подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Третья газовая война. Ретроспектива

Как споры стали войнами.
Как споры стали войнами.

Газовый вентиль как дополнение к танкам.

Граждане ни одной другой страны в мире, пожалуй, так не осведомлены о перипетиях таких, казалось бы, совсем не народных материй, как переговоры в газовой сфере, как украинцы. Не удивлюсь, если в Украине даже дети смогут назвать цену, которую хочет сторговать Украина, и которую не дает Россия.

Хоть это выглядит и смешно, однако для такого положения дел есть все основания, уходящие своими корнями далеко вглубь темных постсоветских времен. После распада СССР оказалось, что через территорию Украины проходит крупный газопровод в Европу, однако сам газ и его месторождения остались в России. Сначала двум некогда братским странам удавалось достаточно просто урегулировать перманентно возникающие проблемы. Тем не менее, чем больше проходило времени после точки краха советской империи, тем меньше сантиментов у России вызывали проблемы западной соседки.

Если во всем цивилизованном мире Новый Год ассоциируется с праздничной елкой, то в Украине, благодаря Кремлю, уже у многих в последние годы он ассоциировался с "газовыми войнами". Это, конечно, преувеличение, но украинцы действительно частенько просматривали газеты или выпуски новостей накануне прекрасного праздника, чтобы на всякий случай убедиться, что в Белокаменной снова не решили поиграть в уже явно полюбившуюся многим в Кремле забаву "открути Украине газовый вентиль". И у украинцев есть для этого все основания. Именно под новый год обычно начинались предыдущие газовые войны.

Но сейчас и для этого правила случилось исключение. Третья газовая началась в обычный будний день 16 июня. Но прежде чем поговорить о текущем конфликте, посмотрим на историю укранской-российских газовых конфликтов.

Детские забавы 90-х

Рэм Вяхирев. Фото: znak.com

Первый газовый конфликт, который, правда, на "войну" еще не тянул, возник в далеком 1993 году. Тогдашний глава российского газового монополиста компании "Газпром" Рэм Вяхирев впервые публично пообещал прекратить поставки газа на Украину в связи с задолженностью по оплате. Но долг на тот момент был сравнительно незначителен и конфликт был быстро улажен. А вот уже в 1995 году "Газпром" таки приостановил  поставки газа в Украину из-за уже более значительного долга в более 1 трлн рублей.  "Газпром" тогда потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия, но Украина сумела решить проблему на политическом уровне.

Вообще, решение проблем в газовой сфере за счет политических инструментов и наоборот (даже чаще наоборот) стало одним из излюбленных методов торга как раз не украинской, а российской стороны, но это выявилось немного позже.

В 1998 году в российско-украинские газовые отношения, опять впервые, включилась посредническая компания "Итера", благодаря участию которой Украине с Россией удавалось избегать газовых проблем целых 7 лет. Но в газовые отношения между соседями снова вмешалась политика. При чем неудачная политика именно Москвы.

Как споры стали войнами

В 2004 году на выборах президента в Украине президент России Владимир Путин поддержал Виктора Януковича, и даже успел поздравить его с победой, но с мнением хозяина Кремля не согласился украинский народ. Произошла Оранжевая революция, к власти пришел прозападник Виктор Ющенко. Россия естественно обиделась.

Именно тогда Путиным был впервые применен "газовый" инструмент для решения политических задач. Стало ясно, что времена "льгот" (цена в 50$/тыс. м³) для Украины прошли. Проблемы у Украины начались уже весной 2005 года, а к декабрю жёсткость российских требований достигла своего пика. Попытки Украины договориться о прямых поставках газа из Туркменистана, минуя Россию, успехом не увенчались. Конфликт вышел на правительственный уровень. Именно в декабре 2005 года советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал отношения между Россией и Украиной "газовой войной", и это определение настолько вошло в быт, что любые украино-российские газовые проблемы тут же пытаются обозначить как "война".

Вскоре конфликты Украины с Россией в газовой сфере стали настолько частыми, что термин "война" принято было использовать лишь тогда, когда Россия применяет свой любимый фокус с "закручиванием  вентиля". В Новый Год с 2005 на 2006 это случилось впервые.

Тогда же Россия употребила свое любимое "Украина ворует газ!", делая таким образом из западной соседки фактически воровку, которая не может расплатиться.

Противостояние продлилось всего 4 дня, и завершилось появлением в украино-российских газовых отношениях дивной структуры под названием "РосУкрЭнерго". Именно борьба тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко с присутствием этой компании в схемах поставки газа привела ко второй "газовой войне". Пик ее снова попал на Новый Год. На этот раз 2009 год.

Противостояние на этот раз завершилось через 19 дней подписанием знаменитых газовых соглашений, которые противники Тимошенко назвали кабальными. И подписанный именно тогда контракт между "Нефтегазом" и "Газпромом" действует до сих пор.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

В марте 2010 года власти в Украине сменились, а газовые споры не утихли. Именно скидки по цене на газ послужили оправданием для согласия Украины на продление срока базирования ЧФ России в Крыму. Уже в апреле в Харькове президент Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС, увязав снижение ставки на 30% от текущей величины с продлением соглашения об аренде Черноморским флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года. С тех пор цена газа продолжала быть удавкой для украинских властей, в случае, когда северо-восточному соседу нужно было откорректировать внешнюю политику Киеве. Договоренность об очередном снижении цены на голубое топливо была подписана Януковичем и Владимиром Путиным в декабре 2013 года, вскоре после отказа украинского президента от ассоциации с ЕС, которое и привело к Евромайдану и стоило четвертому президенту Украины должности.

Газовый вентиль как дополнение к танкам

Еще с февраля текущего года, когда Янукович бежал из страны в Россию, многие ожидали, что президент России Владимир Путин снова использует "газовый инструмент" для влияния на Украину. Однако, как показали дальнейшие события, украинцы очень сильно ошибались на счет истинных планов Путина. У хозяина Кремля планы оказались намного масштабнее, и после аннексии Крыма и фактически необъявленной войны на Донбассе газовые проблемы выглядят почти как детские шалости.

Алексей Миллер и Владимир Путин

Нет, Россия не забывала напоминать о необходимости оплаты Украиной денег за газ, да еще и по ценам "кабального тимошенковского" контракта. Украина, в свою очередь намеревалась использовать одностороннюю отмену ранее достигнутых договоренностей, как возможность изменить сами контракты через Стокгольмский арбитраж. И именно это не устраивало Россию. Под давлением Европы Москва решила предоставить Киеву скидку в 100$, но по схеме 2010 года. Контракт не менялся бы, а стоимость сократилась бы просто за счет отмены Россией своих экспортных пошлин, которые можно было бы снова ввести в одностороннем порядке. Украинская сторона резонно на такие вещи не согласилась. "Мы эти российские ловушки знаем. Они установят скидку, затем решением правительства ее отменят", - заявил недавно премьер-министр Арсений Яценюк. Украина не захотела рисковать вновь оказаться перед лицом резкого повышения цен на газ, но уже в разгар отопительного сезона. А в предоставленные Москвой гарантии Киев после всего происшедшего между странами в весной 2014 года уже не верит..

Юрий Продан и Алексей Миллер

Переговоры между Украиной и Россией в газовой сфере проходят всегда сложно. Не спят премьеры, министры, главы газовых компаний, эксперты, журналисты и т.д. В июне 2014 все происходило практически по тому же сценарию. Только на этот раз более активную роль в переговорах пыталась отыграть Европейская комиссия. Конечно, европейцам не очень хочется столкнуться с проблемами поставок газа уже ближайшей зимой, но, честно говоря, их проблемы, похоже, мало волнуют российскую сторону.

Россия снова пытается использовать "газовый инструмент" в политических мотивах. Но, похоже на то, что Украине несколько надоело, что экономические вопросы северная соседка постоянно переводит в политическую плоскость. Страдать от этого будет, в том числе, и Европа, которая с одной стороны должна будет помочь Украине пройти сложный период, а с другой - как обычно, не поссориться с Россией.

Стороны уже успели подать иски друг на друга в Стокгольмский арбитраж, поэтому подарки к Новому Году могут еще всех нас удивить. Позитивным является тот факт, что Украина стала не первой страной, которая судилась с "Газпромом". Практика итальянских, турецких, французских и австрийских компаний показывает, что это не такое уж безнадежное дело, и возможны сюрпризы. Надеюсь, что для нас они будут приятными, и топить елками не придется. А до декабря, по словам главы "Нефтегаза" Андрея Коболева, Украина сможет продержаться и без российского газа.



Архив
Новости