Публикации 2016-12-06T05:10:45+02:00
Українські новини
Выборы Президента – 2014. Победители и проигравшие

Выборы Президента – 2014. Победители и проигравшие

Главный редактор ИА
Главный редактор ИА "Українські Новини" Дмитрий Кузьмин.

Прошедшие президентские выборы были практически во всем уникальны.

Прошедшие 25 мая президентские выборы были практически во всем уникальны. Впервые с 1991 года новый президент будет избран в первом туре, результаты exit poll дают все основания так утверждать. Также впервые после 1991 года Юго-Восток Украины не имеет своего кандидата среди лидеров гонки. И последнее, самое печальное, – впервые выборы президента происходят на фоне аннексии части территории страны и настоящей войны, боевых действий, которые одни называют скрытой агрессией, а вторые – гражданской войной. Но можно уверенно говорить о том, что выборы состоялись несмотря ни на что, и у них есть свои победители и проигравшие.

Победители

Петр Порошенко

Главный победитель на выборах – это, безусловно, человек, сорвавший большой куш, депутат Верховной Рады, владелец корпорации Roshen и будущий пятый президент Украины Петр Порошенко. Опытный политик и бизнесмен, он оказался в нужном месте в нужное время и сумел грамотно этим воспользоваться. Порошенко появлялся на Майдане во время революционных событий, когда это могло принести ему политические очки. В неприятные моменты он уходил в тень тройки – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. В итоге он смог воспользоваться усталостью избирателей от прежних оппозиционных лидеров и выйти на первый план. Порошенко и его штаб также сделали правильный вывод, что в ходе предвыборной кампании правильнее уходить от конфликтов с конкурентами, чем вступать с ними в споры. В итоге соперники (в первую очередь Юлия Тимошенко) только теряли позиции, а рейтинг Порошенко оставался незыблем. Политтехнологи Порошенко поняли, что люди ждут уверенного, спокойного, надежного проукраинского лидера, который обещает решить проблемы страны и сохранить ее основные интересы. К тому же умелое позиционирование себя лидером гонки позволило собственнику Roshen получить дополнительные голоса тех, кто не хотел растягивать предвыборную кампанию на два тура в условиях войны на Донбассе и конфликта с Россией.

Результат Порошенко впечатляет, но и вызовы, стоящие перед ним очень серьезны. Необходимо сохранить Донбасс в составе Украины, не уступив неприлично много. Необходимо также возобновить диалог с Россией, поскольку полноценное урегулирование политической ситуации на Востоке страны без этого проблематично, да и энергетическую зависимость от восточного соседа никто не отменял.

Также перед новым президентом возникнут вызовы и во внутренней политике. Поскольку он неоднократно декларировал перед избирателями необходимость досрочных парламентских выборов, то он должен будет либо добиться этого, либо объяснить украинцам, почему Рада должна работать дальше. Если выборы будут, то Порошенко должен, не имея разветвленной политической партии и ярких кандидатов на премьерский пост, достойно противостоять соперникам, прежде всего "Батькивщине". И здесь очень ценным союзником нового Президента сможет стать Арсений Яценюк, который еще не завершил ликвидацию "Фронта змін". Кроме того, новый Президент должен будет наладить диалог с гражданским обществом и обезопасить себя от нового Майдана. И если Порошенко не сможет полноценно ответить на вызовы - никто не застрахует его от судьбы победившего в первом туре в 1991 году первого президента Украины Леонида Кравчука, который вынужден был согласиться на досрочные выборы и проиграл кандидату от Юго-Востока.

Олег Ляшко

Человек, котрому традиционно в украинском политикуме отводили роль шута или клоуна, вдруг стремительно ворвался в высшую лигу украинской политики. Третье место и результат около 8% - недостижимая мечта для многих более опытных и тяжеловесных игроков. Лидеру "Радикальной партии" удалось собрать голоса избирателей, настроенных на активный силовой отпор сепаратистам. Те, кто искал в "Свободе" Олега Тягнибока третью силу, но разочаровался, большей частью голосовал за Ляшко. Его преимущество перед "Свободой" и в расположении своей малой родины. За уроженцем Черниговской области не мог закрепиться образ кандидата премущественно от Галичины, от чего так и не избавился Тягнибок.

Теперь главный "радикал" страны должен не повторить судьбу лидера "Свободы", не дать разочароваться избирателям и закрепить свой успех. У Радикальной партии очень неплохие шансы стать парламентской партией в случае досрочных виборов Рады. Именно на это, скорее всего, и сделает ставку Ляшко. Вряд ли он соблазнится портфелями в исполнительной власти. Слишком велик риск потерять рейтинг, да и смотреться Ляшко в респектабельно-либеральном правительстве Яценюка (Порошенко обещал не менять главу правительства) будет в лучшем случае белой вороной.

Анатолий Гриценко

"Перший непрохідний" впервые получил шанс стать проходным, получив около 6%. Обеспечили ему такой результат разочаровавшиеся в Юлии Тимошенко избиратели, которых отпугивал как олигарх Порошенко, так и радикальный популист Ляшко. Такой рейтинг дает возможность лидеру "Гражданской позиции" рассчитывать на свою парламентскую фракцию, а также и на место во власти. Вполне вероятно, что Гриценко согласится на ответственный пост в правительстве. После оглашения результатов exit poll Гриценко сразу же поздравил Порошенко с победой и намекнул, что всегда готов помочь новому президенту советом. Не стоит забывать, что Гриценко всегда ревностно защищал свой образ лучшего министра обороны в новейшей украинской истории, а когда после победы Майдана не получил его – вышел из фракции "Батькивщина". Если он получит предложение возглавить министерство или весь силовой блок в правительстве, то искушение согласиться будет велико. Но и риск огромен – разрушение образа "настоящего полковника".

Вадим Рабинович

Один из сюрпризов избирательной кампании. Вряд ли кто-то мог предположить, что бизнесмен с такой фамилией сможет обогнать не только лидера цитируемости на российских телеканалах Дмитрия Яроша, но и опытнейших лидеров парламентских фракций Олега Тягнибока и Петра Симоненко. Источники успеха – разочаровавшийся в основных кандидатах электрорат. Свою роль мог сыграть рост симпатий патриотичных избирателей к еврейству из-за активных действий днепропетровского губернатора Игоря Коломойского против сепаратистов. Пока говорить о безусловных перспективах Рабиновича как политика рано, но при желании продолжать политическую карьеру и при поддержке влиятельного союзника бывший хозян киевского "Арсенала" может развить свой успех.

Проигравшие

Юлия Тимошенко

Когда вышедшая из Качановской колонии самая знаменитая узница Украины ехала на победивший Майдан, многие эксперты считали ее основным претендентом на пост главы государства. Скорее всего, и сама лидер БЮТ думала, что этот пост у нее в кармане и собравшиеся на площади люди на руках внесут ее на Банковую. Но это была ошибка. Переживший гибель "Небесной сотни" Майдан 2014 года совсем не похож на себя десятилетней давности. И те, кто голосовал за Тимошенко в 2010 году теперь стали совсем другие. Общество прошедшее через революцию ждет от политиков других слов. И подобрать их Тимошенко уже не смогла. Что послужило причиной ошибки – излишняя самоуверенность, длительная оторванность от активной политической жизни или ставка на зарубежных советников – сказать трудно. Скорее всего сыграли все факторы понемногу. Очевиден результат, что избиратель не поверил Тимошенко, испугался ее агрессивной риторики, в том числе, и в адрес свого главного конкурента Петра Порошенко. Именно он и получил большую часть ее голосов, также на избирательном поле Тимошенко сыграли Ляшко и Гриценко. В итоге Юлию Владимировну постигло страшное разочарование – она не просто проиграла, она проиграла разгромно, не смогла даже зацепиться за второй тур. И это может стать началом конца последнего из властителей политического Олимпа старой эпохи. Эпохи Ющенко, Тимошенко и Януковича.

Но шанс на выживание еще остался, и он в досрочных парламентских выборах. Если Тимошенко сможет сохранить костяк своей политической силы, и прежде всего, крыло Арсения Яценюка, то возможность реванша очень велика. Ведь у Порошенко без Яценюка нет приемлимых лидеров, которые смогут претендовать на пост премьера, ключевой должности в теперешней политической системе. И партийной структуры, равной "Батькивщине" (в союзе с "Фронтом змін") у Порошенко тоже пока нет. Но если Тимошенко не сможет предотвратить массового бегства своих основных партийных лидеров и функционеров, то ее политическая пенсия не за горами.

Кандидаты Юго-Востока. Сергей Тигипко и Михаил Добкин

Партия регионов не смогла оправиться от поражения и бегства Виктора Януковича. Ранее крупнейшая политическая сила страны не смогла сохранить целостность и выступить единым фронтом на выборах занять лидерскую позицию надеялся Сергей Тигипко,но не сумел склонить на свою сторону руководство Партии и проиграл бой за лидерство группе Рината Ахметова и Бориса Колесникова. В итоге группа Тигипко вышла из ПР и начала самостоятельную кампанию, а съезд партии поддержал Михаила Добкина, котрого назвать политиком общенационального масштаба было нельзя. Также по обоим кандидатам ударило то, что главная электоральная база кандидатов – Донбасс и Крым практически не голосовали.

В итоге Добкин практически не имел шансов получить какой-нибудь серьезный результат где-либо, кроме Харькова. А Тигипко не смог полностью реализовать свой потенциал на Юго-Востоке, поскольку никаких новых и ярких месседжей предложить избирателям так и не смог. В итоге совокупный результат обоих кандидатов едва ли намного превысит показатели Анатолия Гриценко, а это для них – сокрушительное поражение. И если Тигипко намерен возродить партию "Сильная Украина" и попытаться вернуться с ней в высшую политическую лигу, то планы и перспективы Добкина покрыты мраком. Партия регионов вряд ли будет делать ставку на "сбитого летчика", а самостоятельно он уже не сможет добиться лидерства даже на региональном харьковском уровне. Что до будущего Партии регинов, то она может сделать ставку на Вилкула, но если в украинское электоральное поле не вернется Донбасс -  будущее ПР очень и очень туманно. Да и предсказывать электоральные симпатии избирателей Донбасса после окончания боевых действий – занятие неблагодарное.

Sic transit gloria mundi. Олег Тягнибок и Петр Симоненко

Неисповедимы судьбы украинской политики. Сегодня ты лидер парламентской фракции и один из основных участников президентской гонки, а через несколько месяцев твой рейтинг не превышает уровня статистической погрешности. Такая участь постигла представителей двух крайних полюсов идеологического спектра нашей политики – лидера "Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока и главного коммуниста Петра Симоненко. Пример Тягнибока показывает нестабильную суть протестного электората. Люди, поддержавшие "Свободу" на парламентских выборах 2012 года, были разочаровны деятельностью "Свободы", как на Майдане, так и Раде. В 2014 году они поддержали политиков с более радикальным имиджем. Прежде всего речь идет об Олеге Ляшко. Но и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош хоть и продемонстрировал результат в 20 раз меньше заявленного на телеканале ОРТ, но часть голосов у Тягнибока отобрал.

Симоненко потерял свое наиболее активное ядро сторонников вместе с Донбассом и Крымом, и его заяление о снятии с виборов - это лишь попытка скрыть и оправдать низкий результат, паралельно подыграв российской пропаганде. В будущем вернуть позиции и Тянибоку, и Симоненко поможет только чудо. Они пока сохраняют фракции в Раде, но КПУ самоустранилась от парламентской деятельности, а "Свобода" же пока сохраняет влияние на политические процессы и своих представителей во власти. Но в случае досрочных парламентских виборов ее шансы сохранить фракцию ничтожны.

Дмитрий Ярош

Убедительно показал, что влияние крайне правых идей в Украине значительно только в сюжетах российской пропаганды. Ему не помогла даже его знаменитая визитка.



Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok