Технологии 2016-07-19T23:23:45+03:00
Українські новини
Ученые выяснили тайную причину мужского бесплодия

Ученые выяснили тайную причину мужского бесплодия

Примерно у половины мужчин одна из двух копий гена DEF 126 оказалась дефектной.

Ученым из Калифорнийского университета в Дэвисе удалось значительно приблизиться к разгадке причин мужского бесплодия.

В 70% случаев мужского бесплодия невозможно сказать, в чем его причина, поскольку, на первый взгляд, "неплодотворная" сперма ничем не отличается от нормальной. Ответ прячется на молекулярном уровне.

На последних этапах созревания сперматозоиды переходят в придаток семенников, эпидидимис, где покрываются специальным белком из класса дефензинов, DEF 126. Белки этого класса предназначены для атаки на чужеродные микроорганизмы, но DEF 126 служит также для сперматозоидов чем-то вроде маскировочного халата – за счет этого белка мужские половые клетки проходят через слизь в шейке матки.

Белок защищает сперматозоиды от атак женской иммунной системы. Без него мужские половые клетки, не уступая нормальным ни в количестве, ни в подвижности, все же не могут добраться до яйцеклетки.

В сотрудничестве с коллегами из других университетов и исследовательских центров Ученые в Дэвисе предприняли поиск мутантных вариантов гена белка DEF 126 у жителей Великобритании, США, Африки, Японии и Китая.

Авторы исследования написали в журнале Science, что примерно у половины мужчин одна из двух копий этого гена оказалась дефектной, у четверти дефектными были обе – в последнем случае шансы сперматозоидов прорваться к яйцеклетке почти нулевые.

Статистика подтвердила правоту исследователей – число беременностей среди пар, в которых мужчина обладал обеими дефектными копиями гена DEF 126, было ничтожным.

В конце мая ученые заявили, что витамин D важен для оптимальных репродуктивных функций не только у животных, но и у людей. Он в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и метаболизируется в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D.

Сперматозоиды в протоках эпидидимиса. Фото: Steve Gschmeissner
Сперматозоиды в протоках эпидидимиса. Фото: Steve Gschmeissner

По теме

Архив
Новости

ok