Публикации 2016-12-07T05:25:29+02:00
Українські новини
Избранники столицы. Кто есть кто в новом Киевсовете

Избранники столицы. Кто есть кто в новом Киевсовете

Журналист Кристина Бутко.
Журналист Кристина Бутко.

5 июня в колонном зале КГГА состоялось его первое заседание.

5 июня стал значительным для Киева днем. Столица, наконец, обрела своего мэра. Новым главой столицы стал Виталий Кличко. Для него это был длинный путь: еще на выборах в 2006 и 2008 годах Кличко пытался занять мэрское кресло, но проигрывал Леониду Черновецкому. На внеочередных выборах в этом году, отказавшись от президентской гонки в пользу Петра Порошенко, Кличко занял долгожданную должность, пользуясь большой популярностью среди киевлян (на выборах мэра Киева, Кличко набрал более половины голосов, значительно оторвавшись от своих соперников). В то же время состоялись и выборы депутатов в Киевский городской совет. 5 июня, сразу же после подсчета Киевским теризбиркомом 100% протоколов, состоялось первое заседание Киевсовета (стоит отметить, что состоялось оно в Колонном зале в здании Киевгорадминистрации), на котором депутатам были выданы депутатские удостоверения, а Кличко – удостоверение мэра.

Сам же Киевсовет по результатам выборов выглядит так: 60 депутатов прошли по партийным спискам и 60 – по мажоритарным округам.

Как и ожидалось, формирует большинство УДАР

Партия получила 78 мандатов: 30 мест - по партийным спискам и 48 – по мажоритарным округам (для принятия решения на заседании Киевсовета должен проголосовать минимально 61 депутат). Само собой, при таком раскладе Кличко, как лидер партии и как мэр города, будет нести наибольшую ответственность.

Итак, по спискам от УДАРа прошли:

Директор ВГО “Институт политехнического образования” Андрей Странников (в прошлом депутат Киевсовета от УДАРа 6 созыва); телеведущая, жена бизнесмена и политика Юрия Збитнева Рена Назарова; главный юрисконсульт “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Алексей Резников (в прошлом депутат Киевсовета 6 созыва); пенсионер Александр Клюс (был депутатом Киевсовета предыдущего созыва от УДАРа); исполнительный директор общественной организации “Союз содействия рекламы на траснпорте” Павел Тарасюк; глава набсовета частного общества “Промсвязь” Игорь Пиковский; директор “Бизнес инвест групп” Геннадий Ильин; инженер в “Центр-Инвестресурс” Палий Сергей (человек застройщика “регионала” Василия Хмельницкого); помощник депутата Рады Валерия Ищенко Виктор Дворников (в прошлом депутат Киевсовета от УДАРа 6 созыва); Игорь Кононенко (в прошлом депутат Киевсовета от “Блока Леонида Черновецкого”. Бизнес-партнер Порошенко); исполнительный директор ОО “Институт Евро-Атлантического сотрудничества” Олег Гаряга; замдиректора компании “Современные биопродукты” Ирина Косиченко; сотрудник госсельхозинспекции Игорь Киселёв; жена журналиста Романа Скрыпина Екатерина Кириченко; бывший заместитель главы Голосеевской РГА Юрий Крикунов; директор компании “Хоумленд” (продажа и аренда недвижимости) Георгий Ясинский; главврач киевского роддома №5, депутат Киевского облсовета от Партии регионов Макаренко Михаил; Павел Бригинец (младший брат депутата Рады от “Батьківщины” Александра Бригинца); президент ЗАО “Полюс” Карпенко Анатолий; президент корпорации “Укрстрой” Максим Микитась; замгендиректора ООО “Дельфин” Сергей Федорченко; глава совета директоров “Assofit Holdings Limited” Александр Грановский; помощник депутата Рады Чумака Ярослав Горбунов; адвокат Владимир Державин; бывший глава НАК “Надра Украины” Владимир Каретко; помощница депутата Рады Юрия Стеця, PR-директор “5 канала” Алена Матузко; издатель Константин Бричук; сотрудник госинспекции сельского хозяйства Украины Владимир Прокопив (имел отношение к незаконным застройкам в Киеве); помощник-консультант Кличко, директор фонда братьев Кличко Анна Старостенко (в прошлом депутат Киевсовета 6 созыва).

 

    Андрей Странников. Фото: nbnews.com.uа

По мажоритарке от УДАРА в Киевсовет прошли несколько бывших соратников Черновецкого. А именно: начальник отдела землеустройства Печерского районного управления землей Александр Найденов (округ №1. в 2008 году входил в ГАК); бывший депутат Киевсовета 6 созыва от ГАКа Игорь Баленко вместе с сыном Артуром прошли по 5 и 13 мажоритарным округам; глава правления “Благотворительного фонда “Наш дом - Дарница” Сергей Левада в прошлом депутат Киевсовета от блока Литвина; зампред правления ОО Деснянского районного центра социальных служб, семей, детей и молодежи “С людьми и для людей” Богдан Ганноха - бывший подчиненный депутата Киевсовета 6 созыва от блока Черновецкого Валерия Сергейчука; гендиректор “Колоска” Елена Овраменко (округ №22. в прошлом депутат Киевсовета от блока Черновецкого) и прочие. Также депутатами по мажоритарным округам от УДАРа стали бизнесмены и застройщики: директор финансовой компании “Ритейл-Кэпитал” Андрей Мельничук (округ №4); директор медицинского центра “Биомед” Ярослав Гулей (округ №15); глава координационного совета Киевского общественного объединения “Новая политика” Анатолий Велимовский (округ №24); директор ООО “Киномедиа” Олесь Маляревич (округ №28); директор ООО “Новейшие транспортные технологии” Владислав Турец (округ №29).

Радикальная партия получила 7 мандатов

Андрей Лозовой. Фото: obozrevatel.com

Приобретенная в народе популярность Олега Ляшко и его ошеломительный успех на президентских выборах отразилась и на местных. Партия занимает 2 место, после УДАРа. Учитывая, что возглавлявший список Ляшко остается депутатом Верховной Рады, в Киевсовет в результате проходят его “правые руки” Андрей Лозовой и Юрий Сухин, активист Игорь Мосийчук, дирижер Людмила Костенко, а также застройщики: директор строительной компании “ИТОН ГРУПП” Александр Вовченко, директор строительной компании “Строительство и реконструкция” Александр Лапшов и начальник отдела по продажам в строительной компании “ИНГ ЛСК-СТРОЙ” Алексей Кириченко.

“Самопоміч”  Андрея Садового – 5 мандатов

Мэр Львова Андрей Садовой поставил на людей, которые успешны в бизнесе, управлении и науке и никогда никакого отношения к политике не имели. И не только поставил, ему пришлось уговаривать управленцев приобщиться к столичным проблемам. Кроме того, партия была единственной, которая пошла на выборы с открытым списком, выставленным на обсуждение и голосование в Интернете. В результате – 5 мест в Киевсовете, и это при том, что сама партия была создана практически перед самими выборами.

Список возглавила кандидат биологических наук Наталья Шульга, а вместе с ней в Киевсовет прошли основатель ресторанной сети “Рестораны Сергея Гусовского”, внимание, Сергей Гусовский, генеральный директор и соучредитель компании “modnaKasta” Андрей Логвин, финансовый директор страховой компании “Княжа Vienna Insurance Group” Максим Гапчук и гендиректор “Телерадиокомпании ”Люкс” и телеканала новостей “24” Роман Андрейко.

ВО “Свобода”  – 5 мандатов

Левченко Юрий. Фото: from-ua.com

Националистам досталось фактически 6 мест в Киевсовете, поскольку свободовец, возглавляющий партийный список, Юрий Левченко прошел в 57 одномандатном округе. Он, кстати, принимал активное участие в массовых акциях протеста на Евромайдане, и с февраля даже был комендантом центра “Украинский дом”. По списку же прошли помощники-консультанты депутатов Рады Руслан Андрийко и Александр Семененко, глава Деснянской РГА Петр Кузик, директор ООО “Орий” Александр Колисниченко и волынский бизнесмен Олег Чернецкий.

ВО “Батькивщина” – 3 мандата

Владимир Бондаренко.

В Киевсовете 7 созыва “Батькивщину” будут представлять лишь 3 депутата, в частности, нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко, который занял менее привлекательную должность: из-за назначения его председателем Киевгорадминистрации Бондаренко пришлось сложить полномочия депутата Верховной Рады. Также были избраны уже имеющая опыт работы в Киевсовете (блок БЮТ) Татьяна Мелихова и журналист и общественный деятель Игорь Луценко.

Гражданская позиция – 3 мандата

Анатолий Гриценко.

В состав Киевсовета от партии, лидером которой является Анатолий Гриценко (еще недавно метивший в президенты на выборах 25 мая), прошли директор информагентства “ЛИГА БизнесИнформ” Дмитрий Бондаренко, замдиректора “Национальные инновации” (по совместительству сын лидера) Алексей Гриценко и общественный деятель Роман Головня.

“Нове життя” – 3 мандата

Леся Оробец с командой.

Партия уже заявила, что намерена идти в оппозицию УДАРу. Партийные списки здесь возглавила Леся Оробец, которая, как и Ляшко, остается депутатом Верховной Рады. Таким образом, депутатами стали глава партии Игорь Федоренко, предприниматель Олег Петровец и Елена Галушка.

“Єдність” – 2 мандата

Александр Омельченко.

К слову, бывший мэр Киева Александр Омельченко на текущих выборах снова баллотировался в мэры столицы. Мэром не стал, но в Киевсовет прошел. Его сопровождать будет бывший президент ХК “Киевгорстрой”, президент “ДБК-Жилищстрой” Петр Шилюк.

Демократический альянс –  2 мандата

Василий Гацько.

Демократический альянс после многочисленных актов и жалоб убедил районные теризбиркомы пересчитать голоса на нескольких участках и практически в последние дни подсчета результатов голосования таки преодолел 3%-ый барьер. Партия уже заявила, что в коалицию УДАРа вступать не намерена, а секретарем Киевсовета, по мнению лидера партии, должен стать как раз представитель оппозиции. В Киевсовет от Демальянса прошли двое: председатель партии Василий Гацько и аналитик, специалист мониторинга и оценки “Центра противодействия коррупции” Галина Янченко.

Из мажоритарщиков, кроме ударовцев и свободовца Юрия Левченко в Киевсовет прошли 2 представителя Демократической партии  председатель адвокатского объединения “Правозащитник” Виталий Павлик и гендиректор юридического центра “Правозащитник” Сергей Крымчак (оба бывшие депутаты от блока Черновецкого) и 9 самовыдвиженцев.

В частности, директор ООО “Правозащитник” Александр Супруненко (бывший депутат Рады от Партии регионов), Владмир Гончаров - региональный директор компании “Эпицентр К”, принадлежащий бывшему секретарю Киевсовета Галине Гереге и ее мужу, директор строительной компании “Киевоблжилищстрой” Вадим Столар, преподаватель в Киевском университете им. Гринченко Алла Шлапак (в прошлом замглавы фракции Черновецкого), главный редактор газеты “Бульвар Гордона” Дмитрий Гордон.

Также в Киевсовет прошли самовыдвиженцы пенсионер по инвалидности Александр Пабат (2 февраля 2013 года во время празднования дня рождения одного из своих друзей был тяжело ранен в голову фейерверком; в прошлом депутат Киевсовета, возглавлял "Громадський актив Києва", входящий в большинство Черновецкого), бывший депутат Киевсовета, директор коммунального предприятия по вопросам строительста жилых домов “Жилинвестстрой-УКБ” Вячеслав Непоп, председатель союза “Сузір’я” Александр Бродский и зять Виктора Пилипишина, руководитель апарата Оболонской РГА Константин Яловой.

Александр Пабат.

Новый персональный состав Киевсовета общественность сразу раскритиковала за прохождение в ряды избранников  "людей Черновецкого" и просто за большое количество бизнесменов среди депутатов.

Но сам Кличко такие обвинения опровергает.

“В моей команде находится, я хочу подчеркнуть, один человек, который был во фракции Черновецкого - это Игорь Кононенко. У меня был персональный разговор с Петром Порошенко, и он взял на себя личное обязательство за этого человека, и этот человек будет двигаться в фарватере мэра, в фарватере мнений киевлян, и ни в коем случае не будет продолжать то, что было связано с временами Черновецкого”, - заявил Кличко на первом заседании новоизбранного Киевсовета.

Но, несмотря на критику, нужно понимать, что Киевсовет кардинально обновился. Только 17 депутатов сохранили свои мандаты, а некоторые политические силы (например Партия регионов) исчезли со столичной политической сцены. А бывших “Черновецких”, по предварительным подсчетам, прошло около 10 человек. Напомним, что всего в совете 120 депутатов. Так, что говорить о том, что они смогут каким-то образом сформировать вектор деятельности нового совета – преждевременно. Ясно одно – большинство в любом случае будем сформировано УДАРовцами, и политика фракции и будет сформировать политику совета. Также от успешности деятельности Киевсовета зависит и политическое будущее самого Владимира Кличко, ведь все сомнительные решения новых депутатов киевляне будут персонифицировать лично с мэром. Новая должность может стать для Кличко как трамплином для возвращения в топ-эшелон национального политикума, так и крахом политической карьеры, в случае неудачи.

Также необходимо помнить, что мэр Киева и Киевсовет будут работать лишь полтора года, поскольку выборы были внеочередными... Проблем в столице много – а времени мало.



Архив
Новости

ok