подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Футбол и голуби во Львове

Как киевские и донецкие фаны Львов изучали.

А нужен ли сейчас футбол?  

Именно этот вопрос часто звучит из уст многих моих знакомых. Аргументация у людей достаточно логична и вполне резонна. В стране фактически необъявленная война, ежедневно в зоне боевых действий погибают украинские солдаты и мирные жители. "Кому нужен сейчас ваш футбол? Тут уже не детские игры", - уверенно апеллировала одна моя знакомая в одном из споров.

Среди других аргументов, которые часто звучат, также есть вопросы к безопасности в городах и на стадионах. Все-таки футбольные матчи собирают достаточно большое количество зрителей. Плюс к этому, болельщики часто ведут себя непредсказуемо, чем могут воспользоваться провокаторы.

Это все, конечно, так, но... У болельщиков другое мнение. Именно фанаты неоднократно за последние месяцы повторяли, что пока в стране ситуация не изменится, то между ними будет действовать перемирие. Естественно, что от провокаций со стороны не застрахован никто. И прецеденты уже были.

Тем не менее болельщики не устают доказывать, что с их стороны никаких провокаций не будет. Один из киевских ультрас накануне старта нового сезона заверял меня, что болельщики не заинтересованы ни в каких стычках друг с другом: "Ну вот как ты себе это представляешь? Наши пацаны со всей Украины в АТО, а мы тут будем им фактически палки в колеса вставлять, устраивая махачи?".

Есть ли вы меня спросите, поверил ли я своему собеседнику, то однозначного ответа у меня нет. С одной стороны у меня есть четкое ощущение, что болельщикам можно доверять, поскольку они уже неоднократно ломали стереотипы, которые за ними ходят по пятам. С другой - нельзя отбрасывать риски, с которыми могут столкнуться сами ультрас, когда кто-то извне попытается их втянуть в какую-то неприятную историю. Как умеют работать "внешние факторы" мы видели не раз.

Сезон на старте

Несмотря на все риски, политические и футбольные чиновники таки решились на проведение чемпионата. В целях безопасности некоторые клубы будут проводить свои матчи вдалеке от дома. Разработаны также и другие меры предосторожности.

Первой проверкой для заинтересованных сторон был традиционный матч за Суперкубок, который ежегодно проводится между чемпионом и обладателем Кубка Украины. Несколько месяцев назад в финале Кубка Украины встречались два наиболее популярных футбольных клуба в Украине - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Тогда матч проходил в Полтаве и завершился победой киевлян.

После долгих дискуссий новую встречу давних соперников было решено провести во Львове.

Львы объединяют

С самого утра столица Галичины начала заполняться болельщиками. В основном, до обеда, в городе господствовали бело-синие динамовские и зелено-белые тона местных "Карпат". Ультрас этих клубов уже давно дружат, поэтому картину, когда львовяне встречают киевлян на вокзале приходилось наблюдать часто.

Долгое время по городу было не заметно болельщиков донецкого клуба, и, учитывая ситуацию в стране, были опасения, что они могут просто не доехать. Но уже после обеда по городу то тут, то там стали появляться оранжево-черные фаны "Шахтера". Болельщики из Донецка рассказали, что те, кто добирался во Львов на автомобильном транспорте, должны были проехать несколько блок-постов, но особых эксцессов не произошло.

Помимо донецких, киевских и, собственно, львовских в городе можно было встретить пестрые компании и из других городов. Порадовала бойкая группа из Мариуполя, несколько спортивных  ребят из Луганска и несколько сотен днепропетровских ультрас, которые также давно состоят в дружеских отношениях с киевскими и львовскими фан-группами.

В целом в городе царила не просто дружественная, а ну очень теплая атмосфера. Болельщики "Шахтера" и "Динамо" то тут, то там фотографировались друг с другом, обсуждали предстоящий поединок и ситуацию в стране.

Марш Единения

Уже ставший традиционным Марш Единения был организован болельщиками "Карпат", "Динамо" и "Шахтера". Он должен был стартовать в 18:00 с Площади Рынок, но еще до этого времени фаны успели несколько раз исполнить гимн Украины.

При этом между собравшимися на площади раздавали текст гимна со всеми куплетами и гимн был спет полностью, а не в привычной укороченной версии.

Фанаты также раз за разом скандировали "Схід і Захід разом!" и "Хто не скаче, той москаль!". Не обошли вниманием болельщики и президента соседней страны, которому "досталось" сразу несколько версий уже запомнившегося украинцам народного хита про него же.

В 18:00 стартовал непосредственно Марш. Фанаты трех клубов и присоединившиеся к ним пошли по улицам города к стадиону "Арена-Львов" по дороге скандируя всевозможные кричалки.

Среди массы болельщиков особо выделялись как раз донецкие ультрас, которые различными способами показывали, что они думают о так называемой "Донецкой народной республике".

Арена-Львов. Аншлаг и голуби

Плавно день подвел к кульминации, которая должна была состояться на отличном стадионе "Арена-Львов", построенном специально к чемпионату Европы по футболу 2012 года. К сожалению, в настоящее время арена часто простаивает, поскольку местные "Карпаты" не могут найти консенсус с дирекцией стадиона по условиям аренды. Однако, как стало известно уже после матча, теперь этот стадион будет принимать матчи "Шахтера", который по понятным причинам не может пока проводить их в Донецке.

Болельщиков, которые пришли к стадиону без билетов, в расчете на то, что их можно будет приобрести на месте, ждало глубокое разочарование. Как рассказали в кассах, билеты были проданы еще утром.

Естественно, что многие из зрителей были не согласны развернуться и уйти, поэтому искали способы хоть как-то попасть внутрь. Кто-то перелазил через заборы, кто-то тщетно пытался разговаривать со стюардами и милицией, при этом, примечательно, что с перекупщиками во Львове обращаются очень строго, не давая им такой комфортной жизни как в Киеве. Львовяне, как научить столичную милицию работать по данному вопросу, а?

Когда матч уже стартовал, многие болельщики все еще оставались без билетов у входа. В какой-то момент одна из болельщиц посмотрела на небо и с грустью в голосе вымолвила: "Смотрите как голуби спокойно летают, вот и нам бы так". Реплика девушки была трогательной, но особой поддержки и присутствующих не возымела, поскольку как-то не до фантазий было.

В итоге часть болельщиков все-таки нашла способ попасть внутрь стадиона, однако как именно это им удалось оставим в секрете. Зайти на трибуны, честно говоря, было тоже не просто, поскольку количество болельщиков, просочившихся различными способами на стадион, явно превышало заявленные 34 с небольшим тысячи.

Стадион во Львове порадовал сумасшедшей акустикой и очередным шикарным исполнением гимна Украины.

Кроме этого выяснилось, что на стадионе достаточно креативно подходят к выбору названий Wi-Fi сетей. Только вот выяснить - это так креативит технический персонал арены или кто-то из сидевших рядом соседей, к сожалению, не удалось.

Ход игры оставим для спортивных журналистов. Скажем только, что фанаты "Динамо" не очень остались довольны. Раньше киевские ультрас могли бы и немного подебоширить, но сейчас тихо и грустно покидали стадион. Донецкие же болельщики остались довольны и с трофеем. Но это только пару слов о футболе, который, похоже, становится в Украине уже не просто самым популярным видом спорта, а чем-то объединяющим и очень нужным.



Архив
Новости