подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Загадка Ложкина. Куда выведут успешного медиамагната лабиринты Банковой

Журналист Евгений Будерацкий.
Журналист Евгений Будерацкий.

42-летний Ложкин совсем не похож ни на одного из своих предшественников на должности руководителя АП.

Руководители Администраций глав государств в различных странах редко привлекают внимание обычных граждан, и представляют интерес лишь для журналистов и политических экспертов. В Украине давно сложилась совсем иная ситуация. Не последнюю роль в таком положении дел сыграли личности тех, кто возглавлял президентскую канцелярию.

Согласно украинским политическим традициям, за редким исключением, руководители Администрации президента имели имидж "серых кардиналов", вокруг которых всегда ходило множество слухов. И эти слухи, согласно тем же украинским политическим традициям,  руководители Администрации нередко не то что не опровергали, а и наоборот, всячески стимулировали.       

Создание некоего ореола таинственности некоторых глав президентской канцелярии иногда доходило до того, что многих из них и вовсе считали главными вершителями политики в Украине. Чуть ли не кукловодами, в руках которых пребывали все политики, включая президента. Достаточно вспомнить таких руководителей АП как Владимир Литвин, Виктор Медведчук, Виктор Балога и Сергей Левочкин, чтобы понять природу таких процессов.

Естественно, после избрания президентом Петра Порошенко многие журналисты и политологи стали гадать над тем, кто же станет главой канцелярии Президента. Изначально количество кандидатур, звучавших в СМИ и среди политологов, достигало десятка, однако со временем круг возможных соискателей сузился до нескольких фамилий.

Тем не менее, источники из окружения нового президента, говоря о перспективах назначения любого из кандидатов на ту или иную должность, практически всегда добавляли, что 100%-ой гарантии дать не могут, поскольку Порошенко как в бизнесе, так и в политике, склонен к нестандартным решениям.

Неожиданная кандидатура

Разговоры о том, что нестандартность Порошенко может получить свое воплощение именно в выборе главы АП, появились буквально накануне инаугурации, 7 июня. Назначения главы АП ожидали сразу же после присяги нового президента, а буквально за день до этого события в СМИ появилась информация о возможном назначении на должность руководителя президентской канцелярии бизнес-партнера Порошенко Бориса Ложкина. До этого момента его фамилия не звучала в списке возможных соискателей, а уже 6 июня преподносилась как единственно верная.

Вечером 7 июня, в "Мыстецьком арсенале" состоялся прием для украинской общественности, политиков и бизнесменов, на котором его участники с удовольствием активно обсуждали возможные кадровые ротации. Начало приема было назначено на 17-00, однако президент опоздал на 1,5 часа. Интересно, что последними, уже около 18-00, к месту приема прибыли всего  несколько человек, которые, видимо, были осведомлены о задержке главы государства. Среди них был и Борис Ложкин.

По началу, он хотел незаметно для прессы войти в здание "Мыстецького арсенала", однако к времени его приезда главный вход на мероприятие был уже закрыт, и ему пришлось заходить через дополнительный вход, по дороге к которому его и настигла пресса. Журналисты всячески старались выяснить у Ложкина правдивость информации о его будущем назначении, однако он отказался подтвердить или опровергнуть что-либо.

 

Время шло, а указы о назначениях все никак не появлялись на сайте президента, что вызывало подозрения относительно того, что Порошенко поменял свое решение. Но ближе к обеду 10 июня сайт президента запестрел кадровыми указами, среди которых был и документ о назначении главой АП Ложкина.

Ложкин – первый бизнесмен, возглавивший Администрацию Президента.

42-летний уроженец Харькова Ложкин совсем не похож ни на одного из своих предшественников на должности руководителя президентской канцелярии. Он был бизнес-партнером Порошенко, с которым они вместе владели компанией KP-Media, самым известным продуктом которой был журнал "Корреспондент".

Ложкин является основателем "Украинского Медиа Холдинга" (UMH group), в который входят такие издания: "Корреспондент", Forbes, Vogue, "Теленеделя", "Футбол", "Комсомольская правда" в Украине", "Аргументы и факты" в Украине", а также около 10 радиостанций. В июне прошлого года Ложкин продал 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК скандально известного бизнесмена Сергея Курченко, которого связывают с так называемой "Семьей" бывшего президента Виктора Януковича.

Продажу UMH group многие специалисты называли одной из самых выгодных в медиа-бизнесе. Эксперты подчеркивали, что цена, по которой была продана группа была как минимум в несколько раз выше оценочной, что свидетельствует о неплохой бизнес-хватке нынешнего руководителя АП.

В бизнес-среде его характеризуют как договороспособного предпринимателя, который может найти общий язык с различными бизнесменами. Такие же оценки, только в политике, даются и нынешнему главе государства. Тем не менее, бизнес и политика хоть и взаимопересекающиеся сферы (тем более в Украине), однако это все же не одно и тоже.

Администрация Президента достаточно специфическая структура, работа в которой требует наличия опыта деятельности в системе государственного управления, чего у нового ее главы нет в принципе. Например, не является секретом, что именно глава АП часто проводит вместо президента собеседования на должности глав районных государственных администраций, и представить в этой ситуации Ложкина достаточно сложно, учитывая региональную специфику госслужащих.

Ложкин прежде всего показал себя в качестве эффективного менеджера, но помогут ли ему соответствующие навыки пока не совсем ясно. В то же время, у него в свое время сложились достаточно хорошие партнерские отношения с Порошенко, и назначение руководителем АП может свидетельствовать о полном доверии Президента, чего в принципе и следовало ожидать при подборе кандидатур.

Ложкин является практически первым представителем, который попал из, если так можно выразиться, чистого бизнеса в кресло руководителя президентской канцелярии. Предыдущие главы АП до своего назначения, имели определенный политический вес, и часто могли многие вопросы решить при помощи политических инструментов, чего нельзя сказать о новом руководителе Банковой.

Назначение Ложкина хорошо ложится в предвыборный слоган Порошенко: "Жить по-новому", поскольку носит фактически экспериментальный характер. Уже сейчас можно констатировать, что Порошенко начал применять новаторский подход к подбору кадров для реализации своей политики. Будет интересно понаблюдать за тем, поможет ли руководителю АП его опыт в бизнесе, и можно ли применять бизнесподходы в традиционно насыщенной интригами жизни на Банковой.

 

Борис Ложкин. Факты из биографии

1990 год – 19-летний Ложкин создает в Харькове одно из первых коммерческих изданий в СССР — газету АТВ, публиковавшую истории о звездах кино и ТВ, а также телепрограммы. Ложкин был и издателем, и главным редактором этой газеты.

1994 год – заканчивает  Харьковский государственный педагогический институт по специальности "Русский язык и литература".

1994 год – запуск еженедельника "теленеделя", которое к 1996 год запустило уже 10 региональных выпусков и стало наиболее тиражной газетой в стране.

1998-1999 – созданный на базе "Теленедели" издательский холдинг "Украинский медииа холдинг" (UMH) покупает права на выпуск украинских версий популярных российский газет "Комсомольская правда" и "Аргументы и Факты".

2000 – покупка UMH первой радиостанции

2008 году UMH  первой среди украинских медиа-компаний провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже, выручив $45 млн за 15 % акций. Капитализация компании составила $300 млн

2010 год UMH покупает лицензию на издание украинской версии журнала Forbes.

2011 год  UMH и Петр Порошенко покупают  медиа-холдинг KP Media, главным изданием которого был журнал "Корреспондент".

2013 год UMH выкупает у Порошенко его долю в KP Media, затем Ложкин продает весь холдинг Сергею Курченко. Сумма сделки (по словам Курченко) – около 340 млн долларов из которых половина была выплачена сразу. Смена собственника приводит к значительным изменения среди редакторского и журналистского состава изданий.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей