Экономика 2016-07-19T23:23:36+03:00
Українські новини
Moody's понизило рейтинг Беларуси до B3

Moody's понизило рейтинг Беларуси до B3

Рейтинг Беларуси упал из-за кризиса в стране.
Рейтинг Беларуси упал из-за кризиса в стране.

Рейтинги страны могут быть в дальнейшем понижены.

Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг, 21 июля, понизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень до B3 с В2 и не исключает дальнейшего понижения, говорится в сообщении агентства.

Страновой потолок также был понижен до В3 с В1.

Все перечисленные рейтинги могут быть в дальнейшем понижены.

Понижение рейтингов вызвано ухудшением макроэкономической ситуации и возможным привлечением властями страны внешнего финансирования.

Кроме того, рейтинговые действия были вызваны нехваткой иностранной валюты в стране, девальвацией белорусского рубля, ограничением внешней помощи, а также выражением озабоченности по поводу политической и экономической ситуации.

По мнению аналитиков агентства, Беларуси потребуются структурные реформы для перехода к росту экономики на основе повышения производительности и конкурентоспособности благодаря кредитам. С другой стороны, если власть страны из-за перспективы политических потрясений будет сокращать расходы на социальные нужды, макроэкономические искажения будут сохраняться и среднесрочные экономические и финансовые риски будут повышены.

Весной в Беларуси произошел валютный кризис, который постепенно переходит в общеэкономический кризис. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, рассматривает возможность привлечения средств от МВФ и из других источников.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте со "стабильного" до "позитивного".

По теме

Архив
Новости

ok