подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

К Евро-2012 в киевском метро появится 4G-Интернет за 225 млн грн

В метро наконец появится современный Инетрнет.
В метро наконец появится современный Инетрнет.

В текущем году инвестиции в подземную сотовую сеть составят около 180 млн грн, а в следующем году – еще 44,5 млн грн.

Кабинет Министров решил привлечь инвестиции в размере 224,5 млн грн на развитие сетей мобильной связи в киевском метрополитене в течение 2011-2012 годов. В его постановлении говорится о том, что в программе по подготовке и проведению Евро-2012 были сделаны изменения.

Правительство спрогнозировало, что в текущем году инвестиции в подземную сотовую сеть составят около 180 млн грн, а в следующем году – еще 44,5 млн грн.

Сейчас в Киевском метрополитене работает только один провайдер – "Проксимус". Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи – "Киевстар", МТС и "Астелит" (life:)) с января 2004 года, согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена. На станциях метро работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в Интернет с мобильного телефона или планшета практически невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения.

В компании "Проксимус" отметили, что они не претендуют на монопольное положение в подземке. "Проксимус", по словам ее начальства, только принимает "заявки" от трех мобильных операторов относительно развития сети и не делает самостоятельных стратегических шагов.

Провайдеры же наконец проявили инициативу.

"Мы договорились с коллегами по рынку, что в рамках усовершенствования телекоммуникационной инфраструктуры к Евро-2012 совместными усилиями построим новую суперсовременную сеть. Она будет поддерживать все существующие услуги. Более того, у нее будет возможность поддержки стандартов и технологий связи недалекого будущего - UMTS (3G) и LTE (4G)", - сообщили в МТС.

Систему планируется построить на паритетных началах. Это будет очень сложный, многомиллионный проект. Успех его реализации, как заявили в МТС, будет зависеть и от поддержки горадминистрации Киева и киевского метрополитена. Ведь предстоит пройти множество согласований, так как метро – это режимный объект.

"Если необходимая поддержка будет оказана, ориентировочно к концу мая 2012 года мобильная связь в киевском метрополитене будет весьма высокого качества", - подчеркнули представители МТС.

Примечательно, что в харьковском метро у операторов дела обстоят гораздо лучше.

Компания "Киевстар", например, занималась там строительством подземной сети самостоятельно. "В этом метрополитене уже предоставляются как голосовые услуги, так и услуги передачи данных на базе EDGE. Дальнейшее развитие возможно при получении лицензии на 3G", - заявили в компании. Похожая ситуация в этом городе и у других сотовиков.

Напомним, в конце июня сообщалось, что киевский метрополитен страдает от острой нехватки ресурсов для восстановления его технического состояния.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости