подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Куда пропал губернатор? В Кабмине и АП не знают, куда деваются их подчиненные

На Грушевского усиленно ищут, кому отчитывался о своих поездках Коломойский.
На Грушевского усиленно ищут, кому отчитывался о своих поездках Коломойский.

Целый губернатор пропадает, а никто не занимается его поисками!

Мы с АП и Кабмином с начала мая разыскиваем, куда постоянно исчезает глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Пока безрезультатно.

Появившиеся вчера вечером в СМИ сообщения о грядущем увольнении глав ОГА заставили нас заволноваться - тайна может так и остаться нераскрытой. Публикуем промежуточные результаты наших поисков, в надежде, что сама "пропажа" найдется и сообщит о своем местонахождении.

Кому премьер – не указ?

На самом деле губернатор – фигура "подневольная". Существует ряд правительственных постановлений, которые регламентируют, что и как они должны делать. В том числе – отчитываться о своем отсутствии на рабочем месте и о своем местопребывании.

Так, даже если глава ОГА задумает посетить соседнюю область, он обязан согласовать поездку. А именно – подать заявление на имя премьер-министра и получить подпись-согласование. Если же речь идет о поездке за рубеж, в Кабмин и АП предоставляется полный кейс информации – где, когда и по каким телефонным номерам "выездника" можно оперативно найти. При этом на сайте Днепропетровской ОГА какие-либо упоминания о Коломойском в эти дни, кроме офиальных поздравлений, отсутствуют.

Другое дело, когда речь идет о губернаторе масштаба Игоря Коломойского. Он наглядно показывает киевским чиновникам "кто в доме хозяин".

Так, в АП длительное время затруднялись дать ответ, кто вообще посылал днепропетровского губернатора впервые в украинской практике представлять губернатора другого региона и ставить перед этим регионом задачи. А также, давались ли ему на это представление какие-то директивы.

После долгих поисков, здесь таки смогли вспомнить, что в Одессу Коломойский ездил "по устному указанию" и.о.президента Турчинова. Естественно, в режиме "вольного художника", то есть, без каких-либо директив.

Еще более сложным оказался вопрос, отчитались ли губернаторы-бизнесмены во главе с Коломойским об устранении "конфликта интересов". Есть такая норма в антикоррупционном законодательстве, которая обязывает бизнесменов при назначении на должность в 10-дневный срок распродать или передать в управление сторонним лицам (не членам семьи) все свои бизнес-активы. Ответ АП дал все основания полагать, что губернаторы-бизнесмены даже и не думали соблюдать хотя бы видимость "отсутствия коррупционных интересов" в своей деятельности.

Но до прямой пропажи губернаторов дело раньше не доходило. Даже самые "денежные" из них всегда старались соблюдать в этом вопросе приличия.

"Мой адрес – не дом и не улица…"

В середине мая к нам поступила информация, что Игорь Коломойский в свое рабочее время пребывал за пределами Украины. В частности, по данным наших источников, 7-11 марта в разгар обострения ситуации на юго-востоке Украины глава ОГА совершал перелет в Лион и возвращался из Женевы. Пребывал он также в Женеве в рабочие недели 21-26 марта и 2-8 апреля.

За подтверждением, или опровержением этой информации мы обратились в Днепропетровскую ОГА, а также в администрацию президента и Кабмин, где, согласно закону, губернатор должен согласовывать свои командировки за пределы области и загранпоездки. При этом задавались простые вопросы:

1) находился ли в эти дни глава ОГА на рабочем месте?

2) если не находился – где он пребывал?

3) согласовывал ли он свои недельные отлучки с вышестоящим начальством в установленном законом порядке?

Самый быстрый ответ был получен из администрации президента. Сотрудники АП подтвердили необходимость согласования поездок губернаторов в Кабмине и дали ссылки на конкретные документы, регламентирующие этот порядок. При этом здесь утверждают, что никто с ними отъезды не согласовывал.

Губернатор – это вам не что-то публично…

Вторыми ответила Днепропетровская ОГА. При этом местные чиновники решили отделаться от навязчивых вопросов откровенным хамством. Они почему-то решили, что вопрос о том, "находится ли на рабочем месте их начальник?" не является публичной информацией. И заявили, что такие вопросы нужно задавать с помощью "обращений граждан".

В соответствии с научно-практическим комментарием к закону "Про доступ к публичной информации", рекомендованным ВР к применению в административной и судебной практике, основная разница между "запросом" и "обращением" состоит в том, что в первом случае человек просит орган информировать его по конкретному вопросу, а во втором - предоставляет информацию, согласно которой орган должен совершить какое-либо действие.

Переводя с чиновничьего языка на человеческий, днепропетровские чиновники заявили, что не являются распорядителями публичной информации о рабочем графике своего шефа. А также предложили нам попросить их "совершить какое-либо действие по предоставляемой нами (!) информации".

Вообще-то, деятельность губернатора – где он бывает, с кем встречается – во всем мире является публичной информацией. Это понимают от Калифорнии …

 

… и до российского Приморья.

Быть может, Коломойскому не дают покои лавры Маргарет Тэтчер, подробный рабочий график которой был обнародован лишь через 30 лет (в 2014 году за 1984. Но таких подробностей у днепропетровских чиновников никто и не спрашивал. Называть "не публичной" информацией то, находится ли глава области на рабочем месте – новое слово в мировом праве!

Таки найдут?

Наконец, затруднились также ответить и в Кабмине, где именно находился Коломойский. По прошествии 5 рабочих дней правительство попросило отсрочку, чтобы найти эти данные "среди больших объемов информации".

Сейчас на Грушевского усиленно ищут, кому отчитывался о своих поездках Коломойский. Так же, как на Банковой искали, кто его посылал в Одессу. В итоге, скорее всего, окажется, что он "устно сообщал" кому-нибудь. Но и это будет ответ. А то мы уже начали волноваться. Шутка ли, целый губернатор пропадает, а никто не занимается его поисками!



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей