подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

5 главных месседжей инаугурационной речи Порошенко

Журналист Степан Смышляев.
Журналист Степан Смышляев.

Более 30 раз участники церемонии прерывали его аплодисментами.

Инаугурационная речь Петра Порошенко была весьма положительно оценена экспертами и многими политиками. Эксперты сходятся в том, что в чуть более чем 20-минутном выступлении новый президент успел остановиться на всех на ключевых аспектах, которые сегодня волнуют жителей восточных регионов, западных областей и население Украины в целом. Более 30 раз его речь участники церемонии прерывали аплодисментами. "Порошенко удалось главное в этом выступлении: он действительно смог себя позиционировать как лидер всей нации", - считает директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Остановимся на 5 ключевых акцентах, которые прозвучали в выступлении Порошенко.

"Я иду с миром!"

О том, каким он видит решение наиболее острого на сегодняшний день для Украины вопроса глава государства говорил на русском языке. По словам Порошенко, Луганская и Донецкая области сегодня нуждаются в диалоге и мире. Однако этот диалог он готов вести не со всеми: "Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана. Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма".

Чтобы обеспечить полноценный диалог, Порошенко считает необходимым провести внеочередные местные выборы в этих регионах. По его словам, только тогда у центральной власти будет легитимный партнер для диалога.

Наемников он предложил вернуть в Россию по контролируемому коридору.

Глава государства пообещал в ближайшее время приехать на Донбасс с конкретными предложениями по урегулированию ситуацию: "С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. С твердым намерением Не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов Совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса".

 

"Крым является украинским. И точка"

Порошенко заверил, что в ходе вчерашней встречи с президентом России Владимиром Путиным на по случаю годовщины высадки в Нормандии, расставил все точки над "і" относительно своей позиции по вопросу Крыма: "Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал президенту Путину - Крым является украинским. И точка".

Вместе с тем он признал, что пока отношения с Россией не будут урегулированы - украинцы не смогут почувствовать себя в безопасности. Однако решать накопившиеся проблемы он готов лишь за столом переговоров.

 

"Жить свободно - значит свободно пользоваться родным языком"

Президент заверил, что государственный язык в Украине будет один - украинский. Однако это не будет препятствовать развитию других языков, так как зафиксировано в статье 10 Конституции: "Она определяет украинский язык как единственный государственный, но гарантирует свободное развитие русскому и другим языкам. Слово "труд", как и "мир", "зарплата", "пенсия", "стипендия" звучат одинаково или очень похоже как на украинском, так и на русском".

Призывы же к федерализации страны он назвал бредом.

 

"Никакой узурпации власти!"

Порошенко задекларировал себя приверженцем парламентско-президентской республики. Вместе с тем пообещал, что уже в текущем году будет проведена работа по внесению изменений в Конституцию. "Европейская демократия для меня - лучший способ государственного правления, изобретенный человечеством. Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас надо делегировать из центра местным органам власти", - подчеркнул он.

Кроме того, глава государства высказался за проведение внеочередных выборов Рады, что, по его мнению, отвечает общественному запросу на полную перезагрузку власти.

 

"Никто не имеет права вето на европейский выбор Украины"

Президент пообещал, что экономическая часть соглашения об ассоциации будет подписана как только Европейский Союз подтвердит свою готовность. Также он считает, что Украина сможет в краткие сроки завершить второй этап плана действий по введению безвизового режима с ЕС, чтобы отказаться от виз уже с 1 января 2015 года. "Соглашение же об ассоциации мы рассматриваем лишь как первый шаг к полноправному членству Украины в ЕС", - резюмировал Порошенко.

Однако для достижения стабильности и высокого уровня жизни президент выделил еще 2 необходимых составляющих: слаженную работу политиков и преодоление коррупции. "В том, что Украина пришла к кризису государственности есть часть ответственности и каждого из вас, и из нас. Кто считал нормой не платить налоги? Кто купался в роскоши за государственный счет? Кто голосовал и митинговал за деньги? Кто получал незаслуженные льготы и награды? Кто? Все вместе рушили фундамент общественного доверия, основы прав и общественной организации", - отметил он.

В этой связи глава государства предложил совместно работать всем кто хочет установить мир, порядок и спокойствие в Украине.



Архив
Новости