подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Инаугурация. Успех Петра Порошенко, человека перед которым не захлопнулись двери

Главный редактор ИА
Главный редактор ИА "Українські Новини" Дмитрий Кузьмин.

Пятый президент Украины все сделал правильно.

Инаугурация. Это не просто формальное вступление главы государства в должность. Это ритуал, и даже, в какой-то мере, священнодействие. Такой характер церемонии подчеркивает само слово "инаугурация", оно относит нас в эпоху Древнего Рима, когда правителей и магистров Вечного города посвящали в должность авгуры – жрецы. Более того, до тотальной секуляризации в 20 веке практически у каждого народа ритуал вступления правителя в должность обязательно был сопряжен со священным и мистическим. И такая мощная и древняя традиция не могла исчезнуть бесследно. За инаугурацией нового президента пристально следит вся страна, люди не только слушают обещания нового главы государства в своей первой речи в новом качестве, они наблюдают за каждым движением всех участников церемониала и ищут предзнаменования будущего. Пытаются как на кофейной гуще предсказать, насколько правление нового лидера будет удачным. Показательным здесь выглядит пример Виктора Януковича. Когда в 2010 году на инаугурации перед ним захлопнулись двери парламента, многие посчитали это недобрым знаком. Но даже они не могли предвидеть трагичность и бесславность финала пребывания Януковича в своей должности.

7 июня испытание инаугурацией предстояло пятому президенту Украины Петру Порошенко. И он его прошел успешно.

Порошенко на церемонии инаугурации сделал то же самое, что и во время всей своей избирательной компании. Он ничего не испортил. Все действия прошли согласно процедуре, речь Порошенко прочитал уверенно, спокойно, где нужно повышая эмоциональную окраску, но без переигрывания. Он говорил, только иногда заглядывая в текст, и показывал этим свое знание материала и ораторское мастерство. Подчеркнутая серьезность нового главы государства во время принесения присяги и вручения президентских регалий - скорее плюс, чем минус. Порошенко посылал месседж о серьезности момента, о том, что перед ним стоят очень серьезные задачи, о том, что власть – это бремя и ответственность. Порошенко производил впечатление волнующегося, но уверенного человека, а не политикана упивающегося славой и властью. Другой образ избиратель Петра Порошенко вряд ли бы понял и принял. Главе государства удалось избежать казусов и ошибок своего предшественника. Двери перед пятым президентом Украины не закрывались, и удостоверение президента он спокойно вернул на церемониальную подушечку, а не прятал с торжествующей улыбкой в карман, как это сделал "ростовский изгнанник".

Полностью без казусов церемония не обошлась. На крыльце Верховной Рады военнослужащий роты почетного караула, когда Порошенко проходил мимо него, выронил оружие и потерял сознание. Волнение и жара сыграли свою роль. Но в телеэфире этот инцидент четко виден не был, поскольку упал солдат уже за спиной Порошенко. Поэтому значительно омрачить впечатление от инаугурации обморок не смог. Уже выходя из Рады Порошенко подошел к одному из стоящих в почетном карауле солдат и что-то ему сказал или спросил. Такой шаг пресса сразу преподнесла как заботу президента об упавшем солдате. Мы не знаем, что действительно сказал Порошенко солдату, но такое внимание к мелочам – еще один плюс к имиджу президента.

Если мы проанализируем содержание инаугурационной речи, то никаких сенсаций или открытий мы там не обнаружим. Порошенко сказал то, что должен был сказать, то, чего от него ждали и украинские избиратели, и зарубежные партнеры. Избиратели хотели услышать, что новый президент даст Украине мир, но защитит ее территориальную целостность и не откажется от Крыма. Они это услышали. Порошенко гарантировал амнистию сложившим оружие, диалог с Донбассом, но не с бандитами и террористами, обещал децентрализацию регионов, но исключил изменение государственного устройства страны. Президент гарантировал сохранение статуса украинского языка как единственного государственного, но отметил закрепленный в конституции особый статус русского языка. При этом часть речи, в которой Президент говорил о Донбассе и с Донбассом, он произнес на русском языке. Такое произошло впервые в истории и это еще один сигнал Порошенко о готовности к диалогу с Донбассом.

Одним из ключевых посылов выступления была незамедлительная готовность Украины к подписанию экономической части соглашения с ЕС, ожидание безвизового режима, и общий курс на вступление в ЕС. Петр Порошенко, который всегда выступал за Европейский вектор развития страны, просто не мог говорить иначе в инаугурационной речи. Интрига была в том, поднимет ли он вопрос присоединения к НАТО, как защиту от российской угрозы. В итоге Порошенко ни разу не упомянул НАТО, но отметил необходимость подписания нового международного соглашения, которое гарантировало бы территориальную целостность Украины, а также назвал одним из главных приоритетов укрепление своей обороноспособности. Таким образом, Президент дал понять, что вопрос вхождения Украины в Североатлантический Альянс, в отличие от вступления в ЕС может обсуждаться и быть предметом переговоров. Да и среди избирателей вступление в НАТО пользуется меньшей поддержкой, чем интеграция в ЕС.

Порошенко в своей речи смог затронуть все темы, которое хотело услышать общество, сказать все, что был обязан сказать и сделать это понятно, четко и структурировано. По ясности, качеству текста, полноте охвата тем речь Порошенко превосходит спич своего предшественника. Одной из изюминок выступления было цитирование президентом укранских классиков Ивана Франко и Михаила Драгоманова. В выступлении Виктора Януковича этого не было, и его спичрайтеров можно понять – Виктор Федорович легко мог превратить писателя ФранкО в генерала ФрАнко, а историка и публициста Драгоманова в актера Домогарова.

Пятый президент Украины на инаугурации доказал, что способен выполнить презентационную составляющую работы президента на качественном уровне, и за него вряд ли придется краснеть на зарубежных приемах. Теперь ему необходимо продемонстрировать, что за презентабельной оболочкой кроется грамотный и квалифицированный управленец, чтобы реализовать данные на инаугурации обещания.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей