Публикации 2016-12-06T05:10:36+02:00
Українські новини
Почему падает гривна

Почему падает гривна

Политическая неопределенность вызвала падение гривны. Стоит ли ожидать укрепление курса в дальнейшем?

Произошедший в минувший четверг развал коалиции в Верховной Раде и заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке не только запустили процесc подготовки к осенним досрочным парламентским выборам, но и нарушили наблюдавшийся в последнее время относительный штиль на валютном рынке.

Правительственные инициативы, касающиеся секвестра госбюджета и внесения изменений в Налоговый кодекс на прошлой неделе были провалены депутатами и вопрос получения Украиной второго транша кредита МВФ повис в воздухе. Уже на следующий день, 24 июля, курс гривны на межбанке снизился на 6 коп. до 11,73 UAH/USD, а за 25-29 июля гривна подешевела еще на 42 коп. до 12,15 UAH/USD - минимального значения с середины апреля. Стоит отметить, что объем продажи доллара на межбанке в эти дни был в пределах уже стандартных для последних месяцев показателей - 220-230 млн долларов (ежедневно). При этом спрос на наличную инвалюту со стороны населения в течение последних трех месяцев является незначительным (чистое сальдо покупки наличной валюты в июне было положительным на уровне 103 млн долларов). Не влияют в последнее время на курс и объемы рефинансирования, как это было в феврале-апреле. В июле они были еще меньшими, чем в июне (9,2 млрд гривен против 15,1 млрд гривен). Если снижение гривны в апреле-мае и правительство и банкиры объясняли "танками на границе", то сейчас сложилось впечатление, что рынок привык жить в таких условиях и двухмесячный дрейф гривны в пределах 11,6-11,8 UAH/USD тому подтверждение.

Курс гривны на межбанке с 21 июля по 29 июля

Данные Ukrdealing

Курс Яценюка

Сложившуюся в последние дни ситуацию с ростом курса эксперты объясняют отрицательными политическими ожиданиями и неясностью экономических перспектив. Присутствует в отрицательной динамике курса и спекулятивная составляющая.

"Причины курсовых колебаний достаточно понятны. Это резкое ухудшение ожиданий, связанных с объявлением об отставке правительства, - говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Непринятие Верховной Радой ряда необходимых законов стало дополнительным негативным фактором. То есть имела место негативная информационная интервенция". Но на первое место они ставят внутриполитический кризис из-за противостояния правительства и парламента.

"Ухудшились внутриполитические перспективы, потому что появилась угроза отставки Кабмина, угроза непринятия изменений к госбюджету, угроза отсутствия ресурсов на необходимые Украине мероприятия, прежде всего, на оборону, - объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Целый ряд факторов влияет на валютный рынок. Само собой разумеется, война. Но последний всплеск (курса) в конце прошлой и в начале этой недели, прежде всего, связан с возникшим противостоянием Верховной Рады и правительства".

Доживем до четверга

Многое в ситуации с курсом определится в четверг, 31 июля, когда состоится внеочередное заседание Верховной Рады. Депутаты рассмотрят и попытаются принять те правительственные инициативы, которые стали камнем преткновения неделю тому назад. Премьер-министр Яценюк уже успел призвать народных избранников поддержать запланированные изменения в госбюджет и Налоговый кодекс, так как без их принятия ожидать второго транша от МВФ Украине не стоит. В самом же Фонде четких комментариев относительно перспектив сотрудничества с Украиной не озвучивалось. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на этой неделе сообщила, что ждет итогов предстоящего заседания Рады и подтверждения со стороны украинских властей задекларированных в мае намерений.

"Если будет заявлено о проведении позднее в текущем году выборов, то мы, безусловно, будем добиваться от политических лидеров (Украины) подтверждения настоящей поддержки программы, демонстрации того, что они привержены выполнению обязательств в ее рамках", - отметила Лагард.

Однако даже принятие необходимых законопроектов не гарантируют укрепления курса до того уровня, который наблюдался до отставки правительства. Эксперты сходятся во мнении, что после 31 июля рынок может получить положительный сигнал, но для существенного укрепления гривны этого может оказаться недостаточно.

"На укрепление гривны сразу (после принятия законов) сложно надеяться, скорее на стабилизацию, на отсутствие продолжения негативного тренда, - говорит Василий Юрчишин. - Для укрепления гривны нужны дополнительные факторы, в том числе, выделение Украине финансирования Международным валютным фондом". Но часть экспертов допускает, что национальная валюта может вернуться на занимаемые до отставки Яценюка позиции

"В случае принятия в четверг необходимых законопроектов я бы не прогнозировал существенного укрепления гривны, однако возможно возвращение к курсовым показателям, которые были до последнего всплеска", - прокомментировал старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.



Архив
Новости

ok