Публикации 2017-03-19T05:40:58+02:00
Українські Новини
Павел Климкин. Русский евроинтегратор во главе украинской дипломатии

Павел Климкин. Русский евроинтегратор во главе украинской дипломатии

Журналист Евгений Будерацкий
Журналист Евгений Будерацкий

Европейской интеграцией нынешний главный дипломат начал заниматься еще в 2002 году.

Сегодня Верховная Рада 335 голосами одобрила внесенную Президентом Петром Порошенко кандидатуру Павла Климкина на должность министра иностранных дел. Внесение его кандидатуры не стало особым сюрпризом, поскольку он и ранее назывался одним из главных претендентов на эту должность.

Климкин

Павел Климкин на своем представлении в министерстве иностранных дел

Не из-за песен

   Интригу со сменой главы внешнеполитического ведомства Украины в конце прошлой недели внес исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица. Главный, на тот момент, дипломат страны отличился тем, что во время протестов против политики Кремля у российского посольства в Киеве, пытаясь успокоить разбушевавшихся протестующих, вместе с ними спел уже народную фанатскую песню о Президенте России Владимире Путине.

  Несмотря на то, что позже он объяснил, что сделал это исключительно для того, чтобы избежать погрома диппредставительства, в России все подряд, от мала до велика,  чиновники выступили с бурными возмущениями и призывами к Порошенко уволить Дещицу.

  И вскоре в парламенте таки появилось постановление от Порошенка с предложением к Раде уволить Дещицу. В России этот шаг оценили положительно. Однако хотелось бы разочаровать северных соседей. О будущей смене главного дипломата было известно еще за несколько дней до произошедшего под российским посольством, и к пристрастию к украинскому народному творчеству увольнение Дещицы не имеет никакого отношения. Чему подтверждением служит стоячая овация благодарности для уволенного министра от депутатов в Раде.

Порошенко

Порошенко благодарит Дещицу за проделанную работу во время представления Климкина

От научного сотрудника до министра

   Новый министр иностранных дел Павел Климкин родился в 1967 году в Курске, и вряд ли в детстве думал о дипломатической карьере. В 1991 году он закончил Московский физико-технический институт, после чего пошел работать научным сотрудником в Институте электросварки им. Патона Национальной академии наук Украины.

   Именно оттуда Климкин попал в Министерство иностранных дел. На заре независимости, у украинского МИДа был дефицит дипломатов с профильным образованием, поэтому выбор часто падал и на специалистов из других сфер.  

   Климкин попал в МИД в 1993 году в Департамент военного контроля и разоружения на должность атташе. Начальником Управления контроля над вооружением и разоружением МИД Украины тогда был экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. С тех пор Климкин неоднократно будет работать под его началом. Неудивительно, что сейчас он достаточно положительно отзывается о назначении своего давнего знакомого. "(Климкин) не будет, я надеюсь, заниматься чистым популизмом или политикой, но будет направлять тот ресурс, который существует в МИДе, для выполнения сверхсложных заданий... Надо чувствовать, уметь убеждать, быть оратором и уметь находить те аргументы, которые будут воспринимать как оппоненты, враги, так и союзники, которых не всегда надо слушать. Надо их выслушивать и одновременно навязывать ту линию, которая соответствует реальным интересам нашей страны", - охарактеризовал Українським Новинам назначение Климкина Грищенко.

Грищенко

Константин Грищенко

   Первое свое зарубежное назначение нынешний глава внешнеполитического ведомства получил в Посольство Германии в Украине, где с 1997 по 2000 год был третьим и вторым секретарем. Второе место службы за границей – Великобритания, где в 2004-2008 годах он работал советником-посланником Посольства Украины.

Отношения с Европой

   Европейской интеграцией нынешний главный дипломат начал заниматься еще в 2002 году. Интересно, что позже именно он, в бытность заместителем министра иностранных дел (во время Президентства Виктора Януковича), в основном, занимался переговорами с ЕС относительно соглашения об ассоциации. Нельзя также забывать тот факт, что если Янукович так и не решился на подписание соглашения об ассоциации, и единственным человеком, подпись которого была под этим соглашением с украинской стороны был именно Климкин. Случилось это в марте 2012 года, когда тогдашний замминистра парафировал документ от Украины.        

   С нынешним Президентом Порошенко Климкин пересекался в работе в 2009-2010 годах. Тогда нынешний глава государства был министром иностранных дел, а Климкин был начальником Департамента Европейского Союза МИДа. В то же время, в дипломатических кругах рассказывают, что Порошенко и Климкин имели тогда не особо доверительные отношения, поскольку нынешний глава государства в своей деятельности опирался на других людей.

Коллеги называют Климкина еврореалистом, который хоть и привержен евроинтеграционному пути, однако в "розовых мечтах" относительно перспективы членства Украины в ЕС он замечен не был. "Он возглавлял департамент Европейского Союза и был заместителем министра, который руководил именно этим направлением. Для него евроинтеграция - не чистый лист, который ничем не заполнен. Там заполнено все и есть полное понимание того, что это такое", - отметил Українським Новинам бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. 

   Кроме того, к позитивам нынешнего главы МИД можно отнести и его работу послом Украины в Германии. Коллеги в дипломатических кругах рассказывают, что у Климкина весьма неплохие отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель, и на отсутствие внимания с ее стороны тогдашний посол Украины в ФРГ не жаловался.

Порошенко-Меркель

Ангела Меркель и Петр Порошенко

Перспективы

    В дипломатической среде позитивно отнеслись к назначению Климкина на должность министра иностранных дел. В самом МИДе его характеризуют как "профессионала высшей пробы", прошедшего полный путь по дипломатической лестницы.

   Также к его плюсам относят то, что новый министр способен мыслить не только тактически, но и стратегически. В самой работе его характеризуют как технократа, при этом отлично владеющего искусством переговорного процесса. Именно это качество, а также русское происхождение нового главного дипломата может пригодиться для нахождения компромиссных позиций с Российской Федерацией. При этом, хорошая репутация в еврокругах будет явно не лишней в свете активизации процесса евроинтеграции.    

   Выбор Порошенко кандидатуры Климкина многие эксперты связывают с желанием главы государства лично отвечать за внешнеполитическую деятельность. Порошенко имеет "слабость" к личному дипломатическому общению с представителями других государств. И при таком Президенте не склонный к внутренним политическим играм, Климкин как никто другой подходит на должность главы МИДа. Кроме того, таким назначением, Порошенко в очередной раз показывает, что никакой дискриминации русских в Украине нет. Главное, чтобы в своей компромиссности Порошенко не переиграл сам себя. Хотя это уже не о Климкине.  

Порошенко-Климкин

 Павел Климкин и Петр Порошенко на представлении Климкина в МИДе

Биография

Родился 25 декабря 1967 года в г. Курск. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности — прикладная математика и физика. Владеет английским и немецким языками, имеет базовые знания французского языка.

В 1991—1993 гг. — научный сотрудник Института электросварки им. Патона НАН Украины.

В 1993—1997 гг. — атташе, третий, второй секретарь Департамента военного контроля и разоружения МИД Украины.

В 1997—2000 гг. — третий, второй секретарь Посольства Украины в Германии по научно-техническим и политическим вопросам.

В 2000—2002 гг. — первый секретарь, советник Департамента экономического сотрудничества МИД Украины по вопросам ядерной и энергетической безопасности.

В 2002—2004 гг. — начальник отдела экономического и секторального сотрудничества с ЕС Департамента европейской интеграции МИД Украины.

В 2004—2008 гг. — советник-посланник Посольства Украины в Великобритании.

С марта 2008 по апрель 2010 — директор Департамента Европейского Союза МИД Украины.

С апреля 2010 по 29 апреля 2011 — заместитель Министра иностранных дел Украины.

С 29 апреля 2011 года — по 22 июня 2012 — заместитель Министра иностранных дел Украины — руководитель аппарата.

(Министром иностранных дел в 2010-2012 годах был Константин Грищенко).

С 22 июня 2012 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Федеративной Республике Германия.

С 19 июня 2014 — Министр иностранных дел Украины



Архив
Новости
В МОЗ рассказали, зачем принудительно отправляют детей на медосмотр 18:15
В Минске задержали украинскую журналистку несмотря на аккредитацию 17:56
ЦИК усматривает признаки госизмены в попытке НАБУ получить информацию о системе защиты госреестра избирателей 17:54
В Балаклее полностью потушили пожар на складе вооружения, - Минобороны 17:47
"Укрзализниця" избавится от колючих одеял и ватных матрасов 17:38
Юнкер предупреждает США, что анти-европейская позиция рискует вызвать балканскую войну 17:35
Павел Богдан рассказал, как соединить ораторское мастерство, моральные принципы и журналистику 17:31
Незаконную добычу янтаря покрывают некоторые нардепы и облсоветы, - Госгеонедра 17:20
Нацгвардия проводит проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова 17:08
Закон о рынке электроэнергии раз и навсегда снимет все дискуссии о ценообразовании на уголь, - Тимченко 17:08
больше новостей
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
В субботу похолодает: на западе температура опустится ниже нуля 13:26
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Порошенко хочет привлечь НАТО для разминирования Балаклеи 06:00
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
больше новостей
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
больше новостей

ok