Публикации 2016-11-24T05:37:40+02:00
Українські новини
Жителей элитных "Кончи" и "Пущи" не напугали разговоры о грядущем выселении

Жителей элитных "Кончи" и "Пущи" не напугали разговоры о грядущем выселении

До конца года элитные поселки
До конца года элитные поселки "съедят" больше 38 млн гривен налогоплательщиков.

"Українські Новини" направили ряд информационных запросов по этой теме в АП и ДУС. Полученные ответы шокировали.

На протяжении последнего десятилетия каждая новая власть начинает свою работу с "ликвидации" элитных дачных поселков для бывших и действующих высших чиновников "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица". При этом сами поселки продолжают здравствовать, активно разрастаться и с всё большим аппетитом "съедать" деньги налогоплательщиков.

Новое правительство уже в первые дни своей работы - 8 марта - громко заявило о намерении наконец ликвидировать элитные дачные поселки. В перспективе - распродать, а для начала - прекратить их многомиллионное финансирование из бюджета. 24 марта и.о. президента Александр Турчинов поддержал это начинание, подписав распоряжение, согласно которому государственные дачи должны быть распроданы, а вырученные от этого средства - направлены на социальные нужды.

Фото: Украинская правда.

Три дня спустя глава правительства Арсений Яценюк, выступая на заседании Кабмина заявил, что "с госдачами покончено раз и навсегда". "Плательщики налогов больше не будут содержать эти резервации! Мы снимаем все деньги и обращаемся к тем, кто там проживает: пожалуйста, за собственные деньги содержите...", - провозгласил он.

На поверку, заявления и распоряжения чиновников оказались очередным "пшиком". "Українські Новини" направили ряд информационных запросов по этой теме в АП и ДУС. Полученные ответы шокировали.

Никто финансирование с госдач не снимал! Количество проживающих здесь персон в последние годы резко увеличилось. Среди них - представители новой власти! Большая часть жильцов имеет инвестдоговоры до 2020-2050 года, и выселить их отсюда по закону почти невозможно. А наиболее многочисленным контингентом обитателей стали... судьи.

Сегодня "Пуща" и "Заспа" имеют своего главу ЦИКа, своих глав ключевых судов и даже... своего Генпрокурора.

 

Деньги брали и брать будем!

Государственное управление делами в ответе на наш запрос честно призналось, что "похороненные" Яценюком госдачи "финансируются в плановых объемах". Только за январь-май госбюджет потратил на их содержание 16,2 миллиона гривен. При этом 6,8 миллиона были направлены в апреле-мае, то есть, уже после громких заявлений премьера.

Так, дом отдыха "Конча-Заспа", на территории которого сегодня проживают 172 нынешних и бывших высокопоставленных руководителей, уже получил в нынешнем году 10,3 миллиона. До конца года на содержание этого комплекса должны потратить 23,6 миллиона гривен. Таким образом, проживание здесь каждого из "квартирантов" обходится налогоплательщикам в среднем в 11,5 тысяч гривен в месяц.

Еще "дороже" обходится налогоплательщикам каждый житель комплекса отдыха "Пуща-Водица" - в 23,4 тысячи в месяц. Проживающие здесь 52 счастливчика уже проели 5,9 из запланированных на год 14,6 миллионов.

Это хороший бонус к их и без того немалым зарплатам и пенсиям жителей госдач. Ведь человек с улицы точно не получит право на проживание в элитных государственных коттеджных городках.

Всего же до конца года элитные поселки "съедят" больше 38 миллионов гривен налогоплательщиков!

Теоретически, политическая элита самостоятельно оплачивает свое проживание в местных домах и квартирах. Деньги расходуются только на содержание огромной территории. Но это - лишь в теории.

Еще в далеком 1994 году правительством было принято "секретное" распоряжение №31-р, согласно которому большинство обитателей этих "санаториев" оплачивают лишь 30% реальной стоимости своего проживания. Все остальное финансируется из бюджета.

С тех пор эта "льгота" в разные годы видоизменялась, но никогда не отменялась. Менялись категории счастливчиков, но норма о "30%" оставалась неизменной.

А речь идет обычно не только о "домике". К услугам многих жителей - горничные, смена постельного белья, оборудование дома. Все это предусматривается конкретными договорами.

Какими бывают "сервисные пакеты", полностью ложащиеся на бюджет, легко представить по отдельному правительственному постановлению для экс-спикера Ивана Плюща от того же 1994 года, ставшему достоянием СМИ в 2009 году.

 

Нас не прогонят...

Сами обитатели элитных поселков очень скептически относятся к обещаниям и угрозам всех властей. И далеко не по наивности.

На самом деле, каждый третий местный житель уже успел оформить инвестиционный договор. То есть, легально снес стоявшее здесь ранее строение и построил на его месте новый особняк. После чего на долгие годы стал его собственником. У государства осталось фактически только право на те квадратные метры в его новострое, которые соответствуют размеру старого домика.

Фото: Украинская правда.

Так, в одном из таких договоров, оказавшихся в редакции, чиновник построил дом в 680 квадратных метров, из которых государству принадлежит лишь ... 70. То есть, даже если государство и захочет у него что-то забрать, оно получит в лучшем случае предбанник или гараж. Собственность нового хозяина защищена 25-30 летними (!) инвестдоговорами, где за отчуждение их недвижимости предусмотрены серьезные штрафные санкции.

Даже если государство захочет продать дом "после инвестиции", то оно выручит в несколько раз меньше, чем вынуждено будут заплатить инвесторам штрафов и компенсаций.

То есть, теоретически можно выселить лишь "съемщиков" домов и квартир (как называют за глаза соседей, не имеющих инвестдоговоров). Можно отобрать у местных обитателей "покоївок" и прочий обслуживающий персонал. Единственное, что остается государству – сданная в аренду земля, но у некоторых она уже переоформлена решениями судов.

Единственное, чего опасаются местные жители: раскрытие деталей их инвестдоговоров. Кадровому чиновнику, всю жизнь пробывшему на госслужбе, тяжело объяснить обществу, где он взял 5-20 миллионов "инвестицию", размер которой четко прописывается в самих договорах.

Вот, для примера, страница одного из типовых "инвестиционных договоров":

 

Премьер-отказник...

История помнит лишь один пример, когда обитатель элитных коттеджных поселков сам отказался от проживания на госдаче.

Таким "отказником" в 2011 году стал ... нынешний премьер Арсений Яценюк. Это делает ему честь. Он единственный, кто за 23 года независимости публично отказался от госдачи.

При этом Арсений Яценюк заявил, что никогда госдачей не пользовался, хотя и на самом договоре от 2008 года стояла его подпись.

Повторить поступок нынешнего главы правительства никто из обитателей госдач пока никто не решился...

Кто и почем живет сегодня в "Конче-Заспе" и "Пуще-Водице"? Полный список сегодняшних обитателей элитных государственных дач, пикантные детали отдельных инвестдоговоров, а также то, какие органы сегодня могут проводить здесь заседания "полным составом местных жильцов" читайте в следующих частях расследования.



Архив
Новости

ok