Публикации 2016-10-27T05:26:05+03:00
Українські новини
Кадровый пасьянс Порошенко

Кадровый пасьянс Порошенко

Журналист Евгений Будерацкий.
Журналист Евгений Будерацкий.

Новый президент еще в ходе избирательной кампании назывался "кандидатом без своей команды".

3 июня новоизбранный 5-й президент Украины Петр Порошенко окончательно распрощался с депутатским мандатом. Приготовления к вступлению в должность главы государства идут полным ходом, а уже сегодня-завтра он совершит свой первый международный визит в новом качестве в Варшаву. Там Порошенко встретится с лидерами Польши, Германии и Франции и самое главное - с президентом США Бараком Обамой.

Несмотря на плотный международный график, у новоизбранного главы государства хватает забот и внутри государства. И речь не только об антитеррористической операции на Донбассе. В первую очередь глава государства озабочен выбором кандидатур на должности, квоты на которые он имеет право согласно действующей Конституции. Учитывая то, что Порошенко еще в ходе избирательной кампании назывался "кандидатом без своей команды", выбор перед ним стоит достаточно непростой. 

Глава Администрации Президента

Согласно давней украинской традиции, одним из своих первых указов после инаугурации президенты назначают руководителя своей Администрации. Шансы сохранить пост главы Администрации у ее нынешнего руководителя Сергея Пашинского равны нулю. И не только потому, что он является представителем команды главного конкурента на прошедших выборах президента. За три месяца своей работы на этой должности Пашинский успел вляпаться в такое количество неприятных историй, которое не под силу чиновники такого уровня за намного более длительный период. Наиболее скандальными были его полет на частном вертолете на рыбалку в день, когда происходили захваты административных зданий в Донецке, Луганске и Харькове, а также попытка вывести из сферы управления Госуправления делами Житомирский ликеро-водочный завод.

Основным кандидатом на пост главы Администрации президента еще до 25 мая считался руководитель центрального штаба Порошенко на выборах, депутат от фракции УДАР в парламенте Виталий Ковальчук, которого часто называют "серым кардиналом" в партии. В то же время именно репутация человека, любящего сложные политические расклады, а также то, что Ковальчука связывают с бывшим главой Администрации Сергеем Левочкиным, может помешать "ударовцу" занять этот пост.

Виталий Ковальчук.

Как альтернативу должности главы Администрации для Ковальчука, источники в окружении Порошенко называют должность первого вице-премьер-министра в правительстве Арсения Яценюка, которого Порошенко уже пообещал оставить во главе Кабинета Министров.

Уже после обнародования результатов президентских выборов, в штабе победителя кандидатами на должность руководителя президентской канцелярии стали все чаще называть Владимира Гройсмана и Игоря Грынива.

Бывшый мэр Винницы Гройсман является давним соратником Порошенко. Среди плюсов, которые могут свидетельствовать в его пользу, является то, что он не понаслышке знаком с проблемами региональной политики, как профильный вице-премьер по данным вопросам. Гройсман в качестве главы АП может стать неким "провайдером" для главы государства в общении с местными властями.

В свою очередь Грынив являлся одним из основных действующих лиц в предвыборном штабе Порошенко на выборах Президента. В пользу одного из главных политтехнологов штаба новоизбранного главы государства может служить и то, что именно ему была доверена подготовка инаугурации Президента.  

Силовые структуры

Еще во время предвыборной ночи в своем штабе, на тот момент лидер президентской гонки по данным экзит-полов Порошенко заявил, что намерен кардинально изменить стратегию проведения антитеррористической операции на Донбассе. Это заявление свидетельствует о недовольстве нового главы государства действиями силовиков. Самыми шаткими в этом контексте выглядят позиции министра внутренних дел Арсена Авакова, на которого еще с самого момента назначения обрушился шквал критики общественности и СМИ. Не в пользу Авакова говорит и то, что он не является человеком, близким к окружению Порошенко.

Владимир Гройсман, Арсен Аваков и Виталий Ярема.

На должность главного милиционера, по словам собеседников из окружения нового главы государства, может быть назначен нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема. Также среди кандидатов звучит фамилия экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Его имя также называют  среди кандидатов на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Тем не менее в судьбе Луценко многое может решить назначение или неназначение досрочных парламентских выборов, в которых экс-министр планирует принять активное участие.

Кроме Луценко на должность секретаря СНБО прочат также занявшего четвертое место на президентских выборах Анатолия Гриценко. Его фамилия также упоминается в списке кандидатов на пост министра обороны. Тем не менее в окружении Порошенко говорят, что он от такого предложения отказался еще до выборов, хотя оно все еще остается в силе.

Среди кандидатов на должность главы военного ведомства называют и экс-депутата парламента, генерал-лейтенанта милиции Виктора Короля, который был замечен в штабе Порошенко. При этом в его окружении отказались комментировать данную кандидатуру.

Кандидатура на пост министра обороны во многом может зависеть и от способности и знания соискателя в области современных вооружений. Порошенко уже заявлял, что рассчитывает на военно-техническую помощь США, и, естественно, кандидат на пост главы оборонного ведомства должен иметь хотя бы элементарное представление в этой сфере. В этом контексте, а также в условиях постоянной критики армии, позиции нынешнего министра обороны Михаила Коваля выглядят нестабильными.

Также достаточно неопределенным выглядит положение нынешнего руководителя Генеральной прокуратуры Олега Махницкого. "Вряд ли здесь может быть компромисс со "Свободой", - отметил представитель штаба Порошенко. На эту должность претендует его нынешний заместитель Алексей Баганец, но, по словам собеседника из окружения Порошенко, "могут быть разные варианты".

На фоне других, самыми стойкими выглядят позиции главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. "Работа СБУ пока не вызывает значительных нареканий. Плюс, Наливайченко является креатурой "УДАРа", - отметил один из парламентариев, приближенных к  Порошенко.

Министерство иностранных дел

С внешней политикой новоизбранный глава государства знаком не с пересказов других. Порошенко окончил с отличием факультет международных отношений и права Киевского университета имени Шевченко, а в 2009-2010 годах занимал должность министра иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко (назначался по представлению Виктора Ющенко). Поэтому к подбору кандидата на эту должность следует ожидать точечного подхода.

Из лагеря Порошенко звучит около 5 кандидатур на пост главы внешнеполитического ведомства, однако наиболее упоминаемой из них является Валерий Чалый, который был заместителем у Порошенко в то время, когда он занимал должность главного дипломата Украины.

Кроме Чалого, чаще других называется фамилия посла Украины в германии Павла Климкина. Нынешний глава внешнеполитического ведомства Андрей Дещица также не выпадает из обоймы кандидатур. Тем не менее судьба Дещицы, которого связывают с премьер-министром Арсением Яценюком, может зависеть от того, какой подход изберет во внешней политике новый президент. Не последним фактором, который должен стать определяющим при назначении на эту должность, является способность кандидата договариваться с Россией, что в сложившихся условиях достаточно непросто.

Андрей Дещица.

В целом, в будущих кадровых назначениях Порошенко большое влияние будет иметь расстановка сил в парламенте, который новоизбранный Президент уже пообещал отправить на досрочные выборы. Обитатели "здания под куполом" на Грушевского будто и не услышали призыв Порошенко "на переаттестацию", что может стать проблемой. Порошенко одними из главных приоритетов своей деятельности на посту президента называл возвращение Крыма, быстрое завершение АТО и досрочные парламентские выборы. Учитывая, что выполнение первого и второго пункта выглядит проблематичным, невыполнение третьего может поставить только что получившего кредит доверия от украинцев президента в очень неловкую ситуацию. Кадровые "пряники" могут стать одним из предметов договоренностей. И в этом случае Порошенко главное найти четкий баланс между желанием расставить по местам своих людей и желаниями союзников. Опыт показывает, что договариваться Петр Алексееич умеет, но посмотрим, получится ли на этот раз.



Архив
Новости

ok