подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Ода к радости для крестьянина? Возможности и риски украинских аграриев от ассоциации с ЕС

Что же принесет украинским аграрием историческое Соглашение с ЕС?

27 июня в любом случае станет для Украины историческим днем, днем подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Но необходимо понимать, что переход страны в режим зоны свободной торговли с ЕС - процесс сложный и длительный, который принесет свои плюсы и минусы для украинской экономики. Одним из секторов экономики, на который влияние соглашения будет наиболее сильным, практически все аналитики и эксперты называют агропромышленный комплекс. Отрасль, которая вместе с металлургией и химпромом является базовой для украинской экономики. Что же принесет украинским аграрием историческое соглашение и выиграют ли от этого рядовые украинцы как потребители агропродукции?

Больше товаров хороших и разных

Эксперты сходятся во мнении, что в условиях конкуренции с европейской продукцией улучшится качество отечественных товаров, и в результате выиграет украинский потребитель, в том числе и в связи с получением доступа к более широкому ассортименту импортной продукции. "В долгосрочной перспективе подписание соглашения положительно отразится на инвестиционном климате и привлечении европейского финансирования, а увеличение импорта не является критичным, поскольку это заставит украинских производителей улучшать качество своего продукта", - считает эксперт по аграрным рынкам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Остапчук.

Такого же мнения придерживаются и в профильном министерстве. По словам руководителя департамента животноводства Минагрополитики Андрея Гети, отечественный потребитель получит более качественный продукт как отечественного производства, так и зарубежного. В долгосрочной перспективе от открытия рынков выиграют также, по его мнению, и отечественные производители. Ведь те из них, которые получат разрешение экспортировать свою продукцию в Европу и их товарам будет присвоен еврономер, смогут осуществлять поставки на любой из внешних рынков, поскольку качество их продукции будет доказана и подтверждена документально. Кроме того, по мнению Гети, от этого выиграют и остальные отечественные производители. "Получившие еврономера, заберут свою продукцию с рынка Украины, освободив ее для тех, кто их еще не имеет", - подчеркнул директор департамента животноводства.

Выход на европейский рынок, по мнению руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, должен осуществляться нашими производителями в условиях здоровой конкуренции. "Кто первый, условно говоря, приехал на таможню, тот выбирает квоту, т.е. дополнительного механизма их распределения не будет", - подчеркнула аналитик.

Важность открытия зоны свободной торговли с ЕС подчеркивает и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, особенно в условиях фактической потери российского рынка, отмечая, что сейчас у нас осталось около 15% объема экспорта в РФ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Открытие европейского рынка дает Украине возможность торговать на огромном по объемам рынке, где проживает почти 500 млн населения, и еще 100 млн ежегодно посещает Европу из других стран мира. То есть, это 600 млн граждан с высокой покупательской способностью. Безусловно, это высоколиквидная зона реализации продукции", - отметил Козаченко, в то же время обратив внимание на то, что рынок ЕС является профицитным и полностью обеспечивает себя продуктами питания, поэтому конкурировать на нем сложно. "Для этого мы должны найти деньги на модернизацию предприятий, чтобы улучшить качество и безопасность продуктов питания. И это нужно не только для конкурирования на европейском рынке, а и для украинского потребителя", - сказал руководитель УАК. По его словам, зона свободной торговли - это не только возможность увеличить свое присутствие в регионе, но и стать сильнее, чтобы реализовывать больше продукции и в других направлениях, где мы сегодня начинаем доминировать, в частности, страны Северной Африки и Индокитай.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Кто может проиграть конкуренцию

Некоторые эксперты, однако, опасаются того, что отечественному производителю будет трудно конкурировать с растущим импортом европейских товаров в результате открытия рынков, отмечая, что Украина не готова конкурировать с Европой по качеству продукции. Например, скептически настроены виноделы, аргументируя свою позицию тем, что в Европе производитель продукта получает помощь со стороны государства (финансовую или организационную), а в нашей стране отрасль лишена поддержки и уровень производства постоянно падает. Но соглашение об Ассоциации ставит тех и других в одинаковые условия. "Украинские производители не смогут вести конкурентную борьбу в таких условиях. Для реального выхода на европейский рынок необходимо провести серьезную информационную работу среди потребителей, прежде чем они будут согласны приобрести украинское вино. После подписания соглашения на рынке останется 2-3 крупных производителя и все", - считает директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

Частично подтверждает мнение виноделов и эксперт УКАБа Игорь Остапчук, отмечая, что сложности при выходе на рынок ЕС могут возникнуть у производителей вина и ликеро-водочных изделий, прежде всего, из-за необходимости выбирать другие названия для своих продуктов в связи с запретом использовать географические названия стран ЕС (таких как "шампанское").

В УКАБе считают, что непросто на европейском рынке придется и овощеводам - их продуктам будет очень сложно конкурировать, например, с польским продовольствием, которые иногда дешевле в несколько раз. "Сельхозпредприятия не используют потенциал на полную мощность, а также их доля в валовом производстве мала, что делает основными производителями менее эффективные домохозяйства. Также стоит отметить низкий уровень развития инфраструктуры, в особенности хранение", - говорит Остапчук, отмечая наличие проблем с эффективностью производства в данной отрасли в Украине и, хотя, по его словам, возможности для развития есть.

Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

Продукты дешевле не станут

Мария Колесник, напротив, отмечает безосновательность опасений наплыва импортных товаров сразу после открытия рынков, ведь, по ее словам, весь возможный импорт из Европы не обрушится на украинский рынок в один момент. "Что касается поставок европейских продуктов на наш рынок, то там есть временный лаг, то есть к ним преференции вводятся не сразу, а по наиболее болезненным вопросам для Украины там идет отсрочка и в течение 5 лет постепенное снижение пошлин", - подчеркнула аналитик. По ее словам, количество европейских товаров увеличится на нашем рынке не в краткосрочной перспективе и, прежде всего, в сегменте "средний +" и "премиум", при этом они не будут дешевле украинских из-за девальвации гривны.

Не ожидают большого наплыва европейских товаров и в Минагрополитики. "Если говорить, например, о молочной продукции, то в Европе есть свой баланс, и для того, чтобы нам массово поставлять, необходимо куда-то недопоставить их там. Это, во-первых. Во-вторых, сейчас курс (гривны) такой, что не все товары из Европы к нам выгодно завозить. Поэтому я не думаю, что какая-то массовость поставок начнется сегодня-завтра", - отметил Гетя.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Кто первый на выход в Европу

Относительно товаров, которые имеют шанс первыми выйти на европейский рынок, мнения экспертов сходятся. "Экспорт мяса птицы начался в прошлом году, поэтому в текущем году мы, скорее всего, заполним квоту на поставку данного продукта в ЕС (36 тыс. тонн). По свинине и говядине ситуация более сложная. Эти группы товаров не экспортируются на данный момент, и, учитывая необходимое для подготовки к выходу на европейский рынок время, которое было потрачено птицеводами, это мясо не попадет туда еще 2-3 года", - рассказал Игорь Остапчук, отметив, что на данном этапе ближе всех к выходу на рынок ЕС производители яиц и яичной продукции.

По поводу поставок свинины и говядины на европейский рынок эксперты отмечают, что в ближайшее время после подписания экономической части ассоциации массовых поставок не будет по той причине, что, во-первых, производителей ждет длительное инспектирование предприятий, а во-вторых, украинский рынок пока не насыщен этими видами продукции. Поэтому, по словам Марии Колесник, производителям необходимо прежде всего обеспечить отечественного потребителя продукцией и отказаться от не всегда качественного импорта. К примеру, согласно данным ассоциации свиноводов, в 2013 году Украина импортировала свинину на общую сумму 388,116 млн долларов.

В молочной отрасли, по мнению Колесник, первыми на европейский рынок массово попадут такие продукты, как сливочное масло, сухое молоко и сыр. "Думаю, не будет проблем и с поставками кондитерской продукции, потому что она на очень высоком уровне по качеству", - добавила аналитик.

При этом президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк уточнил, что Украина поставляет кондитерскую продукцию на рынок ЕС уже не первый год. "Мы "обмениваемся" с Европой кондитерскими изделиями в объеме около 20 тыс. тонн с каждой стороны - из Украины в Европу и обратно. Но в стоимостном выражении обстоятельства раньше складывались в пользу ЕС, примерно свыше 100 млн долларов, наша сторона получала около 50 млн долларов из-за высоких пошлин", - рассказал Балдынюк, отметив, что пока преждевременно говорить о полной готовности отечественных кондитеров к массовому увеличению экспорта своей продукции в Европу. "На европейском рынке есть потребитель, с которым у нас схожи вкусы в отношении кондитерских изделий. Вместе с тем есть нюансы. А поскольку рынок очень конкурентный, то нюансы играют ключевую роль. За этой кажущейся схожестью придется искать вкусовые тонкости, которые позволят нам в каких-то ассортиментных рядах начать занимать свои позиции", - подчеркнул руководитель ассоциации "Укркондпром".

В то же время, он высказал надежду, что Украина сможет наладить стабильные поставки с уже определенными объемами кондитерки в течение 5-7 лет после создания зоны свободной торговли. "На данном этапе мы не можем говорить об объемах, потому что нет динамики, процесс только начался... Мы ждем (от торговли с ЕС кондитерскими изделиями) 400 млн евро, но на самом деле это могут быть абсолютно другие цифры", - предположил Балдынюк, подчеркнув, что для налаживания нормальных торговых отношений с европейскими странами нам, прежде всего, необходимо преодолеть коррупцию внутри страны и поменять государственную политику по регулированию кондитерской отрасли.

Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

Повод для оптимизма

Эксперты считают, что зона свободной торговли с ЕС - в целом позитивное явление для Украины. "И если сегодня некоторые производители, которые массово поставляли продукцию на другие рынки, будут в убытке от потери этих рынков (ведь эти рынки, скорее всего, перед нами закроются после подписания экономической части Ассоциации), завтра они построят новые фермы, модернизируют производство и в конечном итоге тоже будут в выигрыше", - отмечает директор департамента животноводства Минагрополитики Андрей Гетя, - "Конечно, мы понимаем, что для этого нашим производителям нужны средства и немалые, но без этих испытаний наши аграрии никогда бы не пришли к необходимости менять что-либо".

Таким образом, подписание экономической части ассоциации с ЕС, скорее всего, станет переломным моментом в дальнейшем развитии нашего агросектора. Каждый отечественный сельхозпроизводитель вынужден будет сделать для себя выбор: меняться, конкурировать и побеждать или оставить все, как есть.

 

Справка. Предусмотренный соглашением об ассоциации с ЕС объем квот на экспорт украинской агропродукции на европейский рынок (данные ГП "Госвнешинформ"):

Квота на беспошлинную поставку украинского зерна в первый год действия зоны свободной торговли определена на уровне 1,6 млн тонн (пшеница, ячмень и кукуруза), в течение 5 лет может быть увеличена до 2 млн тонн. Кроме того, Украина сможет продавать 40 тыс. тонн мяса птицы, экспорт которого начался в прошлом году. Также мы сможем поставить 3 тыс. тонн яйца в скорлупе и 3 тыс. тонн продуктов переработки: меланжа, яичных порошков. Кроме того, для страны предусмотрена квота на поставку 40 тыс. тонн свинины, однако соответствующего разрешения нет ни у одного украинского предприятия. Похожая ситуация с молочной продукцией - Европа выделит квоты на поставку 1,5 тыс. тонн сухого молока с доведением до 5 тыс. тонн в течение 5 лет после имплементации соглашения, сливочное масло - 1,5 тыс. тонн до 3 тыс. тонн, однако здесь открытым остается вопрос соответствия данной продукции европейским нормам. Украина получит возможность выйти на европейский рынок сахара с 32,07 тыс. тонн, патоки и сиропов с увеличением до 40,07 тыс. тонн, что составляет всего лишь 2%-2,2% от внутреннего производства.



Архив
Новости