Наследие Кубива. "10 негритят" для Фонда гарантирования вкладов

Журналист Иван Пальчевский.
Журналист Иван Пальчевский.

Четыре месяца пребывания Степана Кубива во главе Нацбанка ознаменовались признанием неплатежеспособными ряда финучреждений.

Четыре месяца пребывания Степана Кубива во главе Национального банка ознаменовались признанием неплатежеспособными ряда финучреждений. В связи с резким уменьшением уровня капитализации банков и, как следствие, ухудшением адекватности их капитала, временные администрации были введены в 10 банков, при этом половина из них была отправлена на ликвидацию. По политическому окрасу и структуре собственности большинство проблемных банков принадлежали к окружению бывшей власти (Сергей Курченко, Вадим Новинский, Юрий Иванющенко, Руслан Цыплаков). Однако говорить лишь о политических мотивах регулятора при принятии решений не стоит, ведь среди признанных неплатежеспособными были в основном те банки, которые уже испытывали значительные проблемы с ликвидностью, а, соответственно, и обслуживанием клиентов. Стоит отметить, что в список "избранников" НБУ попали 2 больших розничных банка (Брокбизнесбанк и "Форум"), которые входят в группу крупных по размеру активов, а общий объем гарантированных к выплате депозитов (вклады до 200 тыс. гривен) в указанных банках превысил 5,6 млрд гривен.

К середине июня в 4 из 10 проблемных банков была завершена работа временных администраций, при этом назвать ее эффективной достаточно сложно. Ни в одном из случаев механизм выведения банка с рынка за счет привлечения инвесторов не дал положительных результатов. За неимением заявок покупателей  (заинтересованность была лишь по Брокбизнебанку и "Форуму") все 4 финучреждения были отправлены на ликвидацию. Скорее всего, судьба оставшихся 6 банков будет аналогичной, несмотря на продолжающиеся поиски.

Хватит ли денег Фонду?

По последним данным, активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляют 6,8 млрд гривен. Несмотря на то, что коэффициент финансовой устойчивости Фонда (соотношение финансовых ресурсов к застрахованным депозитам) в настоящее время составляет 3,6% (по законодательству должен составлять не менее 2,5%) есть подозрение, что его снижение неминуемо. Так, в ближайшие 1,5 месяца наибольшую нагрузку на средства Фонда составят выплаты вкладчикам Брокбизнесбанка, банка "Форум" и банка "Меркурий" (5 млрд гривен). Ожидалось, что вопрос с обязательствами "Форума"(а это около 2,3 млрд гривен) будет снят с повестки дня, однако Альфа-банк (Украина) в последний момент отказался от покупки его активов и передачи пассивов. Планируемое сокращение активов представители Фонда комментируют достаточно спокойно и к предстоящим выплатам вкладчикам больших банков готовы.

"Нам хватит денег, мы переживали разные кризисы, и кризис 2009-2010 года. И тогда большое количество банков в короткий отрезок времени были отправлены на ликвидацию, - комментирует заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик. - В краткосрочной перспективе с банками, которые есть у нас в портфеле, мы справимся без проблем. Вкладчикам волноваться не стоит".

Главным же вызовом для Фонда могут стать результаты завершающегося стресс-тестирования в банках, проводимого НБУ. По некоторым данным, количество неплатежеспособных банков может составить до 40, тем более что некоторые финучреждения уже открыто заявляют об имеющихся проблемах (Актив-банк, Еврогазбанк и банк "Золотые ворота"). Если регулятор примет решение о выведении с рынка большой группы банков в короткий промежуток времени, то Фонд будет нуждаться в более основательной донорской поддержке.

Активы Фонда за первые 5 месяцев:

Данные ФГВФЛ

С миру по нитке…

Согласно законодательству, главными источниками пополнения средств Фонда являются: спецсборы с банков, кредиты Национального банка и госбюджета. Один из инструментов пополнения активов в июне уже был задействован - Фонд привлек у НБУ кредит в размере 4,2 млрд гривен. Предполагалось, что для использования вся эта сумма может и не понадобиться, однако решение Фонда начать выплаты вкладчикам банка "Форум" заставляет усомниться в этом.

Очевидно, что дополнительную финансовую помощь Фонд впервые за много лет получит от международных финансовых организаций. Еще в начале апреля начались соответствующие переговоры с Международным валютным фондом и Мировым банком, а сейчас к процессу уже подключилось Казначейство Министерства финансов США (US Treasury).

Ключевым же фактором, который должен решить проблемы вкладчиков проблемных банков в среднесрочной перспективе (при продолжении «чисток» в их рядах), должно стать разрешение парламента Кабинету Министров выпускать гособлигации для пополнения средств Фонда (Рада предоставила такое разрешение 17 июня).

"Если НБУ выведет большую группу банков, ситуацию решит выпуск ОВГЗ. Не факт, что это понадобится. Зависит от того, сколько банков будут признавать неплатежеспособными", - считает Оленчик.

Банкиры уже назвали такой инструмент интересным для рынка и подтвердили свою заинтересованность в таких бумагах.

"Я думаю, такие облигации интересны рынку, если будут предложены адекватные рыночной ситуации доходность и сроки обращения бумаг", - поделился своим мнением начальник управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит" Николай Войткив.

Сколько к концу года на рынке останется банков, остается лишь догадываться, но ясно одно: нынешнее их число (180) является избыточным. "Мода" для каждого бизнесмена иметь собственное финучреждение практически прошла, а сама банковская система нуждается в принятии долгосрочных стратегических решений.



Архив
Новости

ok