Украина 2017-01-12T17:16:04+02:00
Українські Новини
Посол Украины в Британии назвал неуместным сравнение дел Тимошенко и Ходорковского

Посол Украины в Британии назвал неуместным сравнение дел Тимошенко и Ходорковского

Владимир Хандогий.
Владимир Хандогий.

Хандогий назвал процесс над Тимошенко прозрачным и демократичным.

Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий считает неуместным сравнение британскими средствами массовой информации дела Юлии Тимошенко с делом Михаила Ходорковского.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Письмо с соответствующим заявлением Хандогия было опубликовано в издании Financial Times в ответ на статью, опубликованную этой газете ранее "Украинское "дело ЮКОСа".

"Я пишу для того, чтобы не согласиться с преувеличенным сравнением процессов над Юлией Тимошенко и Михаилом Ходорковским. Это утверждение неуместно, обманчиво и крайне ложно", - цитирует пресс-служба посла.

По мнению Хандогия, отличие этих дел состоит в том, что Президент Виктор Янукович отказался комментировать нынешний процесс против Тимошенко, в то время как премьер-министр России Владимир Путин неоднократно выражал свою позицию относительно суда над экс-главой "ЮКОСа".

Он отметил, что в Украине исполнительная ветвь власти не вмешивается в судебный процесс и не пытается влиять на события.

Хандогий также подчеркнул, что Украина полностью привержена демократическим ценностям, и это предполагает соответствующие правовые процедуры в отношении всех лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

Он отметил, что с начала расследования Тимошенко могла свободно общаться со своими сторонниками и СМИ, ее не арестовали.

"Эти обстоятельства далеки от тех, в которых оказался господин Ходорковский, которого арестовали бойцы спецназначения в масках, бросили в тюрьму и держали за решеткой на суде. Не может быть никакого сравнения между "ЮКОСом" и открытым процессом, который проходит в Украине... Я надеюсь, что ваше уважаемое издание увидит этот процесс и в дальнейшем будет избегать неудачных высказываний об Украине, таких как сравнение с "ЮКОСом", - сказано в сообщении.

Напомним, в конце мая Московский горсуд смягчил наказание Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти.

Процесс Юлии Тимошенко по "газовому" делу сначала освещался в прямом эфире, но начиная с заслушивания свидетелей власти запретили съемку и трансляцию.

Во время одного из первых заседаний бойцы "Беркута" попытались вытеснить журналистов со второго этажа, где находится зал заседаний, на первый. Позднее Тимошенко заявила, что спецназовцы прибыли в суд по личному распоряжению Президента Виктора Януковича.

С Запада не раз звучали обвинения в том, что процесс над Тимошенко - политический.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok