Мир 2016-07-20T08:49:33+03:00
Українські новини
Прокуратура Грузии просит условный приговор для обвиняемых в шпионаже фотокоров

Прокуратура Грузии просит условный приговор для обвиняемых в шпионаже фотокоров

На сайте прокуратуры были размещены дополнительные доказательства виновности обвиняемых.
На сайте прокуратуры были размещены дополнительные доказательства виновности обвиняемых.

В прокуратуре сообщили, что принято решение ходатайствовать о вынесении в отношении обвиняемых приговора, который не предусматривает тюремного заключения.

Генпрокуратура Грузии сегодня, 22 июля, на своем веб-сайте заявила, что намерена обратиться в суд с предложением оформить процессуальное соглашение с обвиняемыми в шпионаже фотографами Георгием Абдаладзе, Зурабом Курцикидзе, Ираклием и Натией Геденидзе.

В прокуратуре сообщили, что принято решение ходатайствовать о вынесении в отношении обвиняемых приговора, который не предусматривает тюремного заключения. Прокуратура просит суд использовать в отношении обвиняемых условный приговор без рассмотрения дела по существу.

Отметим, что на сайте были размещены дополнительные доказательства виновности обвиняемых, в том числе, обвинительное заключение в отношении Курцикидзе, отчет о звонках, осуществленных, по данным следствия, с телефонов Курцикидзе сотрудникам ГРУ Генштаба Минобороны РФ, а также ряд других доказательств, которыми руководствуется следствие. Также по согласию одного из обвиняемых, размещена публичная часть показаний.

"Находясь в секретной связи с представителями спецслужб РФ в Грузии, Курцикидзе и Абдаладзе систематически незаконно добывали и передавали содержащие государственную тайну документы, и другую важную информацию, - отмечается в заявлении прокуратуры. -  Согласно полученным указаниям и заданиям от представителей спецслужб РФ. А Ираклий и Натия Геденидзе взамен определенной оплаты оказывали им помощь".

По мнению Генпрокуратуры Грузии,  виновность Курцикидзе, Абдаладзе и Ираклия и Натии Геденидзе подтверждается тем, что из жилых домов обвиняемых, а также из компьютерной техники, принадлежавшей им, изъята секретная документация и информация, содержащая государственную тайну. Кроме того, в качестве доказательств фигурируют материалы, подтверждающие частые телефонные контакты обвиняемых с представителями ГРУ, а также признательные показания, полученные от обвиняемых в присутствии адвокатов.

Как сообщалось ранее, адвокаты задержанных грузинских фотографов, подозреваемых в шпионаже,  объявили о намерении своих подзащитных пойти на сделку со следствием.

Напомним, в ночь на 7 июля в Грузии были задержаны фотокорреспондент европейского агентства ЕРА Курцикидзе, фотограф администрации Президента Грузии Геденидзе, его супруга, фотограф одной из местных газет Н.Геденидзе и фотограф МИД Грузии Абдаладзе.

Спустя два дня Абдаладзе, Курцикидзе и Геденидзе было предъявлено обвинение по статье "шпионаж", а Геденидзе была позже освобождена.

По теме

Архив
Новости

ok