Мир 2016-07-19T23:23:16+03:00
Українські новини
Норвежского стрелка обвинили в терроризме: ему грозит 21 год тюрьмы

Норвежского стрелка обвинили в терроризме: ему грозит 21 год тюрьмы

Им оказался директор сельскохозяйственной фирмы Андерс Беринг Брейвик.
Им оказался директор сельскохозяйственной фирмы Андерс Беринг Брейвик.

Брейвик пока не дал никаких объяснений своим действиям.

Власти Норвегии предъявили обвинения Андерсу Берингу Брейвику, подозреваемому в осуществлении терактов вблизи правительственных зданий в Осло и молодежном лагере на острове Утойя. Об этом сообщил заместитель начальника местной полиции Роджер Андресен.

"(Ему) предъявлены обвинения по статье "терроризм и террористическая деятельность". Согласно норвежскому Уголовному законодательству, этот вид преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 21 года", – сказал он.

До сих пор Брейвик, который является директором сельскохозяйственной фирмы Breivik Geofarm, не дал никаких объяснений своим действиям. 

Между тем, представители сети магазинов уже заявили, что Брейвик в мае купил 6 тонн удобрений. СМИ отметили, что некоторые виды минеральных удобрений использовались в прошлом для изготовления взрывоопасных веществ.

Стало также известно, что задержанный был связан с норвежскими правоэкстремистскими организациями и принимал активное участие в дискуссиях на ряде антиисламских сайтов, демонстрируя националистические взгляды и выступая против идеи мультикультурализма.

Взрыв возле комплекса правительственных зданий в центре Осло произошел 22 июля, в результате которого погибли 7 человек. Спустя несколько часов Брейвик открыл стрельбу на острове в 32 километрах от норвежской столицы. Жертвами его действий стали уже 84 человека. Позже полиция заявила о связи между двумя терактами, а также допустила, что террорист мог действовать не один.

По теме

Архив
Новости

ok