подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Европейский путь украинских промышленников: сквозь тернии к звездам

Многие возлагают надежду на это соглашение, как на серьезный шаг Украины в сторону окончательной интеграции в европейское сообщество.

27 июня состоялось подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Событие знаменательное, так как именно отказ от подписания соглашения спровоцировал общественные волнения в Украине зимой 2013-2014, что повлекло за собой смену власти и резкое обострение отношений с Россией. Подписание соглашения об ассоциации определит вектор развития нашей экономики и станет одним из ключевых инструментов Украины для внешнеэкономической деятельности на ближайшее будущее.

К данному договору Украина шла на протяжении 20 лет со времен подписания "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной", которое было подписано еще в 1994 году.


Многие возлагают надежду на это соглашение, как на серьезный шаг Украины в сторону окончательной интеграции в европейское сообщество. Звучат даже мысли о перспективе Членства Украины в Европейском Союзе. Однако оптимистам следует понимать, что ЕС имеет аналогичный договор даже с Чили, одной из наиболее географически далеких от Европы стран мира.

Любое серьезное соглашение на международном уровне имеет свои положительные и отрицательные моменты и соглашение об ассоциации не исключение. С одной стороны, при подписании соглашения нас ждет открытие европейского рынка для наших товаров, с другой - открытие нашего рынка для товаров с Европы.

Также нельзя забывать о России, с которой за годы независимости нашего государства, у нас сложились очень тесные экономические связи, и которая в ноябре 2013 выступала ключевым фактором для отмены подписания соглашения об ассоциации.  

Именно пророссийски настроенные граждане и политики являлись и до сих пор являются главными противниками подписания соглашения. Именно закрытием российских рынков, куда до последних событий уходила львиная доля нашего экспорта, пугают они наших промышленников. Также среди аргументов "против" называют неготовность товаров наших производителей конкурировать с европейскими товарами. Главный аргумент, помимо обострения отношений Украины со своим северным соседом, состоит в том, что наша экономика не готова к столь глобальной интеграции к экономике Европы, а также то, что товары нашего производителя неконкурентоспособны.

Но не следует забывать, что именно пророссийски настроенная часть нашего общества выступала против подписания Украиной соглашения с ВТО в 2008, оперируя тогда теми же аргументами о неконкурентоспособности отечественного производителя и неготовности украинской экономики интегрироваться в общемировую. Обещанный тогда нам всем апокалипсис так и не наступил.


Мнение экспертов и участников рынка: я ни на минуту не сомневаюсь, но прошу дать ещё полчаса...

Но попробуем отбросить политическую составляющую и посмотреть на вопрос прагматично.

Украинская тяжелая промышленность является существенной статьей доходов в бюджет за счет экспорта продукции, и в ней занята значительная часть граждан нашей страны. С одной стороны, она требует модернизации, с другой заинтересована расширить свое присутствие на мировом рынке. С одной стороны, рынок ЕС колоссален и увеличение своего присутствия на нем сулит промышленникам огромные прибыли, с другой – там уже давно есть свои довольно мощные игроки, которые и сами не против расширить свой рынок сбыта за счет Украины.

 

Анатолий Кинах народный депутат Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Мнение основных игроков отечественной промышленности и экспертов по данному вопросу неоднозначно. К примеру, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах заявляет о своей поддержке подписания данного соглашения, при этом он считает, что соглашение необходимо рассматривать не как самоцель, а всего лишь как инструмент.

По его словам, после подписания соглашения чуда не случится, а само соглашение - лишь начало сложного для отечественного промышленника  пути, что предусматривает и модернизацию производства, и создание благоприятного делового климата в Украине. Также он считает, что Украина имеет очень высокий потенциал, чтобы занимать место на мировых европейских рынках, как государство, производящее конкурентоспособную интеллектуальную с высокой добавленной стоимостью продукцию в сфере  машиностроения, переработки ресурсов, услуг и информационных технологий.

Но также глава УСПП считает, что подписание соглашения об ассоциации несет для украинской промышленности определенные риски. Например, по большому количеству показателей наша экономика пока еще не конкурентоспособна. В Европейском Союзе стоимость кредитных ресурсов несколько процентов годовых, в Украине от 20 до 30%, производительность труда в 3-4, а в некоторых областях в 5 раз ниже по сравнению с европейскими конкурентами. Среди проблем он также отмечает высокую энергоемкость отечественного производства, физический и моральный износа  основных фондов украинских промышленников. По мнению Кинаха, для нейтрализации данных рисков, правительство должно разработать целевые программы, которые позволят адаптировать украинскую экономику к европейским стандартам и условиям свободной торговли. Таких как программы адаптации технических регламентов, для чего необходимы значительные инвестиционные ресурсы.

По мнению Кинаха, финансовые ресурсы по нарастающей должны максимально быть направлены на стратегию развития, на модернизацию, на поддержку малого и среднего бизнеса, на техническую и технологическую модернизацию производства, на программы энергоэффективность и снижения энергоемкости. Тогда будет шанс возвращать свои долги не за счет новых долгов, а по сути следующих поколений, а за счет более эффективной конкурентоспособной экономики. В противном случае, открытие нашего внутреннего рынка увеличит конкуренцию и создаст проблемы для сбыта своих товаров в Украине украинским же производителям. Это может привести к резкому сокращению рабочих мест и многочисленным социальным проблемам.

 

Дмитрий Олейник заместитель главы Федерации работодателей Украины.

Федерация работодателей Украины в стратегическом плане также поддерживает подписание соглашения об ассоциации. Но считает что сам документ крайне низкого качества. Это, по словам заместителя председателя ФРУ Дмитрия Олейника обусловлено, в первую очередь, отсутствием диалога отечественного бизнеса и власти во время переговоров по подготовке соглашения. По его мнению, в краткосрочной перспективе выиграть от соглашения могут лишь предприятия производящие продукцию с низкой добавочной стоимостью.

Он считает, что из тяжелой промышленности краткосрочную выгоду получат производители железорудной продукции и полуфабрикатов.

Для украинских металлургов, по его мнению, все зависит от энергоемкости их производства. В том случае, если производство будет энергозатратным при сегодняшней высокой цене на энергоносители, отечественные металлурги не смогут эффективно конкурировать на европейском рынке.

Предприятия, которые производят комплектующие с низкой добавочной стоимостью, такие как Yazaki, который контролирует 30% мирового рынка электропроводки для автомобилей и располагает производственными мощностями в Украине, изготовители насосной продукции  "Гидросила АПМ" или производитель сельхозмашин Завод "Червона Зирка" могут выиграть от подписания соглашения. Некоторые из них уже давно экспортируют продукцию в Европу, и соглашение даст им возможность расширить свое присутствие на европейском рынке.

Олейник также отмечает, что, в группе риска отечественное машиностроение, так как конкурировать с европейскими компаниями украинским производителям будет весьма сложно из-за физически и морально устаревших производственных фондов.

Сами же промышленники видят в подписании этого соглашения в первую очередь новые возможности для своих предприятий.

К примеру, судостроителям интересна гармонизация отечественных стандартов с европейскими, а также улучшение имиджа среди мировых игроков этой отрасли. Для иностранных инвесторов подписание соглашения об ассоциации сделает Украину более понятной страной.

Производители сельхозтехники в подписании соглашения с Евросоюзом видят возможность делать экспансию на рынок Восточной Европы. В те страны, которые раньше входили в соцлагерь и где еще помнят отечественную технику. Некоторые украинские машиностроители уже сейчас начинают сотрудничать со странами восточной Европы, которые входят в состав ЕС. Недавнее обострение отношений с Российской Федерацией показало, что отечественной промышленности необходима диверсификация рынка сбыта, и торговля с Евросоюзом вполне способна ее дать. Рынок ЕС огромен и те предприятия, которые найдут в нем свою нишу, смогут существенно увеличить свои доходы от реализации продукции.

Что касается отечественного автомобилестроения, то, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, вредное воздействие от открытия рынков на отечественный автопром было в этом соглашении было нейтрализовано. В соглашение четко вписан 15-летний переходный период для импорта Украиной автомобилей. Согласно парафированному договору пошлина на ввоз автомобилей, которая сейчас составляет 10%, будет ежегодно понижаться на 1% до нуля, при условии, что годовой импорт автомобилей в Украину не превысит 45 тысяч автомобилей. По его мнению, если учесть, что в прошлом году Украиной было импортировано 120 тысяч автомобилей, а при существенном падении продаж импортных автомобилей эта цифра все ровно будет превышать 60 тысяч автомобилей. То есть на период в 15 лет цена на импортные автомобили в Украине вряд ли существенно упадет и отечественный автопром не потеряет свое основное конкурентное преимущество на внутреннем рынке Украины.

 

Олег Назаренко генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Однако, по словам Олейника, отечественные автомобилестроители видят цифру 45 тысяч автомобилей недостаточной и все еще опасаются конкуренции со стороны европейского автопрома.

 

А Россия?

Если рассматривать тему закрытия российского рынка для товаров отечественных производителей, то следует понимать, что как Украина, так и Россия являются членами Всемирной торговой организации, одним из главных принципов которой является принцип недискриминации. Согласно ему, страна, что является членом ВТО, обязана предоставлять другим странам-участницам ВТО одинаково благоприятные условия для ведения торговли на своей территории. Следовательно, у нашего северного соседа два пути. При первом пути Россия может повести себя принципиально: закрыть свой внутренний рынок для украинских товаров окончательно и выйти из ВТО. Это лишит российскую экономику преимуществ на иностранных рынках, ухудшит и без того непривлекательный инвестиционный климат, и отрежет российские компании от международных механизмов разрешения торговых споров. При втором сценарии Россия может ввести для украинской продукции определенные пошлины в рамках  ВТО, что повлечет за собой повышение цен на товары украинских производителей, падение продаж и снижение доли на рынке, но никак не потерю всего российского рынка.

 


И напоследок

В целом, мнения промышленников не сильно разнятся. Все отмечают риски для украинской промышленности в краткосрочной перспективе, но с оптимизмом рассматривают стратегическое воздействие соглашения на отечественную промышленность. Неоспоримым фактом является то, что нашей индустрии крайне необходима диверсификация рынка сбыта, особенно, если учитывать недавнее обострение отношений с Россией. Также многие промышленники надеются, что при сближении с Европой инвестиционный климат страны улучшится и привлечь в страну иностранного инвестора. Это позволит нашим предприятиям обновить основные фонды и модернизировать производство.



Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей