Публикации 2016-12-09T05:25:54+02:00
Українські новини
Банкиры о новом главе НБУ Валерии Гонтаревой

Банкиры о новом главе НБУ Валерии Гонтаревой

Глава НБУ Валерия Гонтарева.
Глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева стала первой женщиной-главой Национального банка за всю историю Украины.

Роман Шпек

Председатель Совета Независимой ассоциации банков (НАБУ)

ШпекНазначение нового главы Национального банка не должно вызвать существенные изменения в политике регулятора. Она в значительной степени определяется программой реформ, которая поддерживается и финансируется Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейской комиссией. Все направлено на путь реформирования банковского сектора, изменение монетарной политики, внедрение инфляционного таргетирования, улучшение качества банковского надзора.

Степан Кубив и его команда уже начали работу, и всё сейчас находится на начальном этапе разработки. Уже очевидно, что банковская система нуждается в реформировании. Именно это будет вызовом не только для нового главы, но и для всех сотрудников Нацбанка. Кубив был эффективным, особенно в этот сложный период. Мы должны быть благодарны нынешнему главе НБУ за проведенную работу и помнить, в каких условиях ему приходилось работать. Гонтарева имеет опыт работы в частном банке, в международном банке, международной инвестиционной компании. Нужно дать новому главе кредит доверия и время для конструктивного диалога с банковским сообществом. Кадровые изменения не должны влиять на функционирование системы, а реформирование в рамках программы с МВФ должно продолжаться.


Дмитрий Гриджук

Председатель правления банка "Хрещатик"

 ГриджукКогда Валерия Гонтарева соглашалась на должность главы Национального банка, то она хорошо знала какие она с Президентом и правительством оговорила какие шаги предпринять на должности. Но основной момент, это то, что Национальный банк должен быть истинно независимым и обеспечить стабильность гривны. Учитывая ситуацию с военными действиями на востоке, конечно необходима стабилизация финансовой системы и денежных расчетов, прогнозирование и предвидение определенных действий. Крым показал, что самостоятельно мы осуществляли мероприятия исходя из ситуации, которую мы сами анализировали. Позиция регулятора по восточному региону нам будет очень нужна.

Относительно ее характеристики. Есть позитивные вещи, как для инвестиционного банкира - это четкое прогнозирование ситуации, анализ. Инвестбанкирам всегда присуща нормальная доходность и прибыльность. Это слова синонимы, которые предусматривают рост. Этот позитивный фактор, который ей характерный даст возможность иметь равновесие  и получить положительный результат для всей банковской системы.


Сергей Мамедов

Председатель правления Укргазбанка

Мамедов

Если говорить о Валерии Гонтаревой, то нужно знать какие задачи перед ней поставлены. Она является профессионалом, она понимает внешние рынки, она понимает, как функционируют банковские системы в других странах. Скорее всего, будет очень много изменений в финансовом секторе. Система должна быть более открытая, она должна быть более европейская, прозрачная. Гонтарева имеет большой опыт и серьезный характер, и она сможет это сделать. Я думаю, они сейчас будут плотно работать вместе со Степаном Кубивым и другими членами правления, чтобы новый руководитель поняла сложившуюся сейчас ситуацию. И после анализа того, что происходит, наверное, будут какие-то предложения по изменению законодательной базы и запуска структурных изменений.


Анатолий Гулей

Экс-председатель правления Ощадбанка

Гулей

На банковском рынке Украины она хорошо известна как инвестиционный банкир. Ее понятие риска, ее понятие ситуации в банковской системе и экономики в стране не вызывает сомнения. Профессионал высокого класса. Ее недостатки, это то, что Гонтарева никогда не работала в государственном секторе и ей будет очень тяжело с чиновниками находить точки соприкосновения и компромиссы. Наверное, стоит обратиться к женскому началу и если она мудрая женщина, то найдет компромисс со всеми. Но то, что в ближайшие 2-3 месяца будет непонимание - это факт. Потому что чиновники будут ей не доверять, ведь она для них чужой человек. Поэтому в Нацбанке в ближайшие 100 дней будут присматриваться к новому главе, будут ее оценивать.

Для банковской системы нужно, чтобы в НБУ приходила команда. Сегодня нужно, чтобы Гонтарева показала команду, с которой она пришла в Нацбанк. И по команде мы могли бы определить, это профессиональная команда, или это команда, которая преследует личную цель. Ни один глава НБУ не приводил свою команду. Он пользовался всегда теми людьми, которые довели до кризиса в 2008 году и второй раз в 2014 году. Хочется увидеть новые лица.

Маловероятно, что инвестбанкиры перейдут из ICU в НБУ, потому что мотивация для инвестбанкира стать государственным банкиром это совсем другая шкала рисков, другое мышление и восприятие экономики страны. Только те банкиры, которые способны заниматься самообразованием и развитием, которые патриотично настроены, будут приходить, и предлагать свои услуги.


Алексей Блинов

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина)

БлиновВ ближайшее время резких поворотов в курсе регулятора наблюдаться не будет. Общий фарватер денежно-кредитной политики на текущий год намечен программой stand-by, согласованной с Международным валютным фондом. Стоит отметить, что новый глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева имеет большой опыт работы в банковской сфере Украины и на финансовых рынках. Кроме того, она хорошо известна в кругах зарубежных инвесторов. А сегодня перед нашей страной как раз остро стоят задачи восстановления кредитного рейтинга, инвестиционной привлекательности и доверия финансового мира в целом. Поэтому хороший опыт коммуникации с кредиторами и инвесторами будет полезен на посту председателя НБУ.

 

СПРАВКА

ВАЛЕРИЯ ГОНТАРЕВА

Гонтарева

Родилась  20 октября 1964 года в Днепропетровске.

У Гонтаревой два высших образования - первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе - степень магистра экономики - она получила в Киевском национальном экономическом университете в 1997 году.

Гонтарева обладает более чем 17-летним опытом работы в финансовой и банковской сферах.

С 1993 по 1996 год она работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

С 1996 года в течение 5 лет Гонтарева входила в правление банка "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала.

С января 2001 по декабрь 2007 она занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в ING Bank (Украина).

С декабря 2007 года является главой совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина".

19 июня 2014 года парламент назначил Гонтареву главой НБУ по представлению Президента Петра Порошенко.

Гонтарева стала первой женщиной-главой Национального банка за всю историю Украины.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok