Происшествия 2016-07-19T23:23:18+03:00
Українські новини
СМИ: исламисты отомстили Норвегии за карикатуры на пророка Мухаммеда (видео)

СМИ: исламисты отомстили Норвегии за карикатуры на пророка Мухаммеда (видео)

Двойной теракт унес жизни 91 человека.
Двойной теракт унес жизни 91 человека.

Такое сообщение опубликовала на своем сайте неизвестная ранее исламистская группировка "Сторонники глобального джихада".

Взрыв в центре столицы Норвегии Осло и стрельба в молодежном лагере вблизи столицы стали местью исламистских радикалов за карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает норвежский телеканал NRK.

Журналисты допустили, что двойной теракт является лишь первой реакцией на публикацию норвежскими СМИ подобных карикатур. Такое сообщение опубликовала на своем сайте неизвестная ранее исламистская группировка "Сторонники глобального джихада".

Международный скандал из-за карикатур на пророка Мухаммеда вспыхнул в 2005-2006 годах. Впервые они появились в одной из датских газет. Публикация 12 карикатур вызвала шквал протестных волнений в исламском мире. Одной из первых газет, поддержавших датских коллег, стала норвежская Magazinet, которая перепечатала рисунки.

Между тем еще одна террористическая группировка – "Ансар аль-Джихад аль-Алами" (Стороннки мирового джихада) – взяла на себя ответственность за организацию терактов в Норвегии. Ее участники сделали свое заявление через видеообращение, которое было загружено на одном из каналов портала YouTube. В нем они обвиняют западный мир в оккупации Афганистана и пренебрежительном отношении к Аллаху.

Некоторые СМИ после взрыва в Осло напомнили об угрозах ливийского лидера Муаммара Каддафи ответить на наносимые по его сторонникам удары. По состоянию на 10 июня на долю ВВС Норвегии приходилось около 10% авиаударов НАТО по Ливии.

Кроме этого, Норвегия является участником операции в Афганистане, и международная террористическая организация "Аль-Каина" неоднократно выступала с угрозами в адрес Норвегии.

По последним данным, жертвами двойного теракта в Норвегии уже стал 91 человек: 84 человека погибли из-за стрельбы норвежца в молодежном лагере, еще 7 скончались из-за взрыва у комплекса правительственных зданий в центре Осло. По словам премьера страны Йенса Столтенберга, теракт унес жизни нескольких членов правительства.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok