Публикации 2016-11-12T05:23:54+02:00
Українські новини
Украинской мобильной связи в Крыму - быть?

Украинской мобильной связи в Крыму - быть?

Дар Грищенко
Дар Грищенко

Сейчас Россия осуществляет попытки вытеснить с полуострова украинских мобильных операторов, обрезав еще одну "ниточку" связывающую Крым с Украиной.

На сегодняшний день вопросы Крыма отошли на второй план: гораздо внимательнее население Украины следит за действиями сил АТО и противостоящих им сепаратистов на востоке нашей страны. Однако в Крыму все еще живет значительная часть людей, считающих себя украинцами, и для них вопрос существования привычного мира стоит как никогда остро.  Единственными источниками актуальных и правдивых новостей со стороны материковой Украины в Крыму остаются мобильная связь и Интернет. Однако сейчас Россия осуществляет попытки вытеснить с полуострова украинских мобильных операторов, обрезав еще одну "ниточку" связывающую Крым с Украиной.  По информации российских СМИ, Государственная комиссия по радиочастотам России 4 июля выдала российской компании "Вымпелком" (бренд Beeline) крымский радиочастотный ресурс "Киевстара". Возникает вопрос: раз Украина считает Крым своей территорией, то как сохранить для крымчан украинскую связь? Ведь согласитесь - глупо звонить в собственную страну по ценам международного роуминга.

Фото: cityreporter.ru

В то же время все украинские операторы, работающие в Крыму испытывают серьезные трудности в работе – от наиболее "безобидного" снижения количества сезонных абонентов практически на 25% до частичного обесточивания радиотрансляционных объектов. Кроме всего перечисленного, их работа также осложняется фактическим выведением из обращения гривны, а поскольку украинские операторы обязаны оперировать в своей деятельности национальной валютой, это сильно усложнило все расчеты - как с абонентами, так и с поставщиками услуг (электрификация объектов, техобслуживание, и т.д.).

Все ведущие украинские мобильные операторы ожидают от госрегулятора рекомендаций по ведению работы на оккупированных территориях, которые позволили бы компаниям продолжать предоставлять услуги связи в Крыму.

В частности, мобильный оператор Астелит (бренд life:)) намерен продолжать работу в Крыму столько, сколько это будет технически возможно для компании, в случае, если это не будет противоречить украинскому законодательству. В пресс-службе компании подчеркивают, что основные ожидания оператора относительно бизнеса в Крыму связаны, прежде всего, с разработкой и практическим внедрением правовых  механизмов, обеспечивающих полноценную операционную деятельность на полуострове без преград.

"Киевстар" наряду с остальными участниками рынка надеется, что госрегулятор выдаст участникам рынка инструкции, или рекомендации по поводу того, как украинским операторам связи продолжать работу в Крыму, где они сталкиваются со сложностями в проведении расчетов с местными подрядчиками и арендодателями.

Компания "МТС-Украина" отмечает, что актуальным правовым механизмом, предписывающим порядок действий украинских компаний, которые продолжают работать в Крыму, мог бы стать закон об оккупированных территориях.

Верховная Рада 15 апреля приняла во втором чтении и в целом закон об оккупированных территориях, устанавливающий на них особый правовой режим, а также определяющий особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций в Крыму. Однако экономическая часть этого закона так и осталась непринятой, в связи с чем, четких правил по работе компаний на полуострове до сих пор не установлено.

Конечно же мобильным операторам, как, впрочем, и любому бизнесу – гораздо удобней продолжать работу на тех же условиях, что и до аннексии региона. Однако в условиях неурегулированного правового поля их функционирование ставится под угрозу.  Возникает вопрос: почему же проблему транспортного сообщения с континентом решить удалось за довольно короткие сроки – но при этом до сих пор не сделаны шаги по урегулированию ситуации со связью.  Существует мнение, что госрегулятору стоило бы принять решение о временной приостановке работы украинских операторов в Крыму, заморозив выданные лицензии.  Однако – стоит ли овчинка выделки? Где гарантии, что занятые частоты потом будут возвращены законным владельцам? Кто сможет поручиться за то, что у "Большой Тройки" не возникнет проблем с возвращением частотного ресурса по окончанию конфликта? Эти вопросы пока не имеют ответов.

Возможно, правильным шагом с точки зрения долгосрочной перспективы стало бы решение, позволяющее операторам использовать для расчета как гривну, так и нынешнюю оборотную валюту Крыма, что решило бы немаленькую часть существующих сейчас спорных моментов. В то же время, часть политикума может оценить такое решение как опосредованное признание Крыма как российской территории. Однако украинские операторы - одна из немногих возможностей для нашей страны сохранить свои инструменты влияния на полуострове.  Тем более, что подобные прецеденты уже имели место, когда Кабинет Министров установил особый порядок дистрибуции электроэнергии в Крыму на время оккупации. Возможно, подобный механизм мог бы стать спасением для украинской телекомотрасли на полуострове.



Архив
Новости

ok