Публикации 2016-11-15T05:14:40+02:00
Українські новини
Камо грядеши? УПЦ (МП) без Владимира

Камо грядеши? УПЦ (МП) без Владимира

В свете последних событий в Украине количество людей, скептически настроенных по отношению к УПЦ (МП), возросло.

13 августа в Киеве состоится собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, который должен избрать нового митрополита Киевского и всея Украины. Почивший 5 июля митрополит Владимир был известен как талантливый дипломат, который умел соблюсти баланс в отношениях, как с Русской православной церковью, так и с различными конфессиями внутри страны. От нового предстоятеля также будут требоваться недюжинные способности к диалогу, ведь в свете последних событий в Украине количество людей, скептически настроенных по отношению к УПЦ (МП), возросло.

Свято место

Митрополит Владимир скончался после продолжительной болезни в возрасте 78 лет. Не смотря на то, что он испытывал серьезные проблемы со здоровьем еще с 2011 года, до начала 2014 года он старался участвовать в жизни церкви и исполнять свои обязанности. Пожалуй, во многом именно авторитет митрополита позволял церкви удерживать свои позиции, несмотря на скандалы, которые периодически вспыхивали вокруг иерархов УПЦ (МП). "Митрополит Владимир пытался сохранить баланс, он выступал великим миротворцем в средине церкви", - отмечает заведующий отдела истории религии и практического религиоведения отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович.

Однако продолжающиеся проблемы со здоровьем Владимира привели к тому, что в феврале 2014 года Священный синод УПЦ (МП) назначил местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

Тем не менее, даже после того, как Владимир отошел от дел, его стойкость и высокие моральные качества приносили церкви определенную репутационную пользу. Так, в мае Генеральная прокуратура начала уголовное производство против бывшего руководства государства по подозрению в незаконном давлении на Владимира с целью отстранения его от управления УПЦ (МП). Таким образом, церковь, с которой, так или иначе, связывается имя митрополита, также оказалась в числе жертв предыдущей власти, что на сегодняшний день положительно сказывается на ее авторитете.

Вместе с тем, сепаратистские выступления на востоке страны отрицательно сказались и на восприятии УПЦ (МП). Поддержка отдельными священниками этой церкви сепаратистов и непосредственное их участие в действиях, направленных против территориальной целостности страны, а также несколько запоздало осуждение действий, направленных на раскол Украины, безусловно негативно сказались на отношении к этой церкви.

Как конкретный пример - переход парафии храма Святой Варвары в Херсоне от Московского патриархата к Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Дополнительную сложность для УПЦ (МП) будет представлять подчиненность РПЦ. И хотя патриарх Московский и всея Руси Кирилл не посетил похороны Владимира, это отнюдь не означает, что эти церкви дистанцируются. Напротив, эксперты сходятся на том, что РПЦ будет стремиться укрепить свое влияние на УПЦ (МП), особенно учитывая тот факт, что наиболее часто упоминаемые кандидаты на митрополичью кафедру Онуфрий и митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами УПЦ (МП) Антоний активно не заявляли о необходимости перемен в церкви. И эксперты не прогнозируют серьезных конфликтов при выборах нового предстоятеля.

"Ни один из этих кандидатов не придерживается позиции, которая является очень проукраинской, или такой, которая шла бы на большую самостоятельность украинской церкви. По этому не стоит ожидать очень существенных изменений от того курса, который был до этого. Но это фактически курс стагнации", - считает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Церковь как зеркало политики

Фото: novyny-tyt.com

Таким образом, смена предстоятеля УПЦ (МП) вряд ли приведет к существенным изменениям ее политики, в том числе в контексте межцерковного диалога о формировании единой церкви в Украине. Не смотря на то, что о начале подготовки к соответствующему диалогу было заявлено представителями различных церквей еще в 2009 году, реальных шагов в этом направлении за 5 лет практически не предпринималось. Видение УПЦ (МП) и УПЦ (КП) процесса объединения кардинально отличается: Московский патриархат считает, что "раскольники" должны покаяться и вернуться в лоно "каноничной церкви", вместе с тем гарантировать ни создание поместной церкви, ни получение украинской церковью официальной автокефалии (автономии от РПЦ) они не берутся. В свою очередь Киевский патриархат настаивает на формировании в Украине поместной (независимой церкви), желая при этом быть ядром такого объединения.

Однако в сложившихся условиях перемены, которые не будут идти "сверху", вполне возможно будут инициироваться "снизу". С учетом той общественно-политической ситуации, которая сейчас сложилась в стране, прихожане и священники сами начинают менять отношение к позиции, которую занимает руководство церкви.

"Если руководство церкви будет и дальше вести себя в направлении "одобрямса" всего, что идет из Москвы, то в определенный момент может произойти определенный кризис. Это уже ощущается на уровне общения верующих и священнослужителей в сети Facebook, это уже ощущается, когда, например, во время Майдана некоторые священники позволяли себе острую критику", - отмечает Антошевский.

Вместе с тем, чтобы такие изменения стали реальны, соответствующий запрос должен быть сформирован по всей стране. Поскольку пока люди во всех регионах не станут идентифицировать себя как часть единого целого, им комфортнее будет иметь "свою церковь", чтобы подчеркивать собственную автономность.

"Церковь - это как зеркало политики. Могут между собой договориться восточные области, западные, центр, киевская власть и власть самопровозглашенных республик? Нет. Пока не могут договориться. Потому, что у каждого свой интерес, и каждый думает категориями материального благосостояния, а не духовного и не душевного спокойствия. До тех пор, пока у людей в головах будут приоритеты материальные, экономические, денежные, финансовые, ничего абсолютно не будет", - убеждена Филипович.

Остается надеяться, что новый митрополит УПЦ (МП) вместе с иерархами других церквей, вне зависимости от накопившихся противоречий и подсказок из вне, сможет использовать свое влияние для укрепления единства страны. А это, в свою очередь, приблизит единство церкви.



Архив
Новости

ok