подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Мобильная связь в Украине: семимильными шагами в прошлое

Украина оказалась в уникальном положении страны, у которой есть все шансы перейти от устаревшей технологии связи к новейшей, минуя промежуточную стадию.

Украина оказалась в уникальном положении страны, у которой есть все шансы перейти от устаревшей технологии связи к новейшей, минуя промежуточную стадию.

Сети, построенные по технологии 2G в основном для голосовых услуг и медленной передачи данных, в развитых странах используются исключительно для голосовой связи, и только в Украине продолжаются попытки втиснуть в 2G каналы еще и трафик передачи данных.

"Во всем мире осталось около пяти мобильных операторов, не имеющих лицензий на широкополосные сети, и три из них - в Украине. Технология связи второго поколения, которая повсеместно используется в Украине за неимением альтернативы, на данный момент отмирает практически во всем мире", - отмечает Александр Дорофий, заместитель технического директора Киевстар.

По сути, переход от мобильной связи второго поколения к стандартам 4G является для украинской мобильной связи реальным шагом, позволяющим построить эффективные сети, при этом сэкономить немалые деньги и обеспечить населению всей страны качественную связь и быстрый доступ к мобильному Интернету.

Учитывая то, что уже не первый год Украина прочно занимает положение среди стран с обширной интеграцией новых технологий, а украинские пользователи по степени «продвинутости» в использовании новых гаджетов опережают большую часть Европы - казалось бы, никаких проблем с введением новой технологии возникнуть не должно.

Однако...

Ведущие мобильные операторы Украины повально готовятся к введению 3G: обсуждаются различные варианты передела сетевого ресурса, поднимаются вопросы многолетней давности, проверяется оборудование и называются конечные сроки внедрения "новых" технологий. Пользовательский интерес подогревается рекламой, а рынок с нетерпением ждет, когда же госрегулятор, наконец, запустит лицензии на предоставление услуг связи нового поколения, предпочитая не вспоминать о том, что в остальном мире связь 3G постепенно вытесняется 4 поколением - технологией связи LTE.

Сама технология UMTS существует уже более пятнадцати лет, что является более чем серьезным сроком в мире телеком-технологий, и все больше операторов сворачивают инвестиции в поддержку 3G, предпочитая вкладываться в LTE как в более эффективную и передовую технологию.

В то же время многие представители телеком-сектора не уверены в готовности Украины воспользоваться новыми стандартами связи. Основные опасения касаются количества терминалов, поддерживающих стандарты новых технологий - мобильных телефонов, планшетов и прочих высокотехнологичных гаджетов. Также отмечается ключевые недостатки аппаратов, способных работать с сетями 4G - их высокое энергопотребление и стоимость.

Однако, исследования показывают, что такие опасения в большинстве своем беспочвенны: в 2014 году модель смартфона, поддерживающую технологии связи 4 поколения можно купить приблизительно за 100 долларов США, что для активного пользователя услуг мобильного Интернета не является сверх затратным, тем более что разнообразие моделей этих терминалов бурно растет с каждым кварталом.

 

По данным отчета Global Mobile Suppliers Association (GSA), который был опубликован в марте 2014 года, сейчас в мире функционирует более 1500 моделей, поддерживающих работу в сетях 4G/LTE. Среди LTE-устройств всех типов смартфоны занимают 40%, причём 99% из них являются многорежимными.

"Наши пользователи — одни из самых продвинутых в Европе и в мире в отношении использования новых технологий. Конечно, мы сейчас говорим об определенном слое этих пользователей, но в Украине, мне кажется, он намного выше, по сравнению с другими странами. Технологически наши люди более продвинуты, и более заинтересованы в использовании новых технологий, новых услуг. То же и с доступностью терминалов, поддерживающих связь 4 поколения. Есть смартфоны в ценовом диапазоне 120-150$, есть и более дешевые аналоги, поддерживающие технологию LTE. Те, кому важна эта услуга и важна высокая скорость передачи данных — спокойно обновят себе телефон, как в бюджетном варианте, так и аналоги iPhone 5s, которые, естественно, поддерживают данный стандарт связи", - поясняет Александр Дорофий, заместитель технического директора "Киевстар".

По его мнению, с точки зрения технологической эффективности, Украине более выгодно перейти на стандарт LTE, поскольку спектральная эффективность этой технологии намного выше, чем в 3G. Спектральная эффективность – это объем информации в битах, которую сектор базовой станции может пропустить на 1Hz частотного спектра за единицу времени (для сравнения спектральная эффективность 2G = 0,1, 3G =1,0 а 4G LTE=1,6 ). Таким образом, это позволит значительно увеличить скорость передачи данных для конечного пользователя.

Сети третьего поколения работают, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, и обеспечивают возможность передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит в секунду.

То есть, практически мобильный 3G клиент практически получает в среднем 2 – 3,5 Мбит/сек а в сетях LTE 8-12 Мбит/сек. Проще говоря, сети LTE сегодня дают скорость в 3-4 раза выше скорость для клиента по сравнению с 3G технологиями.

Однако, в то же время у сетей LTE возможность развития куда выше, нежели у сетей третьего поколения, что позволяет в будущем достичь разницы в десятки раз.

У сетей 4G есть существенный недостаток - этот стандарт не поддерживает голосовую связь, но при развитой сети 2G в Украине это не является проблемой, поскольку сети LTE и GSM/EDGE могут работать в параллельном режиме. Кроме того, в стандарте LTE для передачи голосовой связи может быть применена технология VoLTE (в которой для передачи голоса используется IP) которая уже набирает обороты. Учитывая то, насколько современное мобильное общество ориентировано на передачу данных, можно считать это вполне подходящим решением.

Также, несомненно позитивной стороной 4G является то, что беспроводные технологии играют ключевую роль в обеспечении широкополосного доступа в сельской местности. Ведь гораздо рентабельнее — построить одну станцию 4G, которая обеспечит качественную связь на расстоянии десятков километров, чем покрывать обширные сельскохозяйственные земли одеялом из оптоволоконных линий.

По словам генерального директора компании "Ericsson- Украина" Войцеха Байды, согласно исследованию Ericsson Mobility Report, посвященному анализу рынка мобильного широкополосного доступа (МШПД), в 2019 году 80% населения Европы будет жить в зоне действия сетей LTE.

В то же время, внедрение технологии 3G по сути отбросит отрасль  мобильной связи в Украине назад лет на 10 и приведет к неэффективному использованию ограниченного частотного ресурса.

Возникает вопрос - почему же тогда украинские операторы так стремятся ввести в нашей стране устаревающую технологию, вместо того, чтобы двигаться в будущее наравне с Европой?



Архив
Новости