Публикации 2016-11-25T05:27:00+02:00
Українські новини
Неделя под знаком Яценюка, или Cказ о том, как Арсений Петрович премьером остался

Неделя под знаком Яценюка, или Cказ о том, как Арсений Петрович премьером остался

Буквально неделю назад премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, заявил: "В чем разница между национальным лидером и политиканом? Разница в том, что национальный лидер берет на себя ответственность! Даже если это не нравится". И подал в отставку.

Буквально неделю назад премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, заявил: "В чем разница между национальным лидером и политиканом? Разница в том, что национальный лидер берет на себя ответственность! Даже если это не нравится". И подал в отставку.

Политический кризис во время войны.

Такой шаг от премьера вызвал бурную реакцию в обществе. При чем реакцию порой  кардинально разную. Критики Яценюка сразу же вспомнили ему заявления пятимесячной давности, во время вступления на должность премьера. Тогда он назвал возглавляемый им Кабинет Министров "правительством камикадзе". Критики охарактеризовали демарш премьера с отставкой как дезертирство во время войны.

Однако были ли у Яценюка другие варианты в сложившейся ситуации? Теперь уже бывшие партнеры по коалиции при поддержке президента Петра Порошенко запустили механизм досрочных парламентских выборов, Верховная Рада завалила правительственные инициативы, направленные на поддержу армии и выравнивание перекосов государственного бюджета. Как должен был поступить в сложившихся обстоятельствах национальный лидер? Честно говоря, не знаю. А вот как должен был поступить в такой ситуации действующий политик, знаю точно. Яценюк так и поступил.

Яценюк подает в отставку 24 июля

Мог ли по-другому поступить Президент? Мог бы, но досрочные парламентские выборы наряду с возвращением Крыма было одним из его основных предвыборных обещаний. С Крымом пока как-то не очень складывается, а вот выборы – пожалуйста.

Чем дольше Президент затягивал с выполнением данного обещания, тем больше сам подставлял бы себя под критику. Тем более что в выборах он заинтересован, наверное, больше других. В парламенте у главы государства нет большинства, и все его инициативы принимаются очень натужно и практически всегда путем постоянных переговоров с депутатами.

Мог ли по-другому поступить премьер? Тоже мог бы, но таким образом он бы на самом деле подвел бы себя под "политическое харакири". Яценюк сделал выбор в пользу продолжения карьеры политика, за что его можно, конечно, критиковать. Но перспектива работы в правительстве в условиях войны и предвыборной кампании вряд ли могла кого-то особо порадовать.

В одной из книг польского писателя Януша Леона Вишневского есть такая характеристика: "Политики — это такие люди, которые сначала устраивают шторм на море, а потом начинают убеждать, что только они могут спасти нас от этого шторма". Так вот, своей отставкой Яценюк устроил "шторм" на украинском "политическом море". И как оказалось, других желающих спасать страну во время шторма так и не нашлось.

Яценюк покидает Раду после заявления об отставке 24 июля

Премьер заставил бывших коллег по коалиции делать выбор. Либо они берут ответственность за непростую ситуацию в стране на себя, либо идут на принятие абсолютно непопулярных, но необходимых мер, которые будет принимать его правительство. При этом в данном случае они фактически выразят солидарность с правительством, и в будущем им будет достаточно непросто оперировать в предвыборной кампании таким инструментом как критика Кабмина.

Парламентская проверка на прочность

Следующим своим шагом Яценюк еще больше втянул в "политическую игру" Петра Порошенко. Назначение исполняющим обязанности главы правительства близкого к президенту вице-премьера Владимира Гройсмана хоть и выглядело достаточно спорным, но по своей сути перекладывало всю полноту ответственности на Порошенко. Президент намек премьера понял быстро и призвал парламент и правительство к примирению.

Арсений Яценюк и Владимир Гройсман

"Примиряли" Яценюка недолго. Взамен на продолжение работы премьер требовал принятия законопроекта о поддержке армии, предусматривающий внесение изменений в государственный бюджет и налоговый Кодекс, законопроект о передаче в аренду газотранспортной системы и голосование за вотум доверия правительству.

Проблем с выполнением пожеланий премьера не было лишь по последнему пункту. Желающих сесть в кресло премьера на три предвыборных месяца как-то не нашлось. А вот с законопроектами ситуация была намного проблематичней. Слишком много заинтересованных лиц не особо желали идти на их принятие.

Главной загвоздкой в бюджетных и налоговых изменениях, которая не позволила еще неделю назад утвердить законопроект, был вопрос о повышении ренты на добычу нефти и газа. От этих инициатив в первую очередь пострадал бы популярный ныне олигарх Игорь Коломойский и несколько депутатов-бизнесменов. Именно они, благодаря своим рычагам в парламенте, провалили законопроект 24 июля.

Всю неделю, заинтересованные стороны вели ежедневные переговоры по законопроекту. Еще утром накануне внеочередного закрытого заседания Верховной Рады, один из близких к Яценюку депутатов рассказал, что переговоры идут до сих пор. "Думаю договорятся, но вы же знаете как сложно с Коломойским договариваться", - делился  парламентарий. Кроме этого собеседник сообщил, что по законопроекту о ГТС решили немного повременить. "Тут нужна небольшая пауза", - отметил депутат.

Председатель Днепропетровской ОГА, совладелец Приватбанка Игорь Коломойский

На закрытом заседании парламент планировал заслушать отчет министра обороны Валерия Гелетея о ходе АТО и состоянии дел в армии. По словам парламентариев, доклад Гелетея не был насыщен какой-либо тайной информацией, и в целом не повлиял на решение Рады. Все в стране прекрасно и так понимают, что без денег армия воевать не может.

В итоге, компромисс был найден и депутаты все-таки поддержали правительственные налоговые и бюджетные изменения. Как результат, депутаты проголосовали за введение "военного налога" в размере 1,5% доходов физических лиц, электронного администрирования налога на добавленную стоимость, сокращение окладов себе и чиновникам правительства и многострадальное повышение ренты за добычу нефти и газа.

При этом правительство несколько раз в течение нескольких дней понижало предполагаемый процент, на который повышались ставки по добыче нефти и газа. Кроме того, законопроект предусматривает повышение ренты на добычу железной руды, что также стало предметом договоренностей. Таким образом, Коломойский не только выбил себе более скромное повышение ренты, а еще и переложил налоговое бремя на Рината Ахметова и Константина Жеваго, бизнес которых связан с добычей железной руды.

Ринат Ахметов

И хотя за законопроект проголосовало конституционное большинство, председатель Рады Александр Турчинов впустил прессу в зал лишь после его завершения. Это может свидетельствовать о том, что переговоры между правительством и заинтересованными лицами длились до последнего.

Миг славы Яценюка

После голосования в парламенте выступил Президент Петр Порошенко, который призвал депутатов выразить вотум доверия правительству. В результате, за отставку Яценюка проголосовало лишь 16 депутатов. Сам Яценюк отметившийся 24 июля длинной и эмоционально насыщенной речью, на этот раз был немногословен, отметив, что "Украина никогда не объявит дефолт".

Уже после завершения парламентского дня, премьер пообщался с прессой. Яценюк излучал оптимизм и полное удовлетворение. Он несколько раз вспомнил "не злим словом" олигархов, которые, по его словам, будут "с удовольствием платить повышенные налоги".

Арсений Яценюк на пресс-конференции 31 июля после отказа Рады принять его от ставку

Кроме того, премьер подчеркнул: "Я же говорил, что не сдамся без боя. Бой состоялся – и мы его выиграли". Премьер имеет все основания быть довольным собой. Бурное и эмоциональное начало недели сулило Украине политический кризис, а в его конце, во многом благодаря усилиям участвовавшего в "заваривании каши" Яценюка, необходимые правительству  инициативы были приняты.

Бонусом к принятым инициативам лично для Яценюка стало то, что фактически с "премьера-камикадзе" он вернулся на политическую тропу, показав, что его рано списывать в технические фигуры.

При этом, имеющимся у Яценюка возможностям для маневра сейчас могут позавидовать многие политики. С одной стороны идут разговоры о том, что он может пойти на парламентских выборах в обойме президентского проекта "Солидарность", с другой – может пойти в рядах хоть и израненной, но все еще присутствующей в политической обойме "Батькивщине", а с третьей – вполне может воссоздать свою политическую силу.

Время на раздумья у премьера еще есть, поэтому он может не особо торопиться с выбором тропы. Только вот, страна находится на тропе войны, и об этом нашим политикам не стоит забывать. И Яценюку в первую очередь.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok