Публикации 2016-12-05T05:44:51+02:00
Українські Новини
Сколько зарабатывают наши министры. Часть 1. Экономический блок Кабмина

Сколько зарабатывают наши министры. Часть 1. Экономический блок Кабмина

Здание Кабмина.
Здание Кабмина.

"Українські Новини" опросили руководителей ведомств финансово-экономического блока правительства относительно уровня начисляемой им зарплаты за май.

Говорят, кто владеет информацией – владеет миром. Из года в год проводимые по всему миру соцопросы показывают,  что одной из наиболее запретных тем для каждого человека является тема его зарплаты. Согласно различным данным, более 50% респондентов стараются не обсуждать уровень своего оклада с коллегами. В украинских компаниях данная тема, как правило, также находится под негласным запретом. Ведь любопытство любого из сотрудников может сыграть с ним злую шутку – результаты услышанного не всегда могут порадовать, да и руководителям самих компаний держать в неведении своих работников на руку.

Несмотря на то, что распространяться об уровне своих доходов украинцы не привыкли, они с радостью готовы узнать, сколько получают их коллеги. При этом наибольший интерес и притягательность всегда привлекает зарплата чиновников, а особенно руководителей госорганов. В Украине размер зарплаты руководителей государственного уровня регламентируется постановлением Кабмина №510 от 30 июня 2005 года "Об оплате труда руководящих работников государственных органов". По факту, в общий объем начисляемой чиновнику зарплаты обычно входят: должностной оклад и различного рода надбавки (за выслугу, воинское звание, научную степень, почетное звание и экспертную комиссию).

"Українські Новини" опросили руководителей ведомств финансово-экономического блока правительства относительно уровня начисляемой им зарплаты за май 2014 года и те любезно предоставили соответствующую информацию.

Как видим, наибольшую зарплату в правительстве получает премьер-министр Арсений Яценюк – более 18 тыс. гривен, тогда как наименее оплачиваемым является министр инфраструктуры Максим Бурбак – около 7,2 тыс. Должностной оклад у всех руководителей ведомств примерно одинаков: у главы правительства он составляет 6 640 гривен, у министров - 92% от зарплаты премьера (6 109 гривен), у замминистра Билоуса- 80% (5 312 гривен). Таким образом, разница в зарплатах правительственных чиновников объясняется, прежде всего, надбавками.

Из 7 представленных членов правительства – четверо (Яценюк, Билоус, Шлапак и Шеремета) являются задекларированными миллионерами и для них зарплаты в 15-18 тыс. гривен это "капля в море", тогда как для Продана, Швайки и Бурбака переход на госслужбу стал шагом к повышению собственного благосостояния. По крайней мере, исходя из их деклараций.

Для сравнения, средний уровень зарплаты по Украине в мае составил 3 430 гривен. То есть среднестатистический украинец получает практически в 2 раза меньше, чем наименее оплачиваемый чиновник правительства.

Самый высокий уровень зарплат в мае зарегистрирован в Киеве - 5 272 гривен/месяц.

Самый низкий уровень зарплат в мае зафиксирован в Тернопольской области - 2 483 гривен/месяц.



Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok