подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Кучма и Медведчук. Встреча в Донецке десять лет спустя

23 июня начались переговоры, в отсутствии которых так долго официальная Москва упрекала официальный Киев.

Фото: mediaport.ua

23 июня начались переговоры, в отсутствии которых так долго официальная Москва упрекала официальный Киев. Состав участников для многих неподготовленных умов выглядел как настоящий сюрреализм. С одной стороны – объявленные террористами в Украине представители "ДНР" и "ЛНР", с другой стороны – второй президент Украины Леонид Кучма, получивший официальную санкцию на эти переговоры от пятого президента Петра Порошенко. А между ними – лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук вместе с Нестором Шуфричем. Статус международной встрече придали посол России в Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ, швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Однако большинство экспертов сходится на том, что ключевыми переговорщиками в таком составе будут старые знакомые Леонид Кучма и Виктор Медведчук. Впервые после Оранжевой революции 2004 года они оказались на политической авансцене вместе.

Медведчук

Фото: пресс-служба «Украинского выбора»

Первым из этой пары в воскресенье, как чертик из табакерки выскочил Виктор Медведчук. Пресс-служба Кремля, которая несколько дней выражала обеспокоенность, что предложения Порошенко по урегулированию не сопровождаются переговорами с сепаратистами, вдруг сообщила, что Медведчук проводит переговоры с сепаратистами, а они, в свою очередь уже согласились на встречу с представителем Киева, в компании с представителями Москвы и ОБСЕ. Хотя еще днем ранее и "ДНР" и "ЛНР" отвергала всякие возможности переговоров с украинскими властями. А днем позже лидер "Украинского выбора" уже стал одним из участников переговоров, причем его официальная роль до конца не объявлена. Посол России Зурабов говорит, что Медведчук – посредник со стороны Киева, а официальные представители СНБО отрицают это, подчеркивая, что Украину на встрече представлял только Кучма. Но учитывая давние личные связи Медведчука с Владмиром Путиным, а также то, что впервые о его участии заговорила именно Россия, спорить о том, чьи интересы представляет бывший глава Администрации Леонида Кучмы не имеет смысла. Поставив на свого кума Путин с одной стороны предлагает Киеву цивилизованного партнера для переговоров, а с другой стороны формально дистанцируется от них, по-прежнему представляя процесс как диалог украинских политиков, где посол России участвует в качестве наблюдателя. Также, участие в переговорах – шанс для Медведчука вернуться на украинскую политическую сцену в роли одного из представителей Востока страны. Вероятно, что именно он будет одной из главных ставок Путина на досрочных парламентских выборах, вероятность которых очень высока. И беспокоиться здесь стоит уже руководству сепаратистких республик вместе с Олегом Царевым. Их ценность для Кремля в такой ситуации может значительно снизиться. При этом ожидать того, что Медведчук в переговорах будет выходить публично на первые роли не стоит, только если это даст ему электоральные плюсы на будущих выборах.

Кучма

Фото: "Украинское фото"

То, что Леонид Кучма будет представлять на переговорах Украину – решение для многих неожиданное. Общественность ожидала на переговорах более официальную персону -  например, министра иностранных дел Павла Климкина, или уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирину Геращенко. Но Порошенко выбрал именно второго президента Украины. При этом эту кандидатуру одобрил и вице-президент США Джозеф Байден, с которым украинский президент регулярно обсуждает свои миротворческие предложения. Во многом такой выбор имело резон, какие бы прегрешения не вспоминали бывшему украинскому лидеру действующие политики. Во-первых, человека с таким политическим опытом переговоров на высшем уровне, в том числе и с Владимиром Путиным (достаточно вспомнить конфликт о принадлежности острова Тузла в 2003 году), найти среди сегодняшнего украинского политикума достаточно сложно. Во-вторых, именно Леонид Кучма как никто знает Виктора Медведчука, своего бывшего Главу администрации, которому Владимир Путин, скорее всего, отвел роль реального представителя своих интересов на переговорах. Кроме того, участие в качестве украинского представителя именно Кучмы оставляет Порошенко пространство для маневра в случае провала переговоров. Говорить о том, что Кучма будет вести игру, отличную от официального Киева вряд ли можно – Порошенко достаточно опытный политик, чтобы предотвратить да и санкция Байдена дорогого стоит. Интересы же самого Кучмы заключаются скорее всего в сохранении единства страны, которое в том числе и обезопасит предприятия зятя второго президента, собственника "Интерпайпа" Виктора Пинчука от проблем, с которыми уже столкнулся Ринат Ахметов на Донбассе. И в этом его интересы совпадают с интересами украинской власти.

Что дальше?

Фото: novosti.dn.ua

Когда кто-то из политикой или экспертного сообщества говорит, что он абсолютно точно знает как будет дальше развиваться кризис на Донбасса - доверие к этому человеку пропадает сразу. Украина оказалась в эпицентре геополитической игры с большим количеством актеров, которые любят менять правила непосредственно в ходе партии. Никто не даст никаких гарантий, что переговоры обязательно приведут к позитивному результату – ситуация слишком сложная и крови было пролито достаточно много. Сторонники консервации долгоиграющего конфликта есть и среди украинских политиков, а уж России нестабильная Украина просто необходима. Тем более, когда можно вести войну формально чужими руками. Кроме того, Донбасс сейчас наводнен таким большим количеством оружия, и сепаратисты представляют из себя такое плохо сшитое лоскутное одеяло из российских наемников, местных добровольцев и откровенных бандитов, что быстро успокоить его даже с одобрения всех заинтересованных сторон будет уже непросто.

С другой стороны, показать хоть какие-то успешные результаты переговоров заинтересованы и Порошенко, и Путин. Украинскому президенту необходимо показать результаты переговоров перед своими избирателями, и перед западными союзниками, что Украина привержена идее деэскалации конфликта. А Россия также должна продемонстрировать прежде всего Западу определенные шаги в направлении мира, чтобы не получить в отношении себя третий этап санкций. Кроме того, Владимир Путин вряд ли будет использовать свою давнюю креатуру Виктора Медведчука, как откровенную пешку для отвлечения внимания, для этого у него есть много других кадров, стоит только вспомнить Владимира Лукина и Олега Царева. Письмо Путина об отмене решения Совета Федерации России о разрешении использовать российскую армию в Украине подчеркивает, что Путин может пойти хотя бы на декларативные шаги по снижению напряженности в регионе. И то, что этому шагу предшествовал разговор с президентом США Бараком Обамой только иллюстрирует продолжающиеся торги. Вопрос о том, на какие уступки могут пойти стороны, остается открытым. И, возможно, одной из этих уступок стало подписание сегодня 24 июня в присутствии Путина соглашения в Вене между "Газпромом" и австрийской корпорацией OMV о строительстве "Южного потока" по территории Австрии.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей