подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

100 дней без Крыма. Всего 1 шанс вернуть полуостров

Денис Иванеско.
Денис Иванеско.

Полуостров за 100 дней осознал себя в новом статусе – субъекта федерации России.

#Крымнаш, покоряющая веб и стадионы задорная песня про Путина и заклинания о возврате Крыма не приближают его к Украине. Крым за 100 дней осознал себя в новом статусе – субъекта федерации России.

Это мало кому нравится в Украине, гасит патриотические чувства, но это реальность, которую нельзя не признавать.

Россия бросает на Крым огромные финансовые ресурсы: нефте-газодоллары, не считаясь с затратами. Крым для РФ – символ, а не экономика, как кто-то, возможно, думал. А символы для последней в мире империи важнее денег. Символы делают ее "сверхдержавой". Это вам докажет на любом турецком курорте подвыпивший житель Тагила: "нам пофиг сколько стоит содержание Крыма. Крым русский и все!"

Примерно так же считает массово презираемый в Украине Владимир Путин. Все его последние действия имеют один мотив – попасть в учебник истории как "собиратель земель русских". А не просто одним из президентов "как какой-нибудь Медведев". Но это будет учебник истории для русских. В украинские учебники он, скорее, войдет со знаменитой песней "…ла-ла-ла-ла-ла" (не знаю, как объяснять это слово детям), а в мировые – разрушителем послевоенного мироустройства и "младшим братом Гитлера". Их уже сравнивают члены королевской фамилии Британии, лидеры Прибалтики и свободные от российской цензуры медиа.

Денег на Крым Россия не жалеет. Пенсии в Крыму выше украинских. Иногда в два и более раза. Это не добавляет гордости нашим пенсионерам. За крымскими пенсиями внимательно следят пенсионеры на Востоке Украины. Не сложно догадаться, что они об этом думают.

Крымские курорты массово заполняют "социальными" отдыхающими  - детьми, бюджетниками, льготниками и "заслуженными". Но их не хватает, чтоб заполнить все санатории. Эта схема не спасет ни нынешний сезон, ни будущие. И не сделает курорты хоть отдаленно напоминающими европейские. Не создаст успешную бизнес-модель. Но худо-бедно через пару лет забьет все койко-места, чтоб была видимость успешной жизни Крыма в России.

Пока у Крыма с Россией медовый месяц. Очарование от изменений привычного уклада жизни и внезапной волны бюджетных денег. Это очарование пройдет. Его сменит обыденность, и, возможно, разочарование. Понемногу в госучереждениях начнут употреблять слово "оптимизация", а за ним – "экономия". Пройдет несколько лет и Крым станет таким же регионом как Волгоград, Омск или Тагил.

Путина свергнут, он передаст власть приемнику или умрет на посту - не важно. В России будет новый президент – Навальный, Касьянов или Нарыжкин. Фамилия не принципиальна. В какой-то момент у него в голове родится мысль: "почему до сих пор против нас действуют санкции Запада, ведь вводили их еще при Путине? Почему нас считают "вторым сортом?" В какой-то момент он захочет отменить санкции, но Крым возвращать будет не с руки. Начнутся переговоры с Западом о "перестройке, ускорении и гласности", возможно даже об инвестициях, открытия российского рынка. И вот тогда на самом деле встанет вопрос – как быть с Крымом по совести?

Скорее компромиссом будет… референдум, 100 дней от которого как раз истекли. Только уже не под дулами автоматов, а под контролем ОБСЕ, общественных организаций и международных наблюдателей.

Украина сможет свободно вести агитацию в Крыму за возвращение. Политики и все желающие поедут навестить забытые места и будут рассказывать, как у нас за эти годы стало жить лучше. И вот тогда настанет момент истины.

Что мы сможем предъявить Крыму? У них наверняка сохранится "контролируемая демократия" с видимостью избрания новых политиков и партий, вертикально – интегрированная с государством коррупция, всесильное ФСБ, полицейско-прокурорская мафия, послушные власти суды, высокие налоги, загнанный "под крышу" бизнес, невозможность защитить права и найти правду, диссиденты и другие "имперские прелести".

А что будет у нас? Что мы предъявим Крыму в качестве конфеты через пару лет? Свободу? Безвизовый режим с ЕС? Хорошо, но мало.

Будут ли у нас справедливые суды, прозрачная власть, служащая закону милиция, страховая медицина, современное образование, полностью, а не частично независимые медиа, будет ли наш бизнес через пару лет все еще "решать вопросы" на таможне и бояться налоговой или он крепко встанет на ноги, будет ли у нас правящим средний класс? Или каждые 10 лет майдан будет свергать нового проворовавшегося неудачника?

И эти вопросы к нам, а не к Крыму. Если через пару лет Крым увидит в Украине хотя бы уровень Польши - с европейскими инвестициями, развитой инфраструктурой, гарантированными правами - это даст крымчанам надежду. Тогда, возможно, они решат, что лучше быть свободными и самим выбирать себе власть, чем тратить русские нефтедоллары.

Поэтому будущее Крыма зависит от Украины, а не от России. Я считаю)

Фотографии с первомайской демонстрации в Симферополе (2014)



Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей