Публикации 2016-11-09T05:11:45+02:00
Українські новини
Когда война рядом

Когда война рядом

Полгода назад казалось, что хуже уже некуда...

Наверное, многие из украинцев еще в октябре прошлого года, услышав от кого-нибудь, что через полгода в стране будет война, а Виктор Янукович со своим окружением окажется в изгнании в России, восприняли бы подобную информацию как полную чушь и покрутили бы пальцем у виска. Однако всего за полгода ситуация в Украине кардинально изменилась. События в стране развивались настолько стремительно, что многие просто не успевали следить за происходящим.

Новость о том, что Янукович решил резко сменить курс развития страны, меня застала в автобусе, направляющемся в Вильнюс, где должно было состояться долгожданное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Тогда, честно говоря, и не думал о том, что может произойти дальше. Приехав в Литву, узнал о массовых протестах. Наблюдая в интернете за происходящим в Киеве, очень хотелось побыстрее вернуться. Литовский коллега поинтересовался у меня, могут ли протесты привести к изменению ситуации. Вспоминая акции против отмены киевских выборов и принятия закона о языковой политике, я ответил, что вряд ли. Мыслей о повторении Майдана не было. Позже очень рад был тому, что ошибся.

Неформальная встреча в кулуарах саммита в Вильнюсе в ноябре 2013.

Украинское общество в очередной раз развеяло мой скептический настрой. Сплоченность украинцев оказалась настолько сильной и по-хорошему заразной, что уже 1 декабря у меня не было никаких сомнений, что власть Януковича падет. Даже после тяжелой ночи с 10 на 11 декабря не было ощущения, что власти удастся сломить народ. Принятие "карманной Радой" так называемых "диктаторских законов" в январе стало одной из точек невозврата, после которой уже точно осознавал, что агонизирующий режим окончательно свихнулся и из последних сил цепляется за стремительно уплывающую от него зону личного комфорта. Самыми страшными днями зимой были, конечно, 18-20 февраля. Звериная "рубка" правоохранителями и "титушками" людей в Крепостном переулке, сожженный Дом профсоюзов, неработающее метро и кровавая стрельба на Институтской. Казалось, что хуже уже некуда.

Сгоревший дом профсоюзов. Фото Ильи Варламова.

Думал ли я тогда о том, что нас впереди ждет война? Конечно, не думал. Если кто-то скажет, что думал, то очень сильно удивлюсь. Как и многие, был уверен, что вот сейчас наконец-то пришло то самое время передохнуть, и с новыми силами взяться за строительство нового справедливого государства, поломать к чертям хребет коррупционной системе и стремиться к чему-то светлому. Но тут пришли "зеленые человечки", все понеслось с новой силой уже в другое русло. К внутреннему конфликту добавился внешний враг. Еще не успев отойти от майдановских событий, оказался в Крыму. Блокированные военные части, кругом "вежливые люди", пустая вечерняя ялтинская набережная 8 марта, задержания проукраинских активистов и крымчане, делающие вид, будто ничего не происходит, поведение которых после Майдана казалось чем-то из разряда слабо объяснимого. Не успела остыть крымская история, пришла война на Донбасс. Буквально на следующий день после появления очередных "зеленых человечков", и уже точно понимая, что это означает, пообщался со знакомым, работающим в военкомате. Мобилизация еще не началась, но четкое осознание того, что на этот раз украинская сторона не промолчит, было. Тогда знакомый отговорил меня от добровольной мобилизации, отметив, что как журналист буду более полезен. Остудив свой порыв, признал его доводы резонными.

"Зеленые человечки" в Крыму. Фото: kvedomosti.com

Все вышеизложенное было приведено не в целях самопиара или для того, чтобы показать, мол "вот такой я крутой", а скорее для того, чтобы было больше понимания ситуации, которая будет изложена ниже. Уверен, что за прошедшее время у каждого есть своя история, не менее насыщенная событиями. Кто-то вступил в отряды Самообороны, кто-то стал волонтером, кто-то перечислял последние деньги для потребностей общего дела и т.д и т.п. Так вот, все это произошло со всеми нами всего лишь за полгода, за какие-то 200 с лишним дней! Представьте себе, сколько нервных клеток убито в украинцах за эти полгода. Сколько эмоций ушло, сколько часов сна не досчитались люди, пребывающие на месте событий, или просто следящие за происходящим в интернете или по телевизору. Весь эмоциональный фон происходящего настолько зашкаливал, что многие просто срывались. У кого-то это проявлялось в агрессии, у кого-то в безразличии. Моральное опустошение периодически проявлялось то тут, то там. Наверное, уже и никто не вспомнит, кто первый сказал, что соскучился по котикам в социальных сетях, но эти слова сейчас уже не выглядят простыми шутками. Первые проявления моральной усталости стали проявляться не сегодня и даже не вчера. Еще в январе, выловив в соцсетях фото одного из ярых активистов Майдана, отдыхающего в Карпатах, я возмутился, высказав ему все, что думаю о его поведении в то время, когда другие стоят на баррикадах.  Он ссылался именно на моральное опустошение и необходимость "немного отойти", но его слова оправдания абсолютно не убеждали. Сейчас в обществе наблюдается все больше и больше подобных моральных срывов, и их восприятие кардинально изменилось.

Теперь то, что казалось таким далеким, ворвалось в нашу жизнь и морально съедает нас ежедневно. Не надо пытаться обмануть себя. К нам пришла война. Когда-то это все было "не с нами" и конечно "с нами" такое случиться не могло никогда. Но от войны не застрахован никто и никогда. Тем более, если у твоего соседа коллекция всех видов вооружения и не щадящая свое население пропагандистская машина. Ежедневно украинцы, то ли на работе, то ли дома, то ли на улицах обсуждают одну и ту же тему. К сожалению, новости о нескольких погибших из зоны боевых действий уже мало у кого вызывают жесткую депрессию. Постоянный стресс настолько приучил к жертвам, что теперь всплески ярости и сочувствия вызывают лишь истории о массовых гибелях солдат. Те, кто во времена Майдана содрогался от первых нескольких жертв, сейчас уже часто ловят себя на мысли, что, читая сводки с полей боев, они мысленно говорят: "Слава богу, только несколько погибших". Становится страшно от ощущения, что украинцы начали привыкать к тому, что "война рядом". Люди массово отсылают деньги на то, чтобы армия была одета и максимально защищена, стараются помогать медикам, стараются помогать беженцам. Однако многие из моих знакомых не могут избавиться от ощущения, что "это происходит не с нами". Города, находящиеся вне зоны вооруженного противостояния, продолжают жить обычной жизнью. Недавно общался со своим соседом, который очень много делает для того, чтобы в украинской армии не было дефицита со всем необходимым. Так вот во время одного из обсуждений очередного дня "войны рядом", он мне сказал: "Каждый раз, когда отсылаю очередную машину с собранными активистами вещами, у меня возникает ощущение, что мы откупаемся от наших ребят. Будто платим дань, чтобы у нас в городе не было войны".

Харьков против войны. Фото: mediaport.ua

Как-то, коллега из Луганска, приехав в Киев, сказала: "Здесь, в столице, совсем другая жизнь: о войне на Донбассе говорят разве что сами беженцы, здесь проходят концерты, праздники, люди спокойно гуляют допоздна". Внешне это действительно выглядит так. Нормально ли это? У психологов, наверное, найдется свое объяснение, но мне кажется, что это и есть то самое моральное опустошение. Другая коллега на прошлой неделе ехала в отпуск. "Я никуда не собиралась, но мать уговорила уехать хотя бы на некоторое время, чтобы дать отдохнуть детям. У меня жутчайшее ощущение стыда, понимаешь?", - рассказывала она о своих чувствах перед отъездом. Когда она вернулась, мы еще раз поговорили, и она искренне призналась: "Наверное, мне это все-таки было очень нужно".

На минувших выходных вырвался на Западную Украину. Вернувшись, прочитал в своей почте сообщение, в котором один уважаемый мною человек обозвал меня "бесчувственным м*даком". Вот именно тогда я и вспомнил себя в январе, поскольку первое, чем смог объяснить свои действия, была та самая моральная усталость, которая для меня зимой не была оправданием.

Однако также как и моя коллега, вернувшаяся недавно из отпуска, могу сказать, что мне это было нужно. И мне кажется, что в сложившейся у нас в стране ситуации, хотя бы на несколько дней, просто необходимо пробовать абстрагироваться от мыслей о происходящем, зарядить батарейки и набраться сил, которые еще пригодятся.



Архив
Новости

ok