Американские обвинители Лазаренко предоставили Генпрокуратуре улики против Тимошенко

Генпрокуратура рассказала о дополнительных уликах против Юлии Тимошенко.
Генпрокуратура рассказала о дополнительных уликах против Юлии Тимошенко.

По словам Рената Кузьмина, Тимошенко присвоила себе деньги, полученные от продажи российского газа. Кроме того, по его словам, она потратила более 1 млн долларов ну шубы и драгоценности.

Сегодня, 21 июля, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на брифинге заявил, что Генпрокуратура получила официальные данные от американских органов юстиции по иску США к экс-премьеру Павлу Лазаренко, которые свидетельствуют, что в январе 1997 года компания United Energy International, которая владела 85% подконтрольной Юлии Тимошенко компании ЕЭСУ, получила от нее права на природный газ.

По словам Кузьмина, United Energy International была основана экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

После этого, по его словам, платежи, полученные от украинских плательщиков за поставленный ЕЭСУ газ, стали поступать на банковские счета United Energy International вместо того, чтобы быть направленными на погашение задолженности за газ перед "Газпромом".

Кузьмин утверждает, что 140 млн долларов из этих средств впоследствии были перенаправлены на счета кипрской компании Somali Enterprises, которая также якобы была подконтрольной Тимошенко.

Он добавил, что распечатки банковской карточки Тимошенко, выданной одним из банков по документам Somali Enterprises, свидетельствуют о том, что более 1 млн долларов этих денег она тратила на личные нужды, в том числе на оплату покупок в магазинах, услуг гостиниц, ресторанов и баров, приобретение мехов и шуб, дорогостоящей одежды и драгоценностей.

Кузьмин добавил, что, по данным органов американской юстиции, правительство Лазаренко позже инициировало выдачу ЕЭСУ госгарантий на сумму 200 млн долларов, вынудив государство взять на себя долги этой компании перед "Газпромом".

Как сообщали Ukranews, 5 июля СБУ возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату 405 млн долларов государственных средств бывшими чиновниками Кабмина, сотрудниками компаний ЕЭСУ и United Energy International Limited.

Ранее с требованием вернуть этот долг к украинским властям обратилась Россия. Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

В свою очередь премьер Николай Азаров заявил, что Украина не будет отдавать России этот долг.

Сама Тимошенко от долга открестилась. По ее словам, Минобороны России не имело права требовать эти деньги от украинского Кабмина.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok