Публикации 2016-12-05T05:44:51+02:00
Українські новини
Назначение Гелетея. "Электрический стул" для "друга Президента"

Назначение Гелетея. "Электрический стул" для "друга Президента"

Назначение Гелетея поддержали 260 народных депутатов, что стало очередной победой Порошенко в парламенте.

После победы на выборах Президента от Петра Порошенко в первую очередь ожидали смены стратегии проведения антитеррористической операции на Донбассе, которую он сам анонсировал в ходе предвыборной кампании. Логичным действием для воплощения этой задачи должно было стать оперативное назначение новых лиц в силовой блок, о чем также недвусмысленно говорил Порошенко.

Тем не менее, первые назначения Порошенко участвующих в АТО ведомств не коснулись. Для начала Президент расставил людей на должности в своей канцелярии, а затем решил сменить глав Министерства иностранных дел, Национального банка и Генеральной прокуратуры.

Недовольство "диванных генералов"

Время шло, а предложений по смене, как минимум, руководителя Министерства обороны не появлялось. В окружении Президента еще несколько недель назад такую ситуацию объясняли тем, что у Порошенко было несколько кандидатур, среди которых предстояло сделать выбор. "В условиях боевых действий с этим нельзя спешить", - заверял собеседник из окружения главы государства еще 20 июня.

Такая ситуация начинала вызывать некоторое напряжение в обществе, которое часто выливалось в критику в адрес Порошенко. Правда, эта критика, в основном, выливалась в социальные сети. Понять недовольство людей в то время, когда украинская армия несет потери на Донбассе, несложно. Тем не менее, стоит отметить, что сейчас полстраны сидит в интернете или  перед телевизором в ожидании новостей с фронта. В таких условиях многие превратились в экспертов по военному делу с абсолютно различными точками зрения. Угодить всем в такой ситуации непросто.

Парламентское "крещение" Гелетея.

2 июля Президент провел встречу с лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады, в ходе которой рассказал, что принял ряд решений относительно системных изменений в руководстве силового блока. по словам Президента, в условиях военной операции "требует усиления и серьезного, комплексного и системного реформирования".

Президент назвал ключевыми проблемами Вооруженных сил, которые сегодня требуют решения, повышение боеспособности армии и обеспечение ее материально-техническими ресурсами. Глава государства отметил, что, принимая решение о кадровых назначениях силового блока, исходил из принципов профессионализма, решимости, самоотверженности.

На этой встрече Президент сообщил парламентариям, что будет вносить в Верховную Раду на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя Генерального штаба - генерал-лейтенанта Виктора Муженко, а также рассказал, что для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком он назначит первым заместителем главы Администрации Президента по этим вопросам бизнесмена Юрия Косюка.

Мотивируя свои действия, глава государства посетовал на то, что даже в условиях сегодняшних вызовов для государства, когда все силы должны мобилизоваться, фиксируются факты коррупционных деяний со стороны военных руководителей.

"Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины", - заявил Порошенко.

Уже утром 3 июля соответствующий проект постановления о назначении Гелетея был зарегистрирован в парламенте. Для представления его кандидатуры Порошенко прибыл в Раду, где рассказал депутатам о ходе АТО и обосновал свое решение.

Для начала Порошенко высказал благодарность исполняющему обязанности министра обороны Михаилу Ковалю за то, что он в наиболее сложное время взял на себя ответственность и сделал все что мог для возрождения украинской армии. В качестве поощрения, если так можно сказать о фактическом понижении, глава государства назначил Коваля заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Затем Президент приступил к представлению Гелетея. "Нам остро необходимы новые подходы в сфере государственной безопасности. Любое предательство, или опасность для страны должны получать жесткую и мгновенную реакцию...Я прошу поддержать мой выбор. Я уверен, генерал-полковник Гелетей оправдает ваше доверие", - заявил Порошенко.

В парламенте увольнения всегда проходили намного проще нежели назначения. Не стал исключением и этот раз. Коваль был уволен с результатом за 300 голосов. Интересно, что против увольнения Коваля проголосовал лишь один депутат - экс-министр обороны Александр Кузьмук.

Гелетей перед голосованием заметно нервничал, однако его назначение поддержали 260 народных депутатов, что стало очередной победой Порошенко в парламенте. При этом стоит отметить, что за назначение Гелетея не голосовали экс-министры обороны Анатолий Гриценко и все тот же Кузьмук.

После голосования произошел интересный инцидент. После провозглашения присяги новоназначенный министр подписал ее текст, однако один из фотографов в зале зафиксировал, что ручка при подписании была закрыта. Вряд ли это было сознательно, однако уверен, что министру еще не раз вспомнят этот случай.

Экс-министры против.

Еще до голосования в Раде экс-министр обороны Гриценко в социальной сети Facebook объяснил свою позицию по кадровым инициативам главы государства.

"Министр обороны Гелетей, милиционер, от полковника до генерал-полковника за полтора года...В Украине мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, более мощных и профессиональных чем Гелетей", - отметил Гриценко.

По его мнению, кадровая политика Порошенко указывает на то, что при Президенте новыми главами НБУ, Генпрокуратуры, Минобороны и других ведомств "может быть лишь сам Петр Порошенко".

В свою очередь Кузьмук также прокомментировал назначение Гелетея, отметив, что одновременное переназначение министра обороны и начальника Генерального штаба во время проведения АТО является опасным.

"Это неправильная практика назначать, лишь для того, чтобы назначить. Меня также удивляет легкомысленность, с которой соглашаются на такие должности", - сказал экс-министр.

При этом Кузьмук добавил, что не имеет претензий к работе Гелетея на должностях, которые он занимал ранее, но подчеркнул, что тот не работал до своего назначения в Минобороны, а во время АТО, времени для его обучения нет.

"Я не поддерживаю это назначение, у меня к этому свое отношение, несмотря на мое уважение к Гелетею. Он никакого отношения к министерству ранее не имел", - подчеркнул Кузьмук.

Назначение в стиле Порошенко.

Хотя имя Гелетея достаточно известно в силовых структурах, однако ранее его работа никак не была связана с Минобороны, поскольку все свои звания он имеет по линии внутренних органов. В середине 2000-х он руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД в Киеве.

В 2007 году он был назначен Президентом Виктором Ющенко на должность начальника Управления государственной охраны. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану высших должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также руководителей других государств во время их визитов в Украину.

Тогда это назначение связывали с экс-главой Секретариата Президента Ющенко Виктора Балоги. Необходимо отметить, что сейчас Балога и Гелетей не просто земляки, но и родственники – в сентябре 2013 года сын Балоги женился на племяннице Гелетея. Сейчас бывший руководитель президентской канцелярии, который также назывался некоторыми экспертами в качестве кандидата на должность главы оборонного ведомства, очень дипломатично прокомментировал назначение Гелетея.

"Сейчас необходимо Президента во всем поддерживать, а правильно или качественно предлагает назначения или решения по стабилизации ситуации в стране, дадим оценку позже", - отметил Балога в комментарии "Українським Новинам".

Сам Гелетей во время своего первого пребывания на должности начальника Управления госохраны отметился участием в политическом конфликте между Ющенко и правящей коалицией во главе с тогдашним премьер-министром Виктором Януковичем. Особо он "засветился" в скандальной эпизоде со сменой руководителя Генпрокуратуры - лояльного Януковичу Святослава Пискуна на человека из команды Ющенко, и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Эта смена происходила с силовым противостоянием, в котором участвовали сотрудники госохраны с одной стороны, и бойцы спецподразделения МВД "Беркут" - с другой.

В июле 2009 года Гелетей был уволен с должности начальника Управления госохраны. Его отставку связывали с уходом с поста главы Секретариата Президента все того же Балоги. Снова Управление госохраны Гелетей возглавил в марте 2014 года, куда его назначил исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов.

Управление госохраны является достаточно закрытой структурой, поэтому получить официальные комментарии по поводу Гелетея сложно. Тем не менее, подчиненные уже экс-руководителя Управления госохраны характеризуют его как "профессионала", который "не прячется в кусты". Кроме того, бывшие подчиненные рассказывают, что "легкой жизни сотрудникам Минобороны не будет".

В Минобороны также неохотно комментируют назначение нового руководителя. В то же время, работники ведомства выражают кардинально различные мнения. От, мягко говоря, непонимания такого шага Президента до оптимистических оценок. "Сложно понять, каким образом бывший милиционер сможет быстро понять, что необходимо предпринимать. Вперед паровоза забегать не буду, но и ему и нам будет сложно быстро "притереться", - рассказал один из сотрудников Минобороны, пожелавший остаться не названным. Другой собеседник, также пожелавший остаться неназванным отметил: "Мы понимаем, что он профессионал, кто-то даже называет его другом Президента, но у нас тут АТО, и действовать надо быстро. Будем надеяться, что у него получится".

В назначении Гелетея Порошенко себе не изменил. Президент достаточно креативно относится к реализации своей кадровой квоты, назначая на должности людей лояльных лично к нему, несмотря на их опыт работы в той или иной сфере.

В принципе, Гелетею вряд ли можно позавидовать. Кресло главы Минобороны в условиях "пылающего" Донбасса устойчивым не назовешь, о чем новому главе оборонного ведомства могут рассказать двое его предшественников, которых на этом посту продержались в общей сложности  четыре месяца. Минобороны сейчас находится под пристальным внимание общества и критика его деятельности может в любой момент превратить кресло министра в "электрический стул".  "Тем более, что Гелетей начал за "здравие", во время своей речи в парламенте он заявил, что верит, в то, что "парад на День Победы будет обязательно в украинском Севастополе". Такое заявление, конечно, тешит слух каждого украинца, однако лучше бы новый министр обеспокоился четким планом действий по сохранению для Украины Донбасса".

Биография

Валерий Викторович Гелетей родился 28 августа 1967 в селе Верхний Коропец, Мукачевского района Закарпатской области.

Образование

В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994 - Украинскую академию внутренних дел.

Карьера

По окончании средней школы Гелетей год проработал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП-06011. В 1985-1987 гг. Служил в армии. С марта 1988 - служба в органах МВД. В последние годы работал в УБОП ГУ МВД Украины в Киеве (в том числе - начальником).

В октябре 2006 года, будучи в звании полковника милиции, возглавил главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины. 4 декабря 2006 присвоено специальное звание генерал-майора милиции.

24 мая 2007 указом президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины.

20 июня 2007 В.Ющенко присвоил в порядке переаттестации новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца, 21 августа, повысил его до генерал-лейтенанта. 20 августа 2008 присвоено воинское звание генерал-полковника.

В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны.

2 марта 2014 указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этом посту Гелетей сменил Сергея Кулика

3 июля 2014 Верховная Рада назначила Валерия Гелетея министром обороны Украины.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok