Наука 2017-01-12T17:15:54+02:00
Українські Новини
Ученые заподозрили рождение бозона Хиггса в БАК

Ученые заподозрили рождение бозона Хиггса в БАК

Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.
Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.

К настоящему времени исследователям не удалось экспериментально подтвердить существование этой частицы.

Физики, анализирующие данные Большого адронного коллайдера, сообщили о регистрации "подозрительных" событий, которые, возможно, указывают на рождение бозона Хиггса. Ученые доложили о своих результатах на европейской конференции по физике высоких энергий, пишет портал Nature News.

К настоящему времени исследователям не удалось экспериментально подтвердить существование этой частицы. Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы.

Авторы новых исследований анализировали, какие частицы попадают в детекторы БАК под названиями ATLAS и CMS. Они обнаружили, что детекторы регистрируют большое количество частиц, масса которых располагается в пределах от 130 до 150 гигаэлектронвольт. Часть экспертов полагает, что именно в этом интервале может находиться масса бозона Хиггса. Появление "подозрительных" частиц было связано с рождением и распадом пар W-бозонов - элементарных частиц-переносчиков слабого взаимодействия. Некоторые теории предсказывают, что бозон Хиггса может распадаться именно с образованием W-бозонов.

Ученые рассказали об этих событиях, однако указывают на необходимость дополнительной проверки.

В начале этого года было решено продлить работу БАК до конца 2012 года. В начале марта физики, анализирующие данные, полученные в протонных столкновениях на Большом адронном коллайдере, представили первые результаты по поиску бозона Хиггса.

В апреле БАК перекрыл рекорд своего предшественника, американского коллайдера Теватрон, по "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира.

Отметим, ученые надеются, что БАК позволит доказать существование бозона Хиггса, что станет одним из доказательств Стандартной модели - теории, которая объясняет взаимодействие между элементарными частицами во Вселенной.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok