Публикации 2016-12-05T05:44:56+02:00
Українські новини
НБУ продлевает ограничения по продаже валюты. Слово за МВФ

НБУ продлевает ограничения по продаже валюты. Слово за МВФ

журналист Иван Пальчевский.
журналист Иван Пальчевский.

Ограничение будет действовать до 1 сентября.

30 мая Национальный банк вновь принял решение продлить ограничения по продаже физлицам инвалюты и по снятию валюты с депозитных счетов на уровне 15 тыс. гривен в день (в эквиваленте). Такое ограничение будет действовать в течение еще 3 месяцев - до 1 сентября. Регулятор, как и ранее, объяснил данные меры необходимостью обеспечения стабильности гривны, важностью защиты интересов вкладчиков и стремлением содействовать стабильности банковской системы.

 История вопроса

 Последняя волна ограничений на валютном рынке пришлась на февраль-март, когда охвативший страну внутриполитический кризис стал основоположным фактором оттока капитала из банковской системы и девальвации национальной валюты. Ранее ограничения по отдельным операциям на валютном рынке активно вводились при Сергее Арбузове, а после смены власти они были дополнены новыми. Среди прочего, было введено ограничение на снятие валюты с депозитов на уровне 15 тыс. грн в эквиваленте (на тот момент – до $1,45 тыс.). В условиях, когда отток средств вкладчиков за последнюю неделю января и февраль составил 9-10% (по данным НБУ), такие меры являлись вынужденными и обоснованными. Экономический спад и дальнейшая эскалация конфликта в ряде регионов в марте продолжали расшатывать ситуацию в финансовом секторе и никак не способствовали возвращению капитала в банковскую систему. Отток средств продолжался и за первые 3 месяца 2014 года составил около 14-17% по валютным вкладам.

Уже тогда регулятор, учитывая еще и повышенный спрос на валюту, принял постановление №172, которым ограничил продажу валюты физлицам 15 тыс. гривен/день в эквиваленте (по состоянию на 27 марта - до $1,3 тыс.).

Наличный доллар

1

Данные finance.ua

Спустя месяц, когда решалось, продлевать ли действие данного ограничения, Независимая ассоциация банков (НАБУ) призвала Нацбанк либо отменить, либо смягчить их. Банкиры посчитали, что замедление оттока депозитов в апреле наряду с отменой ограничений станут положительным сигналом для населения и банковской системы.

"НАБУ считает, что кроме политической нестабильности и девальвации денежной единицы Украины, одним из главных факторов оттока депозитов физлиц является психологический. Административные ограничения на снятие наличных не только противоречат действующему законодательству, но и вызывают усиление негативных настроений населения относительно стабильности банковской системы", - подчеркивалось в письме ассоциации к регулятору.

Однако, НБУ не услышал призывы банковского сообщества, и ограничение было продлено снова на месяц, теперь уже до июня. Нацбанк тогда объяснил это необходимостью закрепления положительных тенденций в развитии денежно-кредитного рынка, которые сформировались в апреле.

Ситуация в мае

Стоит отметить, что в апреле спрос на валюту со стороны населения действительно значительно сократился. Так, население в указанном месяце продало наличной инвалюты на 259 млн долларов больше, чем купило (впервые за 8 последних месяцев). Однако, основной причиной этому стала высокая стоимость доллара, а не повышение доверия населения к гривне. Такая тенденция на рынке, по некоторым данным, сохранилась и в мае.

Сальдо покупки-продажи валюты

 2

Учитывая положительную динамику на наличном валютном рынке и стабилизацию ситуации с оттоком депозитов, о которой периодически напоминает НБУ, остается вопросом, почему существующие ограничения были вновь продлены, причем не на 1 месяц, как ранее, а на целых 3.

Банкиры оправдывают действия регулятора необходимостью закрепления сформировавшихся положительных тенденций на валютном рынке в предыдущие месяцы.

"Май месяц был переломным. НБУ удалось в сотрудничестве с банками прекратить девальвацию гривны и массовые оттоки депозитов населения. Положительные тенденции стабилизации работы банковской системы радуют, но для их финального закрепления и развития необходимо продлить еще на несколько месяцев ограничения по продаже инвалюты населению и снятию валюты с депозитных счетов", - прокомментировал постановление НБУ заместитель председателя правления Фидо Банка Иван Истомин.

Юристы против. Ждем реакции МВФ

В то же время, юристы считают целый ряд принятых НБУ ограничительных постановлений вовсе незаконными, поскольку такие нормативные документы не прошли регистрацию в Министерстве юстиции.

"Данное постановление противоречит действующему законодательству. Все постановления должны быть зарегистрированы в Минюсте. Подобное я говорил и по предыдущим постановлениям (№49, №172, №245). Они затрагивают права граждан. Это очередное злонамеренное действие Национального банка и служащие НБУ умышленно нарушают законодательство, принимая фактически идентичные постановления действием длительностью в месяц, чтобы суды не успевали их отменять", - отметил адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

По мнению юриста, валютные ограничения являются не только незаконными, но и способствующими дальнейшей девальвации гривны и развитию "теневого" рынка.

"Банки, которые не могут возвращать депозиты в валюте, не возвращают депозиты и в гривне. Большинство банков, которые нормально себя чувствуют, спокойно могут возвращать любые суммы, как это предусмотрено договорами. Однако что происходит? НБУ создает подобный ажиотаж, люди понимают, что они не могут получить сегодня средства в гривне, а завтра неясно, что будет. Поэтому люди соглашаются, снимают свой депозит в гривне, бегут на черный рынок, покупают доллары, теряют сумасшедшие суммы, спекулянты зарабатывают, а люди кладут эти деньги под подушку. Вот вам и девальвация. Вот вам и черный рынок валюты", - комментирует Кравец.

Неясно и то, как ограничительные постановления НБУ коррелируют с позициями подписанного Украиной с МВФ меморандума.

 

Реза Могадам и Арсений Яценюк. Украинское фото

Данный документ, в частности, гласит: "Мы не будем внедрять новых ограничений, которые могли бы негативно повлиять на операции с иностранной валютой, также не будем интенсифицировать существующие ограничения в течение периода действия программы. Мы обратимся к МВФ с просьбой провести оценку существующих валютных ограничений…а также сформулируем и начнем имплементировать план их поэтапной отмены (до конца июля 2014 года)", - говорится в меморандуме.

НБУ, безусловно, сохраняет за собой право досрочной отмены вводимых ограничений, однако достижимы ли регуляторные цели путем возведения все новых ограничительных барьеров? И как такие барьеры будут восприняты МВФ. Эти вопросы остаются открытыми.



Архив
Новости

ok