Конституционные "кошки-мышки" Петра Порошенко

Усиление президентских полномочий красной линией проходит через весь документ.

Внесение изменений в Конституцию в украинской политической истории является одним из самых любимых инструментов для достижения общественно-политического компромисса после кризисных периодов. Практически каждый из украинских Президентов в тот или иной момент пытался усовершенствовать Основной Закон.

Для этой цели создавались всевозможные экспертные группы под различными пафосными и не очень названиями. Однако практически всегда за намерением якобы усовершенствования Конституции стояло желание усилить собственное влияние. Петр Порошенко также не стал исключением.

Беглое ознакомление с предполагаемыми нынешним главой государства изменениями указывают на то, что усиление президентских полномочий красной линией проходит через весь документ.

Конституционные новшества

Реформирование Конституции от Порошенко можно разбить на три основных блока: усиление президентских полномочий в силовых ведомствах, коалиционные реформы в парламенте и децентрализация.

Наиболее радикальные изменения в сторону расширения своих полномочий, Президент предложил по линии силовых структур. Фактически, парламенту предложено отобрать у себя возможность влияния на увольнение ряда руководителей силовых и контролирующих ведомств. В частности, в нынешней редакции Конституции без Рады Президент не может  назначить и уволить генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины. В предложенных изменениях парламенту предлагается участвовать лишь в назначении указанных руководителей, а их увольнение полностью передать Президенту. Кроме того, парламент также не сможет, согласно законопроекту, уволить главу Национального банка, за ним останется лишь право назначать его по представлению Президента.

В законопроекте также предусмотрено существование еще одного силового ведомства - Государственного бюро расследований, главу которого будет назначать по согласию Рады Президент и, которого сможет также единолично уволить.

Наряду с этим, главе государства также предоставляется право на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета, главы и членов национальных комиссий по государственному регулированию природных монополий, в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Также Президент предлагает изменить формат образования коалиции. Если сейчас коалицию могут создавать депутатские фракции и группы, то в новшествах предлагается ввести индивидуальное членство в коалиции. Новации также предусматривают отмену императивного мандата. Это означает, что полномочия депутата не смогут быть прекращены из-за того, что он не вошел во фракцию той партии, от которой был избран, или вышел из нее.

В разделе, касающемся децентрализации, на первый взгляд, предполагаются наиболее кардинальные изменения. Так, Порошенко ратует за ликвидацию областных и районных государственных администраций, вместо которых право исполнительной власти предлагает передать исполнительным органам районных и областных советов.

При этом в регионах и районах, согласно документу, будут действовать представители Президента. Такие представители будут заниматься координацией деятельности всех местных органов власти, имея право остановки их решений в случае несоответствия решений Конституции. Кроме того, в условиях чрезвычайного или военного положения они должны будут направлять и организовывать деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Вместе с тем, решения представителей Президента смогут быть отменены главой государства, если они будут противоречить Конституции, законам или другим актам законодательства.

Также законопроектом предлагается изъять норму, согласно которой государство принимает участие в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, однако остается пункт о компенсации государством расходов органов местного самоуправления, возникших в результате решений органов госвласти.

Несогласованная согласованность

На протяжении долгого периода представители Кабинета Министров и местных властей убеждали всех в том, что проходит публичное обсуждение проекта изменений в Конституцию. Даже круглые столы, которые проходили в Киеве и Николаеве под вывеской Национального единения, отчасти были посвящены данной тематике.

Третий "круглый стол" национального единства в Николаеве.

Еще накануне регистрации в парламенте Президент Петр Порошенко также заверил, что изменения в Конституцию прошли длительный путь обсуждения и согласования. 24 июня во время встречи с представителями фракций и групп Рады Порошенко предложил уже на следующий день передать согласованный законопроект на рассмотрение Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"). Он подчеркнул, что большинство из предложений к законопроекту об изменениях в Конституцию, которые поступили от парламентских фракций и групп, были включены.

Порошенко также выражал надежду на то, что Верховная Рада проголосует в первом чтении предложенный им законопроект уже на текущей пленарной неделе.

Однако радужные перспективы рассмотрения документа в парламенте были заглушены уже в первый день после регистрации законопроекта в Раде. Первыми подали голос в провластной "Батькивщине". В партии заявили, что подготовка конституционных изменений не проходила широкое обсуждение, что является недопустимым.

"Батькивщина" утверждает, что одноименная фракция в Раде не получала предварительный вариант проекта изменений в Конституцию, который готовился Президентом и не уполномочивала ни одного своего челна на официальное представление позиции по этому вопросу. "К президентскому законопроекту изменений и дополнений в Конституцию Украины на этапе его рассмотрения в парламенте невозможно уже будет вносить какие-либо правки. Фактически Верховная Рада поставлена перед фактом - или она полностью и безоговорочно поддерживает этот законопроект и направляет его в Конституционный Суд, или отклоняет его", - заявили в партии.

Децентрализация без децентрализации

Наибольшее количество вопросов к документу среди экспертов и парламентских фракций вызвал радел, касающийся децентрализации. В частности, все та же "Батькивщина" уверена, что законопроект предложенный Президентом абсолютно не направлен на децентрализацию власти. "К сожалению, эти изменения не имеют ничего общего с децентрализацией власти", - считает лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

 

Сергей Соболев.

По мнению фракции, законопроект направлен не на "перетягивание власти" и внесен только для того, чтобы обвинить парламент в нежелании вносить изменения в Конституцию. "Батькивщина" считает, что подобный законопроект нельзя выносить в сессионный зал Рады до обсуждения на фракциях.

Не нравится документ и другой большой фракции в парламенте - Партии регионов. ПР считает, что законопроект не только не децентрализует власть, а наоборот - усиливает центральную власть. "Проект Конституции, который предлагает власть предусматривает абсолютную монополию власти в Киеве", - отметил депутат от ПР Николай Левченко.

Основные претензии к законопроекту лежат в части децентрализации касаются не ликвидации местных госадминистраций, а как раз тому, что может появиться на их месте. Фактически на место губернаторов придут постоянные представители президента с достаточно широкими полномочиями, сопоставимыми по объему с губернаторскими, а в части отмены решений местных органов власти и вовсе их превосходящими.

В частности, бывший министр юстиции Сергей Головатый считает, что ликвидация областных и районных государственных администраций разрушит унитарность Украины. "Идея ликвидации государственных администраций - это очень вредная идея для обеспечения одного из основоположных принципов конституционного строя Украины - принципа унитарности. Это подрывная идея, она разрушает унитарность, особенно когда есть признаки дефрагментации Украины", - сказал он.

Головатый также подчеркнул, что органы местного самоуправления должны быть не зависимы от государственной власти, а смешение центральной и местной власти является недопустимым. "Местное самоуправление не относится к вопросам госвласти, поэтому госадминистрации нельзя заменять исполкомами органов самоуправления. Самоуправление, грубо говоря, это церковь, а у нас церковь и государство отделены... Не может быть смешения государства и местного самоуправления, это у нас и так все годы было", - отметил он.

 

Сергей Головатый. Фото: ТСН.

Перспективы принятия

Если сказать, что законопроект Порошенко амбициозный и, мягко говоря, несбалансированный, значит не сказать ничего. Естественно, в условиях фактически  войны с Россией усиление полномочий Президента необходимы. Однако изменения в Конституцию вряд ли могут быть временными, а это означает, что в случае принятии данного документа, Президент уже и после завершения военных действий может остаться с таким количеством силовых полномочий, которые не имел ни один из глав государства до него. Помимо силовиков, президент фактически отстранит Кабмин от влияния на назначение представителей центральной власти на местах, которые возникнут вместо губернаторов.

На что же может рассчитывать Порошенко, внося такой документ в парламент, который к тому же постоянно грозится разогнать? Ключ к поддержке законопроекта, скорее всего, заложен Порошенко в той части, которая относится к изменениям правил формирования коалиции.

Возвращая индивидуальное членство в коалиции, глава государства готов торговаться с каждым депутатом персонально, о чем недвусмысленно рассказывают в самой Раде. При этом пока не совсем ясно, что он может предложить им взамен.

Нероспуск парламента, конечно, может быть главным аргументом, но таким образом Порошенко может нарваться на резкое падение рейтингов, а с ним и имеющийся карт-бланш в обществе. В случае же если Порошенко таки решится на роспуск парламента, то вариантом для депутатов может быть сохранение действующей избирательной системы, по которой многие из них имеют шанс снова оказаться в Раде, с существенно повысившимся личным статусом в связи с индивидуальным формированием коалиции.

 В то же время, само появление проекта изменений в Конституцию в предлагаемом виде именно сейчас, выглядит не особо правильным. Если учитывать тот факт, что в стране возвращена Конституция образца 2004 года, то как-то нелогично, что ее должны менять те парламентарии, которые по ней не избраны.

Роспуск этого состава Верховной Рады, и обсуждение конституционных изменений уже новым составом парламента выглядит намного более естественным. Но, похоже на то, что Порошенко поймал настроение действующих депутатов, и будет по полной пользоваться их страхом оказаться вне стен здания на Грушевского. Перманентно шарахающийся от одного упоминания о досрочных парламентских выборах депутат может проголосовать за многое, в том числе и за усиление полномочий главы государства. Только вот чем такое голосование "под прессом" будет отличаться от тех, которые "спускались" по указке с Банковой еще полгода назад?



Архив
Новости

ok