Публикации 2016-12-05T05:44:50+02:00
Українські новини
Банкиры о повышении учетной ставки НБУ

Банкиры о повышении учетной ставки НБУ

"Українські Новини" спросили банкиров, как повышение учетной ставки повлияет на стоимость кредитных ресурсов и растущую инфляцию.

 С 17 июля учетная ставка Национального банка будет повышена до 12,5%. Последний раз размер учетной ставки менялся 15 апреля, когда он был установлен на уровне 9,5% годовых. Как правило, от величины учетной ставки зависит стоимость ресурсов, предоставляемых НБУ банкам в качестве рефинансирования. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов. В теории учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции, которая за первое полугодие текущего года составила 11,6% (по прогнозам НБУ, по итогам года инфляция может составить около 17%).

"Українські Новини" спросили банкиров о том, какое влияние повышение учетной ставки может оказать на стоимость кредитных ресурсов и растущую инфляцию.

Сергей Мамедов, председатель правления Укргазбанка.

На сегодняшний день процентные ставки по кредитам  находятся в пределах 18,5% - 27%. Изменение процентной ставки глобально никак не повлияет на стоимость кредитных ресурсов. Почему увеличилась учетная ставка? Потому что планируемый уровень инфляции составляет 16-19%. Поэтому НБУ приводит учетную ставку в соответствие с теми инфляционными показателями, которые будут в этом году. Повышение ставки может повлиять на стоимость денег, которые Нацбанк будет предоставлять коммерческим банкам. Но вряд ли цена ресурса сильно изменится. На сегодняшний день на аукционах НБУ ставка всегда выше учетной. Например, до последнего времени при учетной ставке в 9,5% невозможно было взять ресурс по такой же стоимости. НБУ предлагал средства коммерческим банкам под 14,25-14,5%.  

Владислав Кравец, директор по корпоративному бизнесу Проминвестбанка.

Повышение учетной ставки приведет только к изменению стоимости купона по НДС-облигациям, больше ничего. На стоимость кредитных ресурсов не повлияет.  Серьезного влияния повышение учетной ставки не окажет, это чисто символический сигнал рынку, не более того. НБУ это сделал для того чтобы погасить инфляционные ожидания от того что большие коррсчета у банков с учетом выкупленных инвестиционных сертификатов и Нацбанк отражает это все учетной ставкой. Это знак того, что инфляцию будем сдерживать, в том числе учетной ставкой.

Виталий Ломакович, экс-предправления БМ Банка, член совета НБУ.

Сейчас не ко времени поднятие учетной ставки. Наверное, регулятору нужно подумать как, наоборот, ее понизить и сделать доступными кредитные ресурсы. А повышение учетной ставки еще больше будет стимулировать инфляционное давление. Повышение учетной ставки тянет за собой другие инструменты на финансово-кредитном рынке. На следующем заседании совета НБУ мы поинтересуемся, какие были причины повышения ставки.

Тантели Ратувухери, эксперт UniCredit Bank.

Теоретически, повышение учетной ставки должно привести к повышению стоимости кредитных ставок. Однако, как показывает опыт Украины, это не совсем точно. Несовершенство денежно-финансового рынка страны приводит к тому, что механизм распространения или влияние учетной ставки слабо развиты. В итоге, повышение учетной ставки может иметь минимальное последствие на кредитные ставки. Результаты данного шага будут зависеть от того, какие комплексные меры еще будут предприняты на уровне монетарной политики, управления денежной массой, финансового рынка, в том числе фондового рынка. В то же время, следует отметить, что данный шаг НБУ ориентирован не столько на кредитный рынок, сколько на обуздание инфляции.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok