Публикации 2017-02-23T05:42:46+02:00
Українські Новини
"200 сепаратистов против 40 военных. А у нас на всех - шесть бронежилетов"

"200 сепаратистов против 40 военных. А у нас на всех - шесть бронежилетов"

Военнослужащий из Луганска рассказал историю захвата и уничтожения их части.

Военнослужащий одной из воинских частей в Луганске рассказал Ukranews.com историю захвата и уничтожения их части сепаратистами самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Военный отдал этой части более 15 лет. Несмотря на отвратительное финансирование со стороны Министерства обороны и отношение со стороны командиров, место службы стало родным. А теперь от части не осталось и следа. После взрыва в здании Луганской областной администрации, ВЧ была сожжена дотла вооруженными до зубов "ЛНРовцами". Солдаты и офицеры чудом остались живы и вернулись домой.

"Ребята с "калашами" наведывались в нашу часть и раньше, предупреждая, что пока трогать не будут... Никто из руководства не подкрепил нас, не передислоцировал. Пока стояли на выезде, нас кормили местные жители, постоянно привозили еду. Мы знали, что когда-то захватят и нас… После взрыва в обладминистрации они (сепаратисты) сообщили, что едут нас захватывать. Комбат дал приказ: стоять до последнего", - отметил военнослужащий.

По его словам, никаких переговоров не было. Подъехали на джипах колонной вооруженные до зубов крутыми "калашами", пулеметами, все в бронежилетах. И сразу открыли огонь по военным. Около 200 сепаратистов против 40 военных.

"На нас всех было 6 "бронников", патронов мало. Стреляли из окопов, прятаться особо негде, территория части открыта. Была колючая проволока, но полностью проржавевшая, по периметру – муляжи мин, покрашенные зеленой краской, старые машины, за которыми прятались от обстрела, – вот и вся наша оборона", - добавил военный.

Перед захватом солдаты успели сообщить матерям по телефону, что к ним едут сепаратисты. Матери быстро приехали и потребовали освободить их сыновей. К тому времени военные уже исчерпали запасы патронов и начали отступать в железный подвал КПП. Солдат оттуда выпустили, передали матерям. В подвале остался офицерский состав. Раненных и жертв не было ни с той, ни с другой стороны.

"Комбат терял несколько раз сознание. Били его по щекам, чтоб привести в чувство и решать, что делать", - продолжает военный. Выбор был не велик: силы абсолютно неравные, потому сепаратисты выдвинули ультиматум - либо выходите без оружия, либо "вы в братской могиле".

Успев забрать свои вещи, офицеры покинули часть, вдыхая напоследок запах дыма от сгорающей части. Ее остатки – металлолом, которого осталось предостаточно, сепаратисты вывозили несколько дней.

Оставшись без работы, но с сохраненной жизнью, военные вернулись домой в семьи. И теперь - в ожидании решения своей дальнейшей судьбы начальством.

"В Луганске работать теперь негде, скорей всего распределят куда-то в другой регион", - отметил собеседник. Вся рота намерена продолжить службу Родине с надеждой на лучшие времена и условия…



Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok