структуры. Единственное, что будет отличать книги от остальных товаров - это согласование с общественностью и общественный контроль над тем, что ввозят. Нам очень не хочется иметь в Украине антиукраинскую литературу на прилавках, типа книжной серии «Новороссия». Это очень вредно и опасно ... Речь не идет о полной блокаде ( это может быть в интернете и даже ввозиться с российскими танками), но о том, чтобы запретить завозить и расставлять по прилавкам, как рекламу, размещать на витринах антиукраинские лозунги. Речь идет о легальном рынке импорта, чтобы в доме была чистота...



Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Владимир Яворивский:

Речь не идет о запрете российских книг. Кто может запретить Толстого, Пушкина, Ерофеева и других? Речь идет о том громадном перекосе, который сложился на украинском книжном рынке. В России их книжная индустрия, очень быстро стала на ноги. Они очень быстро ввели льготы для своей книги. Это было сделано сознательно, чтобы российской продукцией заваливать все постсоветское пространство. У них книжная индустрия и книгоиздание на очень высоком уровне. При этом они закидывают контрабандой Украину: фурами завозят книги, они у них дешевые, при этом еще и не уплачивают ввозной пошлины. В результате наша украинская книга конкурировать с российской не может. Речь идет о том, чтобы выровнять ситуацию, дать дорогу украинской книге. Много завозится книжного мусора… Запретить необходимо пропагандистскую литературу. Это дело государства и оно имеет право защищаться. Если мы сегодня защищаемся от российских бандитов, то почему бы нам не защищать свою книгу и язык… У нас есть очень хорошая литература и есть люди, которые готовы ее читать, но нет книжных магазинов, очень маленькие тиражи.



Депутат Верховной Рады Олесь Доний (внефракционный):

Украинское книгоиздание требует поддержки. Она должна быть многопрофильной, поскольку у нас действительно происходит монополизация рынка российскими книгами. Программа по поддержке украинской книги, как показал опыт, неэффективна. Более целесообразно –  освободить наши книги, хотя бы на определенное время, от различных выплат, в частности от налога на добавленную стоимость,. Подобная программа (на российские книги) была в России еще в 90-х годах… Дискриминационные меры, которые могут быть наложены на иностранные книги, не решают проблемы полностью, но временно могут быть наложены. Тем более, по моему мнению, необходимо осознать, что сейчас продукция с России не только бизнес, но и часть идеологии. Распространение российской продукции является распространением идеологии. Должны быть наложены на период агрессии дополнительные пошлины. В этом плане подобные инициативы правительства являются позитивными… Но нужно одновременно заинтересовать украинский бизнес инвестировать в украинское книгоиздание. Надо чтобы бизнес увидел возможность заработка. Другими словами, необходимо вводить не только дискриминационные меры в отношении российской книги, но дополнительные льготы для украинского книгоиздания, чтобы бизнес увидел, что это выгодно и начал инвестировать. Это касается и сети книгораспространения. Пока все попытки создания книжной сети заканчиваются несколькими городами, например книжные магазины «Є»… Должна быть стратегическая программа поддержки украинского книгоиздания.



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok